Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Восток не резиновый. Мигрантов на Дальнем Востоке все больше, а контроля все меньше

Накануне правительство России установило новые квоты на прием трудовых мигрантов. В ряде отраслей добавились ограничения – например, касающиеся строительной сферы. Между тем ситуация с мигрантами на Дальнем Востоке неоднозначная. С одной стороны, никуда не делось привычное обывательское недовольство от засилья приезжих – их в регионе хватает. С другой стороны, поток иностранной зарубежной силы в ДФО несколько поубавился из-за падения курса рубля и запрета на работу для северокорейцев. Из-за этого многие предприниматели давно говорят о нехватке рабочих рук. Как на самом деле обстоит дело с трудовыми мигрантами на Дальнем Востоке – в материале «ФедералПресс».

Здравствуй, Средняя Азия

На первый взгляд, за последние пять лет поток мигрантов на Дальнем Востоке оскудел. После обвала национальной валюты в 2014 году подскочил курс юаня к рублю и в регион перестали ездить китайские рабочие (во всяком случае, в прежних масштабах). В конце прошлого года Россия присоединилась к санкциям против КНДР, и из страны выслали всех северокорейских рабочих. Однако статистика говорит об обратном: число мигрантов растет. По последним данным Росстата, за последний год число иностранных мигрантов в ДФО выросло в несколько раз. При этом подавляющее большинство кадров приезжает из других регионов России.

«Трудовая миграция на Дальнем Востоке имеет положительную динамику. Есть изменения в структуре. Сейчас подавляющее число рабочих – это выходцы из ближнего зарубежья, из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим. Преимущественно, конечно, из Средней Азии. Число мигрантов из стран с визовым режимом, наоборот, уменьшилось», – рассказала «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

Еще несколько лет назад конкуренцию среднеазиатским рабочим составляли китайские гастарбайтеры. Но, во-первых, в самом Китае вырос уровень жизни, а во-вторых, из-за курса рубля жители Поднебесной перестали быть дешевой рабочей силой. Их все еще довольно много в граничащих с КНР регионах, но число постоянно сокращается.

Важно понимать: в России мигранты действительно необходимы. Без них экономика попросту встанет. О многом говорят квоты на трудоустройство мигрантов, которые 7 октября приняли в России. Взять, например, ограничение на участие иностранных рабочих в строительной сфере до 80 %. Оно отсутствует лишь в нескольких регионах – Москве, Бурятии и Амурской области.

«В столице продолжается масштабное строительство домов, и там требуется огромное число рабочих рук. В Амурской области строится большой газоперерабатывающий завод, и без мигрантов там тоже не обойтись. Крупные проекты в России не получится воплотить без иностранной рабочей силы – особенно на Дальнем Востоке, где население постоянно сокращается», – рассказала Светлана Мищук.

Учитывая темпы развития Дальнего Востока, число приезжих работников будет только расти. Во многих регионах сейчас запускают пилотные крупные инвестиционные проекты, например, Кимкано-Сунтарский ГОК в Еврейской автономной области. В ЕАО до этого не занимались разработкой полезных ископаемых в таких масштабах. Потому даже для строительства не так-то просто найти специалистов – что уж говорить о работе на предприятии. Учитывая, что автономия является депрессивным регионом, местными силами тут явно не обойтись.

Экономия на всем

С контролем миграции на Дальнем Востоке, по мнению наблюдателей, дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Так, в Приморском крае в 2018 году выдали 18,6 тысячи патентов на работу. При этом только из Узбекистана с целью трудовой деятельности в край въехало более 78 тысяч человек. То есть подавляющее число приезжих все еще работают на птичьих правах, уходя от налогов. При этом все меньше мигрантов приезжает на Дальний Восток по квотам – за последние шесть лет показатель сократился с 60 до 32 %.

Такой практически бесконтрольный поток иностранных рабочих рук, по мнению специалистов, приводит к серьезной деформации рынка труда. Как рассказал руководитель приморского консультационного центра по вопросам миграции Сергей Пушкарев, слишком большое число мигрантов обесценивает труд во многих сферах.

