В Камчатском крае снова начали обсуждать возможную отставку губернатора Владимира Илюхина. Связано это как с рейтингами самого главы региона, так и с ростом недовольства людей – накануне в Петропавловске-Камчатском прошел митинг за отставку главы региона. Закат политической карьеры Илюхину предрекают и эксперты. О перспективах нынешнего главы Камчатского края – в материале «ФедералПресс».
«Губернатор ответственен за благополучие региона»
Полномочия Владимира Илюхина истекают уже в 2020 году. Он уже отработал на посту руководителя почти два срока, и сейчас его позиции стали шаткими как никогда. Проблем у нынешнего главы Камчатского края много. Наверное, даже слишком – неспроста против негов открытую начали выступать местные жители. В Петропавловске-Камчатском накануне днем прошел митинг против Илюхина. Горожане недовольны работой как губернатора, так и его правительства. Их можно понять: за последнее время Камчатка постепенно сменила десять министров, на некоторых чиновников завели уголовные дела. Одним из последних «ушельцев» оказался министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун, работавший в правительстве с 2013 года.
Сейчас в списке на вылет находится министр ЖКХ и энергетики Олег Кукиль. Накануне он серьезно оконфузился, заявив, что в селе Средние Пахачи с началом отопительного сезона заработает котельная. А ведь в этом изолированном от всего мира населенном пункте уже 20 лет нет котельной, а местные жители используют уголь и электричество. Этот эпизод вызвал возмущение в социальных сетях. На ситуацию обратил внимание и губернатор. Конечно, Кукиль мог просто спутать населенные пункты. На Камчатке, в том же районе, есть просто Пахачи – тоже небольшое село. Но в таком случае, по мнению наблюдателей, это свидетельствует о несерьезном отношении чиновника к своей работе. И это только один из множества примеров не очень высокой компетентности камчатского правительства.
По словам политолога Марата Баширова, такие проколы министров – целиком и полностью вина главы региона.
«Именно губернатор отвечает за благополучие региона, поэтому и ответ перед населением держать именно ему. Все понимают, что за руководителями министерств стоит глава края и прятаться за подчиненных глупо», – считает он.
Сопутствующий информационный шум играет не на руку Илюхину. Еще летом губернатор чувствовал себя в относительной безопасности: в июне этого года Камчатский край вошел в топ-30 «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата». Это один из немногих рейтингов, на которые обращают внимание в Кремле. Однако после очередных скандалов федеральный центр наверняка более пристально изучит обстановку в крае. Эксперты отмечают, что череда отставок камчатских министров, скорее всего, вызовет вопросы.
Подготовка к протестам
Протестный потенциал на Камчатке сейчас очень быстро растет. Началось все еще в прошлом году: тогда, в апреле 2018 года, камчатским чиновникам увеличили пенсию до 150 тысяч рублей. При этом Владимир Илюхин был одним из ярых сторонников повышения пенсионного возраста, что еще больше увеличило репутационный ущерб. Именно тогда у Илюхина и начались серьезные проблемы. Протесты и даже голодовки пошли одна за другой. По мнению политологов, этого можно было избежать, просто выразив сочувствие пенсионерам, но вместо этого губернатор решил обеспечить себе безбедную старость. Такого отношения камчадалы не простили.
Сам губернатор не отрицает существование протестных настроений, но относится к ним очень несерьезно. В своем интервью в июле этого года он заявил, что считает ситуацию в регионе «стабильной». Дескать, оппозиция в крае «не та».
Однако такое легкомыслие происходит лишь на словах. Несерьезность по отношению к оппозиции не помешала властям Камчатки ужесточить законы о митингах. Теперь местные жители не могут проводить массовые протесты менее чем в 250 метрах от администрации и в 100 метрах от зданий полиции, больниц и школ. Вообще, в этом законе запретов столько, что митингующим проще собираться где-нибудь в поле далеко за городом. В противном случае не нарушить запрет на проведение мероприятий возле парков, детских и спортивных площадок, торговых центров и рынков очень сложно. Еще одна странная запретительная мера касалась первомайской демонстрации в этом году. Власти не разрешили участвовать в шествии всем политическим партиям, кроме «Единой России».
