горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Там нет воды». Кировский водовод за 3,5 миллиарда может оказаться «бесполезной игрушкой»

водовод
Эксперты предлагают критически относиться к обещаниям властей по поводу достройки водовода в Куменах

В Кирове уже больше двух лет остается туманной судьба куменского водовода, строительство которого было заморожено в 2017 году из-за отказа Москвы финансировать проект. Власти несколько раз обещали устранить нарушения и возобновить работы, но больше года не могут законсервировать объект, который уже начали разбирать местные жители. Впрочем, некоторые эксперты считают, что от достройки объекта, в который уже вложено 3,5 млн рублей, нужно отказаться, так как там просто нет воды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Зачем нужен водовод

Власти Кирова еще в 90-е годы прошлого года начали говорить о том, что областной центр должен иметь два водозабора, а не один – реку Вятку. В качестве альтернативных источников рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились на Куменском районе, где, как считали городские власти, должны быть запасы подземных вод.

Василий Киселев, который в то время был мэром Кирова, не раз рассказывал журналистам, что в Москве проект водовода не оценили. По его словам, специалисты заявили, что воды, которая есть в Куменах, просто не хватит на нужды Кирова. В итоге власти решили отказаться от этой идеи.

Спустя годы о проекте вспомнили – правда, произошло это не от хорошей жизни. В 2010 году кировчанам запретили пить воду из-под крана из-за превышения содержания аммонийного азота – во время паводка в Вятку попало содержимое хранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината. Дать гарантию, что эта история не повторится, никто не мог, поэтому власти снова вернулись к проекту строительства водовода, причем именно в Куменах. Не с первой попытки, но заявку Кирова одобрили. В 2013 году началось строительство объекта. Основным подрядчиком выступила компания «КЧУС», которая сейчас признана банкротом.

d4cd29286520e98df8c6081e1dd858b5.jpg

Некоторое время строительство шло без проблем – изначально власти сообщали, что достроят водовод в 2015 году. Однако сначала в ситуацию вмешался экономический кризис, а потом вместо денег на объект пришли инспекторы Контрольно-счетной палаты России. Осенью 2017 года КПС опубликовала отчет, в котором говорилось, что при строительстве объекта было допущено множество нарушений. Поступление дотаций, а вместе с ним и стройка, было остановлено – больше денег на завершение объекта регион не получал. Сейчас в объект вложено уже около 3,5 млн рублей, и он готов примерно на 75 процентов.

Все сложно и со стоимостью объекта, которая изначально составляла 4,1 млрд рублей, но затем возросла до 4,7 млрд. Сейчас эксперты считают, что к завершению строительства на объект потратят около 6 млрд рублей. Более точные цифры пока не готов назвать никто – с момента заморозки стройки прошло более двух лет, и за это время часть коммуникаций уже могла прийти в негодность.

Обещают достроить

В 2018 году глава администрации Кирова Илья Шульгин заявил, что город принял решение законсервировать объект, чтобы не потерять уже построенные его части. Опасения властей не были беспочвенными: к тому моменту водовод уже стали растаскивать по частям местные жители. Сити-менеджер также отметил: у него нет сомнений, что водовод будет достроен. Шульгин назвал даже срок – к 2021 году.

Что касается нарушений, которые нашла КСП, то их в администрации города сочли чисто техническими. Например, отметил Шульгин, инспекторы были недовольны самовольной заменой материала труб – застройщик использовал пластиковые вместе устаревших металлических, но не внес изменения в документы.

«Нам нужно от трех до пяти месяцев, чтобы все нарушения, выявленные КСП, устранить, потом пройти госконтроль и дальше уже вести строительные работы», – заявил тогда Шульгин.

С момента того заявления прошло уже полтора года, но консервация объекта так и не была проведена из-за отсутствия подрядчика. В мэрии Кирова отмечали, что в этом виноват в том числе «КЧУС», который не передавал чиновникам сведения, содержащие гостайну, – без них подготовить техзадание было невозможно. Сам «КЧУС», кстати, тоже не молчал – гендиректор компании Сергей Кочуров прямым текстом говорит, что мог бы избежать банкротства, если бы власти расплатились с ним за все произведенные работы.

a47eb582b4f75c2aafb024d6ce523371.jpg

Кроме того, признают чиновники, в Кировской области нет компаний, которые имеют вторую форму допуска к гостайне, а без нее работать на таких объектах нельзя. Этот вопрос в мае обсуждался в гордуме Кирова, и тогда многие депутаты, в том числе мэр Кирова Елена Ковалева, усомнились в том, что объект «доживет до консервации» или что «жители в скором времени его все-таки дождутся».

