Уже больше месяца в Государственной думе работает комиссия по расследованию вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Похоже, ей нет равных в нижней палате парламента по созданию новостных поводов. Однако пока большая часть информации о проделанной депутатами работе остается закрытой. «ФедералПресс» узнал, как именно распределяются роли в группе расследователей, а также какие инициативы нас могут ждать уже в ближайшее время.
По ролям
Несмотря на то что от депутатов звучали заявления об открытости работы комиссии, до сих пор до конца ее обеспечить не удается. Заседания проходят в закрытом режиме, СМИ не могут ознакомиться с результатами экспертиз, неизвестными остаются имена и фамилии самих экспертов. Тем не менее «ФедералПресс» удалось выяснить некоторые подробности.
Например, то, что в комиссии существует неформальное разделение функций между ее членами.
«Есть члены комиссии, которые работают на связи с прокуратурой, со Следственным комитетом, взаимодействуют с Министерством иностранных дел. Есть члены комиссии, которые собирают дополнительную информацию, опираясь на информацию, которая есть у фракций в Государственной думе», – рассказал член комиссии, депутат ГД РФ Андрей Исаев.
Направлением запросов преимущественно занимается председатель группы Василий Пискарев, который, по словам его коллег, ради этого пожертвовал в том числе текущей региональной неделей.
«Председатель работает каждый день. Он шлет запросы. Насколько мне известно, Пискарев даже никуда не выехал на эту неделю. Он ведет организационно-техническую работу. Затем уже по результатам запросов мы обсуждаем, оцениваем, что делать и как быть», – поделился член комиссии, депутат Юрий Синельщиков.
Также есть случаи, когда к работе комиссии привлекались профессиональные лингвисты. Правда, депутаты в беседе с «ФедералПресс» не уточнили ведомства и организации, которые представляют эксперты.
«Это уважаемые, авторитетные в своей сфере люди, которые, безусловно, имеют соответствующий статус. После того как будут приняты соответствующие решения, имена будут озвучены», – заявил Исаев.
Кроме того, в своей работе комиссия будет опираться не только на экспертов, но и на пул журналистов, которые также занимались расследованиями вмешательств во внутренние дела страны. Речь идет о представителях телекомпании НТВ, телеканалов RT, «Россия», а также издания РИА ФАН.
«Они накопили большой объем информации о вмешательстве определенных кругов некоторых стран во внутренние дела нашей страны, в работе с определенными людьми в нашей стране, которые фактически выполняют функцию агентуры иностранных государств», – прокомментировал информацию Исаев.
Добавим, что комиссия по факту расследований может выполнять две функции – направлять материалы в следственные органы и прокуратуру, а также вносить на рассмотрение Госдумы законопроекты, позволяющие в перспективе пресекать иностранное вмешательство. На данный момент от депутатов уже направлены некоторые обращения, а также прорабатывается ряд законопроектов.
Подозреваемые во вмешательстве
На данный момент известно о расследовании в отношении немецкой телерадиокомпании DeutscheWelle. Для изучения публикации организации в Twitter были привлечены лингвисты, которые дали положительное заключение о том, что «Немецкая волна» летом призывала жителей столицы выходить на акции протеста.
«Это однозначно говорит о том, что твит «Москва, выходи» означал призыв к несанкционированным акциям, которые грозили массовыми беспорядками. Объяснения, которые нам дал главный редактор DeutscheWelle, выглядят достаточно смешными. Он нам говорит, что это цитата, потому что она обозначена тире и пробелом. Вообще-то, в русском языке пробел не является обозначением цитаты. Это совершенно очевидно», – заявил в беседе с «ФедералПресс» Исаев.
Материалы по DeutscheWelle уже были направлены в Минюст. Депутаты попросили рассмотреть вопрос о присвоении «Немецкой волне» статуса иностранного агента. Поскольку это средство массовой информации, по мнению парламентариев, «вмешивается в политические дела России», оно должно вещать с соответствующим статусом. Также материалы были направлены в МИД РФ, где будет приниматься решение о лишении «Немецкой волны» аккредитации. И это еще не все. Документы в скором времени должны поступить в прокуратуру: депутаты усмотрели в публикациях DeutscheWelle о Северном Кавказе признаки сепаратистских призывов.