«Такие нововведения не очень-то сочетаются со словами губернатора о стабильности в крае. Когда в регионе все хорошо, о митингах не думают. Местные власти имеют большое влияние на камчатские СМИ, благодаря чему создается позитивный информационный фон. Однако такая тактика – это замалчивание проблемы. Как только появится возможность, местные оппозиционеры и общественники покажут себя во всей красе», – рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.
Так и случилось во время пятого Восточного экономического форума: пока губернатора не было в крае, в Петропавловске-Камчатском снова начались протесты. Что характерно, согласованные с мэрией города.
«Группа на вылет»
Впрочем, даже столь угрожающая обстановка на Камчатке совсем не обязательно означает скорое завершение карьеры Илюхина. Глава политической экспертной группы Константин Калачев рассказал редакции «ФедералПресс», что губернаторов-старожилов, таких как Владимир Илюхин, довольно часто «провожают в отставку». Чаще всего – преждевременно.
«Понятно, что обо всех людях, которые отработали два срока, много говорят. Однако я бы не надеялся на поспешную отставку Илюхина. Как к губернатору к нему претензий нет, у него хорошие отношения с федеральным центром», – считает эксперт.
По словам Калачева, у Илюхина есть только одна проблема – растущий спрос на обновление исполнительной власти. «Губернатор Владимир Илюхин способен сам генерировать перемены, которых так хочет общество. Недавно он разделил должности главы края и председателя правительства, поставив на это место нового, молодого и энергичного чиновника. В его пользу также играет предложение вернуть прямые выборы мэра Петропавловска-Камчатского», – добавил политолог.
Впрочем, ряд экспертов считает иначе. Политолог Марат Баширов полагает, что методы работы Владимира Илюхина не удовлетворяют современным требованиям и потому его время истекает.
«Понятно, что от главы региона требуют создания благоприятного инвестиционного климата, стабильной работы в сферах образования, здравоохранения, дорог и ЖКХ. Но это далеко не все. Сейчас очень важно, чтобы губернатор обладал навыком социального диалога, чтобы он умел работать с населением», – рассказал он.
По мнению Баширова, губернатор Камчатки находится в группе «на вылет» – просто потому, что не умеет объяснять населению, почему власть принимает то или иное решение. Конечно, все проблемы сразу решить невозможно – особенно в таком дотационном регионе, как Камчатка. Поэтому с местными жителями нужно работать, чтобы не было лишнего недовольства и недопонимания. Взять то же решение о повышении пенсий чиновникам. Вполне возможно, оно было как-то обосновано – однако обычные люди об этом так ничего и не узнали.
«Если Илюхина не снимут этой осенью, то могут это сделать весной. Все будет зависеть от того, насколько успешно пройдет отопительный сезон. Мне кажется, вероятное решение об отставке будет справедливым. Губернатору не хватает навыков диалога, а в нынешнее сложное время это жизненно необходимый навык», – заявил Баширов.
Однако не стоит забывать, что на Камчатке оценивать работу властей приходится несколько иначе, чем в других регионах. Об этом рассказал заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС Владимир Климанов.
«Камчатка находится очень далеко, это край с суровым климатом и высокой сейсмической активностью. Развитие социальной сферы там происходит с трудом. Стоимость бюджетных услуг там выше практически в два раза. Поэтому требования к руководителю Камчатки выглядят более мягкими по сравнению с другими регионами», – отметил специалист.
Нерешенные демографическая и миграционная проблемы только усложняют обстановку. В крае сохраняется убыль населения, а местная молодежь все еще уезжает в более благополучные регионы. Для того чтобы хотя бы немного изменить этот тренд, нужны особые меры господдержки. Однако пока Камчатка не так обласкана федеральными властями, как Приморье и Сахалинская область. Пока экономика региона дотационная почти на 60 %. И значит, ни о каком развитии речи не идет.
Сам Владимир Илюхин ранее говорил, что не собирается покидать Камчатку или отказываться от выборов на третий срок. Он уточнял, что собирается закончить амбициозные проекты, начатые во время его правления.
Фото: kamgov.ru
РИА «ФедералПресс»: лучшее за год