Популярный в Советском Союзе самолет Ан-2 до сих пор эксплуатируется на российских авиалиниях. Он давно устарел и нуждается в замене. Поэтому Министерство промышленности и торговли России провело конкурс на выбор разработчика нового самолета. Однако его результаты не столь однозначны, как могут показаться на первый взгляд. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ан-2 пора на отдых
Министерство промышленности и торговли России в начале октября подвело итоги конкурса на выбор разработчика проекта легкого многоцелевого самолета. Им стала фирма «Байкал-Инжиниринг» из Улан-Удэ.
Планируемый к проектированию самолет должен прийти на смену легендарному Ан-2, более известному в народе как «кукурузник». Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, выпускаемый свыше 70 лет. Несмотря на этот рекорд, Ан-2 исчерпал свой ресурс. Еще в декабре 2017 года Минвостокразвития России оценивало, что средний возраст Ан-2, летающих на дальневосточных линиях, составляет до 40 лет.
Поэтому было решено спроектировать и запустить в серийное производство новый самолет. Для этого Министерство промышленности и торговли России провело в сентябре конкурс, его победителем стал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге.
С ним должен был быть заключен контракт стоимостью 1,25 млрд рублей с очень жесткими условиями: УЗГА должен был к концу декабря текущего года представить чертеж общего вида самолета и эскизно-техническую документацию, в следующем году – сделать конструкторско-техническую документацию и изготовить опытный экземпляр новой машины.
Два претендента на один контракт
Однако итоги конкурса были отменены по жалобе другого претендента на контракт – компании «Байкал-Инжиринг». Она направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу, указав в ней, что заявка была возвращена из-за мелочи: Сбербанк не перечислил на счет, открытый для участия в конкурсе, необходимую для допуска к нему сумму денег (так называемое обеспечение заявки).
Пришлось Министерству промышленности и торговли России продлевать конкурс, рассмотреть снова заявки обоих претендентов. В результате выбор был сделан в пользу «Байкал-Инжиниринга» с небольшой оговоркой – если он уклонится от выполнения контракта, то вместо него спроектировать преемник Ан-2 может УЗГА. Сроки выполнения контракта на проектирование самолета и выпуск опытного экземпляра остались теми же. Контракт с «Байкал-Инжиниринг» ведомство должно подписать до конца октября.
Все не так просто
В истории с конкурсом полно неясностей, вызывающих закономерные вопросы. Например, выяснилось, что владельцем «Байкал-Инжиниринга» является УЗГА (по данным портала Rusprofile). Тогда почему «дочка» выступила в конкурсе конкурентом «родительского» предприятия? И чем ее проект может быть лучше, нежели сделанный УЗГА?
Кстати, непонятно, кто же владеет самим УЗГА. Традиционно принято считать, что он входит в состав государственной корпорации «Ростех», но в ее пресс-службе это мнение опровергли.
Далее, неясно, обладают ли и «Байкал-Инжиниринг», и УЗГА необходимыми кадрами для проектирования и изготовления опытного образца самолета. Своего сайта у «Байкал-Инжиниринг» нет, и не удалось выяснить, какие у него есть специалисты, зато на портале УЗГА полно объявлений о вакансиях по рабочим и инженерным специальностям.
Неизвестно, где же именно будут делать опытный образец нового самолета. Нет оснований считать, что у «Байкал-Инжиниринга» есть соответствующие мощности (хотя кто знает). Возможно, его все-таки будут изготавливать или на Ула-Удэнском авиационном заводе (производит вертолеты серии Ми-8/17), или на УЗГА.
Проектировать не значит производить
«УЗГА занимается лицензионной сборкой легких самолетов Diamond DA40 и вертолетов Bell, а также их ремонтом и сервисным обслуживанием. Не уверен, что предприятие смогло бы обеспечить серийное производство нового самолета в промышленных масштабах», – считает Алексей Калачев, аналитик «Финам».
Тем не менее УЗГА теоретически мог бы спроектировать новый самолет, поскольку малая авиация, так сказать, его тема. «Уральский завод сотрудничает с чешскими авиастроителями, на его базе производится частичная локализация чешского L-410, используемого в региональных перевозках, а также озвучивались планы по разработке нового самолета на базе еще одной чешской модели, L-610. Поэтому именно УЗГА могли доверить разработку нового самолета, и он вполне мог успеть сделать опытный образец к требуемому сроку», – указывает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».
Своего пока ничего
Между тем отсутствует объективная информация о том, насколько загружен УЗГА и каков объем производства на нем самолетов. Впрочем, в декабре прошлого года УЗГА официально открыл в особой экономической зоне «Титановая долина» цех по выпуску самолетов региональной авиации Л-410 и учебно-тренировочных самолетов Diamond DA 42T. В пресс-релизе, посвященном этому событию, говорилось, что в 2019 году предприятие выйдет на объем производства до 20 самолетов L-410 и 25 штук Diamond в год.
В августе же текущего года УЗГА и «Полярные авиалинии» подписали соглашение о поставке 10 самолетов L-610 в период с 2023 по 2025 год в рамках программы развития региональной авиации России.
L-410 и L-610 – самолеты, разработанные конструкторами чехословацкого завода Let Kunovice (ныне – чешский Aircraft Industries, принадлежащий УГМК), Diamond DA 42T – результат труда инженеров австрийской Diamond Aircraft Industries. То есть УЗГА, по сути, производит лишь иностранные машины, своих разработок у него, вероятно, нет. Тогда опять возникают сомнения, может ли УЗГА самостоятельно сделать проект самолета.
На запрос «ФедералПресс» в пресс-службу УЗГА на момент публикации комментариев получено не было.
Фото: Департамент лесного хозяйства Томской области