горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Мутко в Тулуне. Какой акт приемки подготовили иркутские власти для вице-премьера?

Виталий Мутко приедет в Тулун для контроля выполнения поручений президента Владимира Путина
Виталий Мутко приедет в Тулун для контроля выполнения поручений президента Владимира Путина

Вице-премьер Виталий Мутко в пятницу, 4 октября, с рабочей поездкой посетит иркутский Тулун, пострадавший от наводнения. Пока маршрут федерального чиновника не разглашают. Известно, что Мутко оценит работу властей и осуществит приемку некоторых объектов. О том, как власти готовятся к приезду столичного руководителя и что уже удалось сделать в Тулуне, в материале «ФедералПресс».

Профицит под водой

Летний паводок прокатившийся двумя волнами по Иркутской области, разрушил или повредил более 40 тысяч жилых домов. На ликвидацию последствий стихии региональные власти бросили все силы. Колоссальная нагрузка легла на бюджет Иркутской области, профицит которого в конце июня составил рекордные для региона 15 млрд рублей. Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов с карандашом в руках рассказывает, во сколько обошелся паводок региональной казне.

«По состоянию на 30 сентября более 860 семей уже приобрели недвижимость, за это мы перечислили 2,3 млрд рублей. 131 миллион из них – это средства областного бюджета», – пояснил Родионов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

563a3ada483b37801790c12dd3b884ba.jpg

Сюда же следует добавить компенсации семьям погибших и выплаты за ущерб здоровью. Также областное правительство приняло решение направить материальную помощь многодетным семьям. Вместе с разрушенной инфраструктурой цена наводнения в Иркутской области уже превысила 41 миллиард рублей. Приблизительно две трети расходов взял на себя федеральный бюджет. Остальное – деньги области.

Депутаты-вахтовики

Огромное количество распоряжений и указов областного правительства потребовало существенного изменения нормативной и законодательной базы. Поэтому областные парламентарии отставили в сторону традиционные для региона межпартийные и клановые конфликты и приступили к законотворчеству. За две сессии парламента областной свод законов стал соответствовать всем решениям, которые приходилось принимать зачастую ситуационно. Тут парламентарии применили новый метод в своей работе – вахтовый. Чтобы оперативнее реагировать на происходящее в пострадавших территориях, постоянно действовали депутатские группы.

Кстати, первыми, кто выиграл от такого стиля работы и привычных споров с областным правительством, оказались предприниматели. Нормы, по которым власти стали помогать пострадавшему бизнесу, появились после настояния депутатов, спустя почти месяц после начала паводка. Сейчас на эти цели из областного и федерального бюджета выделено порядка 300 млн рублей.

336fd0da400660ee21e9f4dda86c58e6.jpg

По мнению депутата областного парламента Антона Романова, наводнение показало и на слабые места в системе управления. «Первое, что показал нам паводок, это то, что мы слишком рано отказались от системы оповещения, разработанной еще в советские времена, и слишком понадеялись на сотовую связь. А она в режиме, когда нет электроэнергии, работает максимум сутки. Поэтому я сейчас предложил вернуться к рассмотрению вопроса и создать областное предприятие, которое бы занималось именно такими вопросами. По примеру наших соседей в Якутии. В целом же это лишь часть большой проблемы. Это неповоротливость органов государственной власти и ведомств. У каждого свои инструкции, свои распоряжения. И действовать слаженно вся эта махина начала не сразу», – пояснил депутат.

Опасная магистраль

Того, что повторения летнего сценария не случится, метеорологи не гарантируют. И как показала практика, десятиметровая дамба, которую строили в Тулуне, ориентируясь на максимальные отметки уровня воды прошлых лет, может не спасти. Паводок 2019 года превысил отметку в 14 метров, и уровень его может расти и в дальнейшем. Уже сейчас предлагаются проекты целой системы гидрозащитных сооружений. Приблизительная стоимость каскада из 13 дамб оценивается в несколько миллиардов рублей.

82521b832a87ef6321fdddcfa406a86f.jpg

В сопоставимую сумму обойдется перенос участка федеральной трассы «Сибирь» в обход Тулуна. Как показало наводнение, единственная автодорожная магистраль, соединяющая Крайний Север с центром страны, легко уязвима. Пока эти два проекта находятся в стадии проработки. Строительство будет финансироваться из государственного бюджета.

Фото:38.mchs.gov, kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1