Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Симулякр управленческой реформы». Новая система управления не поможет изменить ситуацию в районах Южного Урала?

Нововведение Текслера в структуре управления вызвало бурное обсуждение в политических кругах
Нововведение Текслера в структуре управления вызвало бурное обсуждение в политических кругах

Алексей Текслер разделил Челябинскую область на три части и теперь будет управлять районами через вице-губернаторов. По мнению политологов, так глава региона пытается навести порядок в сложных муниципалитетах. Однако некоторые эксперты утверждают, что это бесполезная идея. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На заседании правительства Челябинской области губернатор Алексей Текслер объявил об изменении структуры управления: регион будет поделен на несколько территорий, за развитие которых будут лично отвечать вице-губернаторы Евгений Голицын и Станислав Мошаров.

Официально глава Южного Урала объяснил необходимость перехода к управлению по кустарному принципу тем, что в регионе неэффективен метод «ручного управления». Одна из целей разделения области на территории – качественно реализовать функцию контроля, считает политтехнолог Евгений Маклаков.

«Территория области большая, и одному за всеми уследить сложно. Распределить районы под персональную ответственность подчиненных – наверное, это грамотный подход с точки зрения управления», – говорит политтехнолог.

Как отмечает Маклаков, такая структура управления не новация для страны. В России существует четкая вертикаль власти – страна поделена на федеральные округа, в которых работают полномочные представители президента. «Текслер просто применил такой подход в области, чтобы функция контроля осуществлялась более качественно», – отметил Евгений Маклаков.

Проблемных районов, где необходимо установить контроль, достаточно. Так, в начале сентября без мэра остался Златоуст. Глава города Вячеслав Жилин почти месяц отказывался уходить в отставку, несмотря на митинги жителей города и просьбы Алексея Текслера оставить пост. В городе давно остаются нерешенными ряд вопросов: жители Златоуста устали от проблем со здравоохранением, дорогами и газификацией. Последней каплей стал провальный проект строительства биатлонного стадиона имени Ишмуратовой, сроки сдачи которого сорваны, а состояние здания вызывает ужас.

Другой яркий пример – Миасс. Муниципалитет уже давно прозвали самым скандальным в регионе из-за проблем с выборами: главу города там избрали только со второго раза, а два бывших мэра были арестованы. В итоге пост занял Григорий Тонких, ситуация в районе стабилизировалась. Однако и с этим чиновником не все гладко: в начале октября прокуратура внесла представление Тонких из-за отсутствия отопления в детских садах и нескольких домах.

Не менее проблемными остаются Карталы, где депутаты со второй попытки дали уйти в отставку и. о. главы района Сергею Ломовцеву, несмотря на требование губернатора. До сих пор не подал в отставку мэр Чебаркуля Сергей Ковригин, который находится под домашним арестом из-за обвинения в получении взяток.

Политолог Андрей Лавров подтверждает, что главная причина изменений в структуре – серьезные проблемы с районными властями, качество работы которых вызывает сомнения. «В районах полный бардак, в некоторых вообще сидят местные «князьки», которые считают, что земля им дана «в кормление», – говорит Лавров. – Давно было сказано губернатором: хватит раздирать муниципалитеты, давайте решать проблемы. Многие не услышали призыв, поэтому совершенно логично Текслер назначил «смотрящих». Обе кандидатуры сильные, с огромным опытом. Я думаю, это позволит прекратить практику раздирания районов между элитными и авторитетными группами».

Другого мнения придерживается политолог, старший научный сотрудник научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Александр Подопригора. «Схема абсолютно неэффективная, это такой симулякр управленческой реформы. Цель изменений – манипулирование интересами и ресурсами различных групп, а не усиление контроля за районами, – говорит Подопригора. – Неслучайно кураторами назначены Мошаров и Голицын. Они теперь полностью обязаны Текслеру за то, что остались при хороших должностях. Таким образом губернатор создает дополнительный рычаг контроля за доставшимся ему корпусом вице-губернаторов и министров, которые сидят десятки лет и знают ситуацию в регионе намного лучше его».

Как считает Александр Подопригора, новая система управления не поможет изменить ситуацию в районах области: губернатору все равно придется работать с главами районов, а выдуманные должности только помешают муниципалитетам работать.

«На моих глазах уже пытались внедрить такую практику еще при Соловьеве (Вадим Соловьев, первый губернатор Челябинской области. – Прим. ред.). Тогда в какой-то степени это было оправданно, потому что система советского управления была полностью разрушена, – рассказывает Подопригора. – Но схема не сработала, о ней быстро забыли. Губернатор, конечно, может еще взять себе замов, ему все равно придется работать с руководителями на местах. Просто районам будет прислан еще один чиновник, которому они будут отчитываться».

По мнению политолога, чтобы решить проблемы в районах, необходимо вернуть прямые выборы мэров. Как считает политолог, никто в областном центре не знает, как лучше работать в Миассе, Златоусте и других муниципалитетах. Выбранные мэры будут лично отвечать перед жителями районов, и эффективность их работы не будет вызывать сомнений.

Результаты изменения структуры власти будут во многом зависеть от вице-губернаторов, которых назначил Алексей Текслер. Станислав Мошаров и Евгений Голицын не новички в политических кругах. Мошаров девять лет возглавлял Челябинскую городскую думу, а Голицын почти четыре года руководил аппаратом губернатора.

По мнению Александра Подопригоры, Мошаров и Голицын не справятся с контролем над муниципалитетами. «Они никогда не достигали серьезных успехов на поприще управления и быстро бы пошли на улицу после отставок. Эти люди неспособны помочь работе в территориях», – считает политолог.

Андрей Лавров и Евгений Маклаков считают иначе: назначенные вице-губернаторы не первый день в политике и могут грамотно выстроить взаимодействие с муниципалитетами. «Станиславу Мошарову придется набраться опыта, потому что для него это будет новая работа – он переходит из законодательной в исполнительную ветвь власти, – говорит Евгений Маклаков. – Для Голицына же работа с внутренней политикой не новая. Другой вопрос, что для обоих это, возможно, статусное понижение в части политического влияния».

Добавим также: по мнению Лаврова, люди, живущие в муниципалитетах, смогут почувствовать эффект от работы новой системы управления не раньше лета. При этом главам муниципалитетов следует ждать отставок. «Чистка будет идти интенсивно, потому что проблемных точек в регионе очень много. Люди не готовы столько работать, сколько Текслер и Котова (у них по три-четыре мероприятия в день). И если они не готовы столько работать, им скажут «до свидания», – прогнозирует Лавров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.