«У нас уже давно говорят о том, что-де русские не хотят работать, поэтому нам нужны мигранты. Только происходит все наоборот. Иностранцы, особенно там, где нужен не очень квалифицированный труд, демпингуют рынок. Это сотрудники, которые готовы работать на низких зарплатах, накоторыхпочти не надо тратиться. И условия работы в таком случае начинают изменяться под них. У работодателя пропадает стимул нанимать более дорогую рабочую силу», – считает он.

В результате из самых разных сфер действительно «вымываются» отечественные работники. Например, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в приморских ТОР значительную часть мест сознательно отдали иностранцам. Зарплаты у них – на уровне, но они не требуют комфортных условий труда. В итоге мигранты обходятся дешевле.

«Это просто выгодно. Резиденты получают прибыль и благодаря льготным режимам платят минимум налогов. А потом еще и экономят на работниках. А местное население продолжает сидеть без работы», – отметил сотрудник приморского отделения РСПП Юрий Рыбалкин.

Поэтому предприниматели зачастую лукавят, заявляя о какой-то невероятно острой необходимости мигрантов. То есть иностранцы, конечно, нужны, но не везде и не в таких масштабах.

Как отметил Сергей Пушкарев, сейчас ДФО является настоящей кузницей кадров для всей страны, в том числе среди иностранных рабочих. Люди приезжают на строительство разных серьезных объектов: заводов, ГОКов и так далее; получают опыт, а затем уезжают в другие регионы и страны, где за их опыт предложат больше денег. Вместо них в ДФО въезжает неквалифицированная рабочая сила, и этот поток гораздо больше.

Защита своих интересов

Механизмы для решения проблемы имеются, но пользоваться ими не спешат. Одной из наиболее действенных мер является организованный набор. Сейчас система трудовой миграции в России выстроена следующим образом: человек получает патент на работу и начинает самостоятельно искать себе рабочее место. Оргнабор предполагает, что трудовые мигранты будут получать работу только по заявкам работодателей. То есть какая-нибудь компания заявляет: нам требуется столько-то иностранных специалистов, и им предлагают варианты.

«Этой инициативе следующей весной исполнится два года. О ней много говорил и премьер-министр Медведев, и другие высокие чины. Никаких подвижек в этой области нет. Одна из причин, как мне кажется, кроется в следующем. Россия, например, заключила договор с Узбекистаном о привлечении специалистов по основным отраслям экономики. У них этим процессом занимается их министерство труда. У нас – МВД. Бизнес-сферу, работодателей исключили из этого процесса», – рассказал Сергей Пушкарев.

Еще один, весьма очевидный, вариант – самостоятельная подготовка кадров. Здесь до сих пор сделано совсем не много. Когда заходит речь о чем-то подобном, чиновники или просто начинают сетовать на качество образования, или ударяются в какие-то советские практики. Хотя ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Взять вышеупомянутый Сунтаро-Кимканский ГОК из Еврейской автономии. Специально для него в Приамурском государственном университете начали готовить специалистов по обогащению руды – так сказать, на вырост. Сделано это по просьбе самого предприятия. Однако пока эту практику перенимают в единичных случаях.

Что делать региональным властям в такой ситуации? Очевидно, защищать местный рынок труда. Тем более что закон дает такую возможность. Речь идет о федеральном законе, который позволяет ограничивать работу иностранцев в различных областях, – то, что недавно сделал Олег Кожемяко, запретив работать иностранцам с патентами в сфере пассажирских перевозок. Закон действует уже полтора десятилетия и активно применяется по всей стране. На Дальнем Востоке одним из наиболее жестких в этом плане регионов является Якутия. В прошлом году там действовали ограничения в 17 сферах деятельности, в этом году их число увеличили до 33. Однако эти меры не способны в корне изменить ситуацию: здесь требуется глобальная работа.

«В ДФО самой главной проблемой, связанной с мигрантами, остается отсутствие четких систем контроля и трудоустройства. Это вредит прежде всего экономике региона: сказывается на налогах, на зарплатах. В сфере миграции у нас хаос, а нужна хорошо отлаженная, структурированная схема», – отметил Сергей Пушкарев.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.