Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Вопрос национальной безопасности. Российские интернет-ресурсы получат господдержку

Российские интернет-ресурсы получат господдержку
Российские интернет-ресурсы получат господдержку

Государственная Дума озадачилась вопросом регулирования российского цифрового рынка. Критикуемый ранее законопроект об ограничении доли иностранного участия в российских IT-компаниях получил экспертную поддержку, но в ходе его обсуждения не обошлось и без конструктивной дискуссии. О том, какие преференции получат российские интернет-ресурсы и на решение каких ключевых задач национальной безопасности направлена инициатива – в материале «ФедералПресс».

Суть инициатив

Дискуссию организовал комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На совещании присутствовали как депутаты – авторы инициативы, так и представители министерств и ведомств, эксперты, а также менеджеры и руководители крупных российских компаний.

«Порядка 100 млн пользователей обращаются к российским интернет-ресурсам для разного рода потребления информации. Конечно, российские компании, работающие в IT-сфере, приобрели стратегическую значимость для экономики и социальной сферы. По разным оценкам, их доля в совокупном ВВП страны составляет уже более 5%, и в целом отрасль показывает стабильный рост», – завил, открывая заседание, председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам Левина, российские IT-компании наращивают свое влияние

Депутаты раскрыли карты нашумевшего закона, который, по мнению ряда СМИ, якобы должен ограничивать работу «Яндекса». Документ предлагает установить для некоторых интернет-сервисов статус значимых информационных ресурсов для развития информационной инфраструктуры Российской Федерации. Один из критериев для получения такого статуса – активная используемость ресурса гражданами РФ. Планируется, что решение о признании компаний таковыми будет вырабатывать специальная правительственная комиссия на основе рекомендаций Роскомнадзора.

Основным владельцем значимого информационного ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. Доля иностранного участия в проекте должна ограничиваться 20% управляющих акций.

«В случае если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, то реклама такого информационного ресурса и на таком информационном ресурсе будет запрещена», – говорится в пояснительной записке к документу.

По словам автора инициативы депутата Антона Горелкина, документ не направлен против «Яндекса», под его действие попадают и другие крупные игроки цифрового рынка, в том числе мобильные операторы. Речь, скорее, идет о национальной безопасности не в ущерб растущему российскому бизнесу. Депутаты уже пообещали, что отечественным компаниям, наделенным статусом значимых информационных ресурсов, будут определенные преференции.

«Важно, чтобы поддержку получали именно российские компании. По моему мнению, компании, которые будут признаны значимыми, должны на приоритетной основе становиться поставщиками программного обеспечения для государственных структур и их ПО должно рекомендоваться к предустановке в рамках различных госпрограмм и проектов», – заявил Горелкин.

По его словам, важно на фоне общего стремления IT-корпораций к монополии и захвату рынков сохранить наши цифровые компании не в публичных заявлениях, а «на деле».

Мнения разошлись

Перед участниками круглого стола выступил директор института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Он дал оценку современному рынку цифровых платформ и экосистем, отметив, что гиганты цифровой индустрии становятся всеобъемлющими. Они уже учитывают все виды и типы сервисов потребительского поведения. При этом платформенная экономика базируется в двух странах – США и Китае.

«Россия, даже если учесть присутствие «Яндекса» на этой платформенной географии, занимает практически отсутствующую роль. И не только Россия. Там есть пустая Африка, большая часть Азии, и даже Европа представлена двумя столицами... Экономика этой экосистемы, которая формируется сегодня в мире, очень интересна. В ней ключевым фактором усиления рыночной власти является возможность стать архитектором экосистемы, дизайнером этого процесса», – заявил Иванов.

Доминирование на таком рынке ведет к ряду рисков. Владелец платформ или экосистем может получить значительную рыночную власть, устанавливая высокие барьеры входа, но не имея большой доли на рынках, а также использовать возможность злоупотребления ограничением доступа к платформе.

Доминирование на рынке цифровых платформ может привести к различным рискам

Согласно мировой практике гигантам цифрового рынка не могут противостоять национальные компании, они становятся жертвами транснациональных монополистов. Сейчас такой сценарий наблюдается в Латинской Америке и Азии. Поиском решения проблемы монополии и доминирования на цифровом рынке занимаются не только Россия, но и страны Европы. Китайский путь протекционизма сложный с точки зрения реализуемости и не позволяет выводить на рынок свои решения. Необходимо новое регулирование для цифровой экономики. Господин Иванов, в частности, предложил разработать меры антимонопольного реагирования, учитывающие особенности цифровой экономики и введение многомерного анализа.

Также о международном опыте реализации похожих инициатив рассказал профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности Дипломатической академии МИД РФ Иван Сурма. По его словам, геополитическая ситуация стала причиной принятия подобных инициатив Японией.

«Несколько слов о международном опыте: тут прозвучала дилемма 20% или не 20%. В Японии в августе этого года был принят закон, в ведение которого входит область разработки телекоммуникационных технологий. Там указаны 20 направлений, которые регулируются довольно-таки жестко, речь идет не о 20%, а о 10% [иностранного участия]. Там геополитика тоже присутствует», – заявил профессор Сурма.

Присутствовавшие на заседании комитета представители министерств и ведомств согласились, что нужно заняться регулированием цифрового рынка, однако, по их мнению, законопроект еще недоработан. Необходимо уточнить критерии значимых информационных ресурсов, а также меры их поддержки. «Мегафон» и «Яндекс» выступили за создание рабочей группы по доработке инициативы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.