горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Борьба вошла в решающую стадию». Мэр Иркутска не разрешил собираться гордуме

Теоретически, сегодня в депутатском кресле вместе с остальными народными избранниками мог быть и сам мэр Дмитрий Бердников.
Теоретически, сегодня в депутатском кресле вместе с остальными народными избранниками мог быть и сам мэр Дмитрий Бердников.

С момента выборов прошло две недели, но дума города Иркутска не смогла собраться на свое первое заседание. Стартовая сессия перенесена во второй раз. Так решил мэр города Дмитрий Бердников. Почему депутаты так и не могут занять свои места и кому это может быть выгодно, выяснял обозреватель «ФедералПресс».

Дали время

Первая важная задача, которую пришлось сегодня решать депутатам иркутской городской думы сразу двух созывов, – поиски ключа от дверей зала заседаний. Вход в оплот представительного органа власти оказался на замке. Слаженные действия народных избранников думы VI созыва, еще действующих, и вновь избранных депутатов VII созыва привели к маленькой победе демократии: ключи были найдены. Повестка дня обещала быть обширной: обсудить кандидатуры председателя нового состава думы и глав комитетов. Руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова объявила собравшимся: сессии не будет. Решением мэра Иркутска, Дмитрия Бердникова, дата первого заседания перенесена на 27 сентября.

«О том, что дата в распоряжении мэра изменена, мы сообщили еще в пятницу вечером. Эта информация была опубликована на сайте городской администрации. Более широкого опубликования она не получила, поскольку было уже поздно. А в выходные мы не имели возможности опубликовать ее в СМИ. Между тем распоряжение мэра вполне соответствует юридическим нормам», – отметила Красноперова. И выразила сожаление, что депутаты не заходят в пятницу вечером на сайт администрации.

Самого автора распоряжения в зале заседаний не оказалось: мэр находится в служебной командировке. Поэтому на недоуменные вопросы депутатов пришлось отвечать замам. На вопрос депутата Александра Квасова, с чем связано такое решение, и. о.главы администрации Владимир Преловский пояснил: дело в заботе исполнительной власти о самих депутатах.

«Мы сознательно пошли на это, чтобы дать депутатам больше времени определиться, в каких комитетах они хотят работать, чтобы все они успели написать соответствующие заявления», – доверительно сообщил чиновник.

Дилемма для Бердникова

Теоретически сегодня в депутатском кресле вместе с остальными народными избранниками мог быть и сам мэр Дмитрий Бердников. Дело в том, что на сентябрьских выборах градоначальник баллотировался на пост депутата гордумы. Процедура эта необходима для мэра, поскольку он собирался сохранить за собой пост на второй срок. И причину надо искать в 2015 году, когда в устав города были внесены изменения и депутаты стали выбирать мэра из состава думы. Тогда народные избранники подавляющим большинством назначили главой города Дмитрия Бердникова. Срок его полномочий истекает весной 2020 года. И тут градоначальник попадает в юридическую вилку. Он в течение пяти дней после уведомления его об избрании должен определиться: либо он принимает мандат депутата и покидает кресло мэра, сохраняя надежды на переизбрание весной 2020 года, либо отказывается от статуса народного избранника и еще полгода руководит городом. Со дня выборов прошло уже 15 дней, однако о том, какое решение принял Бердников, в городской избирательной комиссии, по словам ее председателя Андрея Мельникова, не знают.

«Кандидат должен принять решение в течение пяти дней после его официального уведомления об избрании. Дмитрия Бердникова должна была известить избирательная комиссия по округу №16, где он баллотировался. Извещали ли они его лично, или его представителя с правом совещательного голоса я не знаю. В законе не указано, как и в какие сроки должно быть направлено уведомление. Но думаю, что извещение уже отправлено «Почтой России», и скоро Бердников его обязательно получит», – рассказал Мельников.

Заявление председателя избиркома ряд депутатов встретил со скептицизмом. В частной беседе с обозревателем «ФедералПресс» некоторые депутаты выразили предположение, что и перенос заседания думы, и затягивание решения только добавят ситуации юридической неразберихи. Через десять дней в силу вступает новый закон «О сити-менеджере», и по нему градоначальника предстоит избирать из числа кандидатов, представленных отборочной комиссией. При определенных условиях это может стать для Дмитрия Бердникова шансом остаться на второй срок.

Правовая аномалия

На вопрос депутатов, нарушает ли мэр Иркутска Дмитрий Бердников закон, повторно перенося сроки первого заседания думы VII созыва, заместители градоначальника ответили уклончиво. К слову сказать, точно квалифицировать решение не могут и более компетентные специалисты. По словам юриста Владислава Шиндяева, тут столкнулись несколько юридических противоречий.

«Это нарушение требований и срока, закрепленного в уставе города, который отводит для первого заседания думы города Иркутска две недели. Но тут масса юридических тонкостей. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» также отсылает нас к уставу и говорит: «Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок». При этом эта же статья закрепляет, что срок «не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования», – пояснил Шиндяев.

При этом юрист добавил, что нарушение этих сроков не предусматривает никаких юридических последствий. Так что теоретически это может быть далеко не последний перенос даты заседания.

А вот экономические последствия переносов не за горами. Первое, за что предстоит взяться вновь избранным депутатам, это ежеквартальные поправки в бюджет города. Как правило, они принимаются на сентябрьской сессии думы. Так что даже при условии, что депутаты соберутся 27 сентября, у них для работы останутся считанные дни. Если не уложатся, весь профицит бюджета останется лежать мертвым грузом. Те деньги, которые городская казна получила в виде субвенций от области и из федерального центра, вернутся в вышестоящие бюджеты. Об этом собравшимся депутатам напомнил пока что действующий председатель думы Евгений Стекачев. Перед тем, как народные избранники разошлись.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1