горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«История не закончена». Приговор Яфаркину откроет ящик Пандоры?

дело
Не все считают приговор Яфаркину справедливым

На прошлой неделе в Кирове вынесли приговор предпринимателю Леониду Яфаркину, который обвинялся в махинациях с землей в парке Победы. Если бизнесмен не сможет оспорить решение суда, то проведет в тюрьме 6 лет. Однако не всех кировчан радует даже такое строгое наказание: многие уверены, что в деле парка Победы нашли козла отпущения, а главные виновники продажи земли останутся на свободе. Некоторые эксперты и вовсе заявляют, что Яфаркина было не за что судить: он, может быть, поступил и не совсем порядочно, но вполне законно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не нарушал закон»?

Эпопея с продажей парка началась в Кирове еще в далеком 2011 году, когда жители узнали о решении властей перевести земельный участок площадью 4,5 гектара в парке Победы из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки. Кировчан заверили, что на земле появятся лишь спортивные сооружения. Строить их должен был арендатор – Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), соучредителем которого являлся как раз Леонид Яфаркин.

Однако процесс облагораживания территории шел не слишком быстро, чего нельзя было сказать о падении стоимости земли: в 2012 году участок стоил 155 млн рублей, в 2013-м – 51 миллион, а к 2015 году и вовсе подешевел до 1,6 млн рублей. Все это происходило при одобрении городской думы, которую возглавлял нынешний руководитель законодательного собрания Владимир Быков, и администрации, которой руководили сначала Дмитрий Драный, а потом бывший зампред правительства Александр Перескоков.

a9c2294af697c5b65d09f79d85ddb828.jpg

В итоге в 2015 году КЗОРС оформил землю в собственность за смешные деньги – 338 тыс. рублей, а потом перепродал компании «Кировспецмонтаж» более чем за 120 млн рублей. Сделку пыталась оспорить прокуратура, но точку в деле поставил областной суд, который признал действия мэрии законными. Именно поэтому возбуждение в 2018 году дела о махинациях с землей в парке Победы стало для жителей и общественных активистов неожиданностью.

В итоге следователи возложили вину за незаконную сделку на Яфаркина и неназванных чиновников, а суд согласился с тем, что предприниматель вместе с «неустановленными должностными лицами органов местного самоуправления» путем обмана представителей администрации Кирова и депутатов гордумы организовал приобретение земли, тем самым причинив городу ущерб на сумму более 165 млн рублей. Несмотря на наличие в обвинительном заключении слов о неустановленных сообщниках, Яфаркин был на скамье подсудимых один. Сразу несколько свидетелей в суде указали на экс-мэра Владимира Быкова как организатора схемы, однако он в числе участников процесса не фигурировал. Сам Яфаркин заявляет, что «не нарушал закон», хотя и не скрывает, что ему предлагали «сдать Быкова».

«Будем ждать следующих приговоров»

Несмотря на то что возбуждение уголовного дела по факту махинаций с землей в парке Победы в 2018 году удовлетворило горожан, многих жителей не устроило завершение судебного процесса. И дело здесь не в том, что суд дал Яфаркину 6 лет тюрьмы вместо запрошенных прокуратурой 8,5. Жителей смущает, что на скамье подсудимых оказался только предприниматель, а не экс-чиновники мэрии и бывшие депутаты гордумы, с молчаливого согласия которых земля и была продана. Хотя дело в отношении чиновников и выделено в отдельное производство, скептически настроенные горожане считают, что история с парком уже закончена, а дело спустят на тормозах.

Впрочем, депутат Кировской гордумы Денис Ерохин считает, что это не конец, а лишь начало истории. «Тот факт, что по делу парка Победы вообще есть какой-то приговор после четырех судебных решений [о законности сделки], это, конечно, здорово, – говорит Ерохин. – Но при этом я считаю, что в первую очередь должен быть осужден не Яфаркин, а чиновники, который продали участок. Если бы не они, то он бы никогда ничего купил. Честно говоря, и радостно, и в то же время считаю, что должны [быть осуждены] чиновники».

«Я надеюсь, что это не последняя посадка по парку Победы, будем ждать следующих приговоров, – продолжает депутат. – Я уверен, что чиновниками тоже заинтересуются; насколько я знаю, выделили отдельное дело в отношении чиновников: оно будет расследоваться и к чему-то все равно приведет».

