«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия», – эти слова президента Владимира Путина на совещании с членами правительства 20 августа прозвучали как вердикт. Более 30 пунктов вошло в перечень поручений по итогам этого совещания, посвященного модернизации первичного звена здравоохранения, и по части из них глава государства поставил предельно сжатый срок – 1 октября 2019 года. Чего именно ждет президент от кабинета министров – в материале «ФедералПресс».
Не надо отчитываться о достижениях, если эти достижения не почувствовал на себе каждый человек – о таком принципе работы Путин говорил и раньше: в своем послании Федеральному Собранию, во время встреч с активом Общероссийского народного фронта. Тем более, когда на конкретное направление выделяются огромные деньги. «Это 1 триллион 367 миллиардов рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения будет выделено – предусмотрено, во всяком случае, – 237,5 миллиарда рублей. Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат», – сказал Владимир Путин.
Если уйти от цифр и показателей, а вернуться к ощущениям и эмоциям человека, то результат этот Путин обозначил так: «Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг».
Итак, семь из 34 пунктов перечня поручений должны быть выполнены до 1 октября, а затем представлены президенту. Первый и главный из них – собственно, сами принципы модернизации первичного звена здравоохранения. «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чем проблема», – говорил Путин 20 августа.
Второе. Президент потребовал представить предложения, касающиеся законодательного закрепления понятий «молодой специалист» и «врач-наставник». Это нужно для того, чтобы обеспечить выпускникам медицинских вузов работу в государственных и муниципальных клиниках под контролем опытных специалистов. И такое наставничество, по мнению Путина, должно длиться не менее трёх лет. «Прежде всего, безусловно, это важно для того, чтобы ответственность за принятые решения молодыми специалистами разделяли наставники и чтобы всё это шло, соответственно, под контролем. Кроме того, это гарантированно приведёт в первичное звено дополнительно более одиннадцати тысяч специалистов, более семи тысяч специалистов – выпускников вузов и более четырех тысяч выпускников ординатуры», – считает министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Третье. Ни молодые, ни уже опытные специалисты не могут лечить качественно, если некачественной будет сама больница: ее здание и оборудование. «Сами здания, многие из которых строились еще в советские времена и, во всяком случае значительная часть из них, до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались», – объяснял президент. Отсюда поручение – рассмотреть вопрос о создании механизма финансирования капитального ремонта зданий медицинских организаций и оснащения этих организаций медицинским оборудованием.
Четвертое. Пожалуй, один из наиболее сложных и запутанных вопросов – система оплаты труда медработников. По статистике она одна, но сами врачи жалуются, что в реальности – намного ниже, и в каждом регионе и больнице исчисляется по-разному. Организацию выплат заработной платы, которая состоит из оклада и компенсационных и стимулирующих выплат, Путин счел неудовлетворительной. Поэтому правительству до 1 октября поручено представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, предусмотрев при этом единую структуру заработной платы медицинских работников на всей территории Российской Федерации. Врач в Магадане должен получать зарплату по абсолютно такой же схеме, что и в Москве или любом другом городе России. «Нужно проанализировать всю систему уровня и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения», – заявил Путин.
Отсюда и пятый «октябрьский» пункт поручений – выработать нормативы минимального должностного оклада медицинского работника. По мнению Вероники Скворцовой, доля оклада в структуре заработной платы, то есть гарантированная часть зарплаты, должна составлять не менее 55 %.
Но и надбавки должны быть понятными – об этом шестой пункт: единые правила установления в системе здравоохранения надбавок медицинским работникам, в том числе надбавок стимулирующего характера. «Компенсационные и стимулирующие выплаты: насколько они выплачиваются справедливо? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», – сказал Владимир Путин, обратив внимание членов правительства на многочисленные жалобы медработников, которые поступают ему во время подготовки «Прямых линий».
И, наконец, седьмое: Путин считает необходимым определить максимально допустимый для медицинских работников, в том числе первичного звена здравоохранения, уровень совместительства. Многие врачи работают на износ, не выдерживают взваливаемой на них нагрузки, на что тоже указал министрам президент.
Скорее всего, президент заслушает доклады правительства по этим поручениям уже в начале октября. И это не повод снижать темп: поручения расписаны вплоть до 1 июля 2020 года. «Нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Напомню ещё раз: мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы. Это очевидный факт, очевидная вещь. Конечно, в регионах своя компетенция, это всё понятно, и нужна она, и нужно её поддерживать, но что‑то там, видимо, до конца эффективно не работает. На это нужно обратить внимание», – заявил Владимир Путин.
Фото: kremlin.ru