Впрочем, сам Шульгин гораздо более оптимистичен – месяц назад на встрече с журналистами он отметил, что «объект консервируется», а его строительство будет завершено через два-четыре года. Примечательно, что конкурс на консервацию объекта еще не завершен – несколько дней назад на сайте закупок был опубликован очередной аукцион на проведение работ, однако нет гарантии, что на него кто-то заявится.

Есть ли вода?

Однако все усилия властей могут оказаться напрасными, если в Куменском районе, как говорят некоторые эксперты, нет того количества воды, которым можно напоить Киров. Поддерживает экс-мэра Василия Киселева депутат Кировской гордумы Владимир Журавлев – он ссылается как на слова бывшего главы города, так и на заявления геодезистов, которые уверены, что воды в Куменах не хватит даже для резервного снабжения Кирова. Правда, такого рода ссылки, как правило, делаются на анонимных экспертов.

«Стройку водовода я считаю аферой, потому что там нет воды. Уже 3,5 млрд рублей потрачено, и если будем пытаться достроить, это будет уже ошибкой не прежних властей, а Ильи Шульгина. Ответственность за то, что там нет воды, ляжет именно на его плечи. Официального ответа на вопрос, есть ли там вода, мы так и не получили. Если его все-таки достроят, он может оказаться бесполезной игрушкой, в которую вложили много денег, а в итоге ничего не получили. Гидрологи и геологи ответственно говорят, что такой объем воды там просто не может сохраняться. Кроме того, после его запуска может измениться гидрология нескольких районов и последовать экологическая катастрофа», – говорит депутат Журавлев.

Что касается дальнейших действий, то Журавлев предлагает подумать над возбуждением уголовного дела в отношении тех людей, которые инициировали строительство и продолжают сейчас это делать.

«На вопрос, что делать с водой, ответил еще бывший мэр Кирова Киселев, – продолжает Журавлев. – При нем прорабатывали вопрос о водоводе из реки Моломы».

Впрочем, в профессиональном сообществе все же больше тех, кто переживает не за запасы воды, а завершение объекта. В их числе кировский гидрогеолог Анатолий Русских, который занимался исследованием месторождения в Куменском районе в 1980–1990-х годах. Он утверждает, что слухи об отсутствии воды возникли из-за того, что первоначально было неправильно выбрано место для бурения скважины. Однако дальнейшие изыскания показали, что воды в том месте более чем достаточно. О том, что воды хватит на всех, говорят и городские власти со ссылкой на федеральный Минстрой, который досконально изучил документы по изыскательным работам. Глава администрации Кирова Илья Шульгин отмечает, что сам держал в руках все документы и не видит причин им не верить.

Полностью потребности Кирова водозабор может и не закрыть, но власти не видят в этом проблемы. По словам кировских чиновников, вода из Куменского района будет поступать на водозабор в Корчемкино, смешиваться с речной, а уже потом подаваться в город.

Проблема не в водоводе

Есть среди экспертов и те, кто уверен, что даже успешное строительство водовода не даст тех результатов, на которые надеются кировчане.

«В этой истории все непонятно и запутано до безобразия, – говорит экс-депутат регионального парламента Дмитрий Русских. – На самом деле какого-то большого интереса всех трех участников процесса – федерации, региона и города – я к этому проекту сейчас не вижу. Сначала федерация запустила, потом область и «КЧУС». Возникла история, которая не имеет никакого конца, и вообще нет ясности, хватит ли этой воды для Кирова».

Русских указывает также на тот факт, что «хорошую» воду из скважины еще нужно довести до потребителей по существующим развязкам и трубам, которые сейчас изношены на 70–80 процентов.

15c1fbd9599b352547b5ba8a22024fb2.jpg

«Эти трубы содержат внутри всяческие вредные вещества, бактерии. При нашем состоянии труб любая чистая вода станет грязной, – говорит Русских. – Не думаю, что после этого пути вода из скважины будет сильно отличаться от речной. Поэтому я сомневаюсь в том, что куменский водовод после ввода решит проблему чистой питьевой воды в Кирове. Может быть, было бы проще создать какие-то социальные пункты продажи воды, где она продавалась бы по низким ценам. Пока это кажется мне более приемлемым, чем стройки, где зачастую ничего, кроме воровства, нет».

Что касается перспектив достройки водовода, то Русских предлагает относиться критически к обещаниям властей, тем более что срок сдачи водовода с 2015 года переносили несколько раз.

«Если федерация решит вложить туда деньги, то его, конечно, достроят. Но Илья Шульгин забывает, что до него обещания достроить объект давали уже несколько руководителей города. Будем надеяться, что в этот раз придем к какому-то результату», – заключает Русских.

Фото: администрация города Кирова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1