горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

Школьные столовые Новосибирска решили взять на карандаш после отравления детей

После отравления детей начались проверки в школах
После отравления детей начались проверки в школах

Власти Новосибирска нашли способ обезопасить учеников от вредной еды в школьных столовых. Поводом для принятия срочных мер стало отравление детей в городских школах № 2 и 167. В горадминистрации предложили устроить «тотальную слежку» за школьными столовыми. Такого в Новосибирске еще никогда не было. Насколько эффективным окажется новый механизм контроля за пищеблоками в школах – в материале «ФедералПресс».

Столовые в школах решили взять на карандаш

На прошлой неделе, вернувшись с учебы, школьники младших классов школы № 2 пожаловались дома на тошноту и боль в животе. Родители предположили, что дети отравились школьными комплексными обедами. Вскоре стало известно, что на такие же симптомы пожаловались и ученики школы № 167. СУ СК РФ по Новосибирской области и региональная прокуратура начали проверку по фактам отравления детей после обедов в буфетах двух школ города.

«Мы планируем дождаться результатов проверки правоохранительных органов. Если выяснится, что в этих школьных столовых были нарушены санитарные нормы хранения продуктов или технология их приготовления, то будем настаивать ввести постоянный контроль за состоянием школьных столовых», – сообщил «ФедералПресс» директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

По его словам, из трех комбинатов питания, обслуживающих новосибирские школы, регулярно проверяют только один – Калининский. «На комбинате закупают молоко, курицу, рыбу, другие продукты оптом – месяца на три. После каждой закупки проверяется качество поступающего сырья. Если выявляются фальсификаты, то с поставщиком сразу же разрывается контракт и такая продукция не допускается в школу», – уточнил собеседник агентства. В комбинатах «Левобережный» и «Ленинский» регулярных проверок, по словам Новоселова, нет.

Он добавил, что ухудшение самочувствия детей могло произойти либо из-за нарушений регламентов по хранению продуктов на пищеблоке, либо из-за энтеровирусной инфекции.

Онищенко против

Отравление школьников из Новосибирска оказалось в центре скандала, в том числе из-за непопулярного решения руководства школы № 2. Всоцсети «ВКонтакте» появился снимок приказа директора образовательного учреждения, в котором сказано, что детям запрещено выходить на улицу до конца уроков. «Запретить обучающимся самовольно покидать образовательное учреждение в течение смены», – сказано в объявлении, которое было прикреплено на двери школы.

По мнению первого заместителя председателя комитета по образованию и науке, депутата Госдумы РФ, бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, такого не может быть.

«Как выходить из школы запрещено? Этого не может быть! Даже если там была инфекция, хотя этот факт еще не установлен, школу не закрывают для того, чтобы разбираться. Могут приостановить занятия в каком-то из классов. Осенние каникулы начинаются только с 26 октября. Раньше школу закрыть не могут. Но с диагнозом надо разбираться. Может, кто-то какую-то провокацию организовал, чего я не исключаю в наших школах. Взял да и накормил детей чем-то нехорошим», – заявил Онищенко в беседе с «ФедералПресс».

Омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко направила запросы в региональное управление Роспотребнадзора и в отдел образования Октябрьского района Новосибирска для прояснения ситуации.«Мы ждем ответа. Ситуация на контроле у Болтенко», – сообщили «ФедералПресс» в приемной уполномоченного по правам ребенка.

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» депутаты комиссии по социальной политике и образованию Новосибирского горсовета либо отказались от комментариев, либо заявили, что узнали об этом спустя четыре дня после случившегося– в понедельник, 30 сентября.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1