горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Стой и плати. Центр Тюмени превращают в большую платную парковку

Платных парковок в Тюмени станет в разы больше.  Жители просят учесть замечания
Платных парковок в Тюмени станет в разы больше. Жители просят учесть замечания

В Тюмени тестируют проект единого парковочного пространства. Загруженность центра города настолько велика, что найти свободное место для авто становится практически невозможным. Местные власти нашли выход – сделать большую часть парковок платными: не можешь или не хочешь платить – паркуйся подальше или приезжай на общественном транспорте. Сейчас в центре города работает несколько тестовых площадок. В ближайшее время их станет кратно больше. Что в этой затее не нравится горожанам и что предлагают пересмотреть депутаты – в материале «ФедералПресс».

Кто заработает на платном паркинге в Тюмени

О создании в Тюмени не просто платных парковок, а единого парковочного пространства задумались несколько лет назад. Первая стоянка появилась у здания городской администрации в мае 2016 года. Следом были организованы еще несколько.

Сегодня, по словам директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Игоря Фролова, в центре города – 475 платных машино-мест. До конца года к ним добавится еще около тысячи. Но очевидно, что и этого для решения задач по разгрузке центра города от транспорта и избавления от стихийных парковок (иногда в несколько рядов) мало, учитывая, что всего в Тюмени почти 380 тысяч легковых авто.

Количество авто в Тюмени только растет

В самом ближайшем будущем платных парковочных мест станет в разы больше. В 2021 году в Тюмени будет порядка 6 тысяч таких машино-мест. Это цель. В течение трех лет, начиная с 2019 года, в рамках программы организации единого парковочного пространства поэтапно зона платного паркинга расширится до квадрата улиц Луначарского – Мельникайте – Комсомольской – Герцена.

Такое решение, кстати, взято на вооружение не только в европейских городах, приходят к нему и в России. В соседнем Екатеринбурге, к примеру, собирались заключить концессионное соглашение на организацию парковочного пространства. То есть на этом зарабатывали бы и власти, и бизнес. Не получилось. С пробуксовкой идет и взыскание штрафов. По идее, они должны уходить в бюджет города, однако ГИБДД не делится с чиновниками базами данных автомобилистов. В Челябинске концессию на создание единого паркинга заключили, но недавно местные власти вынуждены были разорвать соглашение с бизнесменами: те не выполнили и части оговоренных концессионным соглашением условий.

В Тюмени оператором парковочного пространства стал муниципальный «Тюменьгортранс». А все доходы от работы платных стоянок поступают в бюджет города.

Штраф в 62 раза выше тарифа

Понятно, что идея с организацией платных парковок пришлась по душе не всем тюменцам. И дело даже не в том, что они против парковок как таковых, а скорее в претензиях к работе тестируемых площадок.

А особенно тех, что работают по предоплате: приехал, оплатил в течение 15 минут предполагаемое время нахождения (если нужно – продлил), сделал дела, уехал. Речь идет о парковке на Герцена и у набережной. Цена демократичная – 40 рублей за час стоянки. А вот штраф за несвоевременную уплату в 62 (!) раза выше тарифа – 2500 рублей. Повторное нарушение обойдется еще дороже – 5 тысяч.

Оператор парковочного пространства просит: смотрите на знаки

Вряд ли кто-то пожалеет 40 рублей и сознательно пойдет на штраф. Тем не мене количество постановлений, которые выносит административная комиссия ЦАО, растет: только по парковке на набережной (Республики, 1) с апреля вынесено больше 400 постановлений.

Горожане в соцсетях жалуются, что работа парковок организована из рук вон плохо, как будто специально толкая на нарушение: кто-то не увидел баннер, предупреждающий о том, что зона стоянки платная, другие не поняли, что оплатить нужно вперед, а не по факту, третьих подвела техника – паркомат, который зависает время от времени, а разобраться с другими сервисами оплаты не получается.

Учитывая, что в будущем 90 % платных парковок будут работать по такой системе, претензии горожан не кажутся мелкими.

Тюменка Татьяна Леонтьева считает себя пострадавшей. Рассказывает, что 19 августа, приехав на парковку по ул. Герцена, 55, подошла к паркомату, чтобы оплатить, но он не работал. Все, кто намеревался перевести деньги, просто разошлись по делам. Через два часа Татьяна вернулась и заплатила по тарифу 80 рублей за проведенное время. Через десять дней девушка получила постановление о штрафе в размере 2,5 тысячи.

Оспаривать постановление не стала. Говорит: в административной комиссии ЦАО сказали, что шансов доказать правоту почти нет. А если не оплатить штраф в течение десяти дней, то к нему прибавится еще кругленькая сумма. «Теперь лежит этот чек в коробочке, на память», – рассказывает Татьяна.

И подобных историй немало. Есть даже те, кто доходит до суда, но удалось ли кому-то добиться отмены штрафа, неизвестно.

Все, что могут посоветовать в «Тюменьгортрансе», – быть внимательнее. Перед въездом на каждую платную парковку висят дорожные знаки. И даже отсутствие шлагбаума не отменяет необходимости оплаты.

Платные парковки – хорошее решение?

В Тюменской гордуме недавно предложили рассмотреть возможность увеличения временного лимита оплаты за стоянку. Вместо нынешних 15 минут, возможно, горожанам дадут для оплаты 24 часа.

Депутат местного парламента, представитель партии ЛДПР Мурат Тулебаев считает это разумным предложением. «Ситуации могут быть разные – забыл кошелек, карту или телефон дома, у человека должна быть возможность избежать огромного штрафа. Это было бы хорошим реверансом со стороны органов муниципальной власти в сторону жителей города», – отметил народный избранник.

Что касается организации платного парковочного пространства в целом, Тулебаев, как и многие его коллеги, считает это необходимым решением.

«Центр города перегружен, при этом основные административные здания, офисы компаний находятся именно в центре города. А припарковаться здесь просто нереально. Поэтому платные парковки – хорошее решение. Тем более что это мировая практика», – добавляет депутат.

А вот вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов уверен: проблему с пробками и трафиком в центре города платные парковки решить не могут. В доказательство он приводит пример Америки.

«Раньше, когда там затевали строительство очередного небоскреба, перед застройщиком стояла задача организовать не меньше определенного количества парковочных мест. Больше можно было, меньше нет. Сейчас наоборот: больше мест, чем оговорено, строить нельзя. Все потому что американцы выяснили: от того, что они делают парковки у небоскребов, народ, наоборот, стремится к ним, в центр. Найти место для парковки здесь не составляет труда. И трафик возрастает, вместо того чтобы падать», – говорит эксперт.

Вот потому в некоторых российских регионах организация платного парковочного пространства буксует. Власти ставят перед собой не ту цель, уверен Холодов. Они громко заявляют: мы решим проблему пробок в центре, но это не так. Скорее, автовладелец, наоборот, решит ехать в центр, потому что проще найти место на платной парковке. И так рассуждают многие. Они, эти многие, скорее, не рискнули бы ехать в центр и искать место на бесплатной парковке, полагает эксперт.

И приводит в пример Москву, где тяжело, через сопротивление, идет как раз та самая работа с честно поставленной целью: заработать. Причем, чтобы идея стала рабочей, цена за парковку должна идти не от того, сколько реально нужно, а от того, сколько могут платить.

Добавим, что всего в Тюмени на организацию единого парковочного пространства планируют потратить 90 миллионов рублей, а доходы, по расчетам властей, составят порядка 164 миллионов.

Фото: Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1