Его коллега по гордуме Владимир Журавлев, который выступал против продажи участка в 2015 году, тоже считает, что говорить о завершении истории с продажей парка Победы еще рано: «Самое важное, что приговор есть. Многие не верили, что по этому делу вообще может быть приговор с реальным сроком, – убежден Журавлев. – Кировчане удовлетворены и теперь ждут дальнейшего развития дела, когда за соучастие привлекут бывших чиновников администрации города. Суд признал, что при продаже участка был нарушен закон. Сейчас следователи будут выяснять, кто способствовал тому, что участок, который стоит 165 миллионов, был продан за 338 тысяч, почему снижалась кадастровая стоимость. В моем понимании следствие может заинтересовать господин Перескоков, который возглавлял администрацию. Если он не захочет отвечать за это один, то укажет на человека, который дал ему эти указания, – скорее всего, это был Владимир Быков».

Удовлетворил приговор и администрацию города. «Несправедливо, когда за такие деньги земля отчуждается в частную собственность, поэтому администрация и я просто выполнили свой долг, – прокомментировал приговор сити-менеджер Кирова Илья Шульгин. – Люди посчитали, что это неправильно, и был запрос на восстановление справедливости».

«Не понимаю, за что осужден Яфаркин»

Другого мнения придерживаются кировские юристы – сразу несколько из них назвали приговор странным, хотя и считают сделку несправедливой. Юрист Ян Чеботарев еще до вынесения решения отмечал, что два дня для постановления приговора по такому сложному делу – удивительно. Он видел два варианта развития дела в столь быстрые сроки: либо очень простой оправдательный приговор по модели «не доказано», либо просто переписанное обвинительное заключение. В итоге приговор был все-таки обвинительным. «Как юрист я должен был бы оправдать Яфаркина», – заключил Чеботарев.

О недоказанности вины Яфаркина при всей несправедливости сделки заявил и юрист Антон Долгих. «Земля была продана арендатору за 20 % от кадастровой стоимости в полном соответствии с требованиями федерального закона. Сделка несправедлива, но полностью законна. Как человек и гражданин я понимаю, что сделка несправедлива. Как юрист я не понимаю, за что осужден Яфаркин», – говорит Долгих.

f91c011bec1c48b7c1622b56d28fa57b.jpg

Экс-депутат регионального ОЗС Дмитрий Русских, который боролся против застройки парка Победы, также говорит, что почти все, с кем он обсуждал приговор, удивлены решением суда. «Во-первых, странно, что сидит один Яфаркин, во-вторых, удивительно, что ему дали 6 лет. Возникает вопрос, за что вообще его осудили, – если он сидит один, значит, других виноватых нет и все, что сделали администрация города и депутатский корпус, законно, – отмечает Русских. – Получается, Яфаркину выделили землю, он ее купил, продал (а суды подтвердили, что сделка была законной) и стал преступником. Очень странное правосудие. Возникает ощущение, что для успокоения общественности решили с делом разобраться, кого-то посадить и выбрали для этого господина Яфаркина. Видимо, он сам себе выделял землю, сам менял кадастровую стоимость, сам за это голосовал в думе или под дулом пистолета заставил депутатов и сам же подписывал все документы. Да он великий человек!».

По словам Русских, Яфаркина нельзя было судить в отрыве от подельников –«неустановленных лиц» из числа сотрудников администрации. Эта странность в деле заставляет его думать, что на этом громкое дело закончено.

«Все понимают, что незаконные действия были, но в первую очередь со стороны не Яфаркина, а руководства города. Вместе с ним на скамье подсудимых должны сидеть 8–10 человек, – уверен Русских. – Тогда было бы понятно, кто и за что отвечал в этой группе. Сейчас же в тюрьме только Яфаркин, а все остальные на своих рабочих местах ищут новый парк Победы. Рубцова [Ирина, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города] – на месте, остальные – тоже, глава города ушел на повышение в ОЗС с орденом за успешную муниципальную службу. При этом парк Победы остался у «Кировспецмонтажа», деньги, которые заработал Яфаркин и его сообщники, никто не вернул. Пока сложно судить, что будет с делом дальше, ведь в России законы давно трактуются двояко. Однако мне кажется, что на этом история с парком Победы закончена».

Фото: УФСБ по Кировской области,администрация города Кирова,ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1