По сообщению ряда изданий, парламентарии могут в перспективе изучить публикации таких СМИ, как «Русская служба BBC», «МБХ медиа», «Радио Свобода», «Голос Америки», «Медуза» и «Настоящее время». Однако в беседе с «ФедералПресс» члены комиссии не стали уточнять эту информацию.
Кроме СМИ, комиссия занимается активным изучением деятельности Facebook и Google, которые, по мнению депутатов, нарушили российское законодательство в день тишины и в день выборов, опубликовав прямые призывы голосовать за определенный состав кандидатов. Пока эти факты находятся на стадии расследования. В частности, председатель комиссии Василий Пискарев направил в адрес руководителя Facebook Марка Цукерберга запрос с требованием отчитаться о соблюдении соцсетью законодательства РФ.
Но далеко не все, о чем говорилось и заявлялось ранее с трибуны Госдумы, на данный момент расследуется. К примеру, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и председатель ГД РФ Вячеслав Володин недавно сошлись во мнении, что необходимо расследовать деятельность политиков Алексея Навального и Любови Соболь. Однако, как рассказали «ФедералПресс» члены комиссии, этот вопрос не ставился на заседании, несмотря на поручение спикера.
«Да, с трибуны было сказано. Было поручение председателя. Но на сегодня комиссия разбирается с теми материалами, которые поступают. Если Владимир Вольфович это сказал, если он заявляет, я думаю, что у него, может быть, и есть определенные материалы. Если материалы поступят в комиссию, то мы их обязательно рассмотрим», – сообщил нам член комиссии, депутат ГД РФ Андрей Альшевских.
«Я, откровенно говоря, ничего не могу сказать, потому что, возможно, какие-то запросы пошли от председателя комиссии. Возможно, он какие-то запросы направил, но мы же не сидим около него. На заседании комиссии эти вопросы не обсуждались», – добавил депутат Юрий Синельщиков.
Возможные инициативы
На данный момент речь идет о нескольких возможных законопроектах, которые вскоре могут превратиться в законы. Прежде всего они связаны с регулированием деятельности интернет-площадок. Из запасников решено достать инициативу о необходимости представительств в России иностранных социальных сетей.
«У нас нет представительства социальных сетей на территории Российской Федерации. Было принято решение, и напомню, что год назад, в том числе и мною, вносился законопроект, где мы хотели обязать представителей социальных сетей регистрировать и открывать официальные представительства на территории Российской Федерации», – отметил Альшевских.
Этот законопроект сейчас готовится ко второму чтению. Уже на следующей неделе, по словам депутата, «его попытаются реанимировать». Также решено рассмотреть инициативу, связанную с многомиллионными штрафами за нарушение избирательного законодательства в интернете.
«Вы знаете, что в первом чтении нами принят закон Боярского и Альшевских, который предусматривает достаточно большие штрафы за распространение ложной информации в сетях, о фейк-новостях. Мы предлагаем туда внести поправку, которая устанавливала бы такую же ответственность, то есть штраф до 50 млн рублей, за нарушение избирательного законодательства РФ», – рассказал «ФедералПресс» Андрей Исаев.
К тому же депутаты предложили обсудить иностранное вмешательство на международном уровне. Для этого будет, вероятно, использована площадка Госдумы.
«Такая ситуация создается не только у нас, в Российской Федерации, она характерна для многих стран мира. Я думаю, что было бы и поучительно, и полезно обменяться мнениями и опытом наших зарубежных коллег в противостоянии, противодействии попыткам вмешательства во внутренние дела суверенных государств», – поведал Альшевских.
Ранее «ФедералПресс» писал о намерении фракций Госдумы ограничить возможность иностранным агентствам участвовать в госзакупках. Однако в комиссии не подтвердили получение инициативы на рассмотрение.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский