Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Научились слышать друг друга». В Екатеринбурге решился «храмовый вопрос»

В Екатеринбурге завершился общегородской опрос
В Екатеринбурге завершился общегородской опрос

В Екатеринбурге завершился общегородской опрос, который до этого в России еще никто не проводил. Уральцы на протяжении всего дня голосовали за площадку, где в итоге построят собор святой Екатерины. Свое мнение выразили около 100 тысяч человек – это очень высокая явка. Чтобы избежать вбросов и «каруселей», все площадки были оборудованы камерами видеонаблюдения, за ходом голосования до закрытия следили наблюдатели. Эксперты говорят, что сомневаться в легитимности процесса оснований нет, а практика может быть перенята другими регионами. Глава города Александр Высокинский уверен, что благодаря такому опросу в Екатеринбурге сформировался новый механизм взаимодействия между властью и жителями. О плюсах, минусах опроса, высокой явке и строительстве храма – в материале «ФедералПресс».

Первый блин не комом

В Екатеринбурге официально закончилась история с выбором места под строительство храма святой Екатерины. Все началось этой весной, когда часть жителей города выступила за сохранение набережной в существующем виде и высказалась против строительства в храма в сквере у драмтеатра. Единственным чиновником, кто тогда вышел к людям, пусть и на четвертый день, стал глава города Александр Высокинский. Разгоряченная толпа выплеснула на мэра весь свой гнев и негодование, однако Высокинскому удалось принять удар, наладить диалог и прийти к решению, устраивающему обе стороны. Этот конфликт он в дальнейшем и контролировал: проводил встречи с обеими сторонами, а также создал рабочую группу по решению данного вопроса. Он же поддержал решение группы об опросе референдумного характера.

Еще одним толчком для проведения опроса референдумного характера послужило обращение президента Владимира Путина, который заявил, что храм должен объединять людей, а не разобщать. А местные власти он призвал учесть мнения жителей города, если только это не «приезжие записные активисты, которые приехали пошуметь и попиариться».

636b60ee831c67294b3f4ca0b8e3066a.jpg

Следующий шаг – создание специальной рабочей комиссии, куда входили депутаты, общественники и архитекторы. Именно они рассматривали все возможные участки для строительства собора. На протяжении нескольких неделею жители Екатеринбурга направляли свои варианты. Специалисты же их проверяли, изучали площадку и ее возможности. Пришло более 60 вариантов. Изначально остановились на трех из них: бывший Приборостроительный завод, площадка за Макаровским мостом и пустырь на Фурманова – Белинского. Но третий вариант был убран, потому что земля находится в федеральной собственности. В итоге остались только две площадки.

Около месяца избирательная комиссия Екатеринбурга готовилась к проведению опроса: надо было оборудовать площадки, подготовить заверенные бюллетени и обучить наблюдателей. А 13 октября уральцы отдали свои голоса за понравившуюся им площадку: выбирали между территорией бывшего Приборостроительного завода и местом за Макаровским мостом. Таким образом, были учтены все пожелания уральцев. По итогам голосования новый кафедральный собор будет построен на площадке бывшего завода, за нее проголосовали почти 57 тысяч горожан. Еще 38 тысяч предпочли место за Макаровским мостом. А около 3 тысяч бланков оказались испорчены.

cc89a03e82572f0abb5cea83319421c4.jpg

0ddc43efd93e376653900dbfbed482b2.jpg

экспертное мнение
Алексей Мартынов
14.10.2019, 12:47

«Опыт проведения опроса-референдума будет востребован в других городах и регионах»

В итоге опрос можно считать состоявшимся, а такую высокую явку – 98 тысяч человек – назвали показательной. Это значит, что люди проявили интерес к судьбе своего города.

Если же говорить об организации самого опроса, то многие остались недовольны большими очередями, в одной из которых успел постоять даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Также людям не понравилась отсутствие дополнительных площадок в бюллетенях.

e22aed14a1744ea2b8a275c3c07c7c2a.jpg

Участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили результаты и методику опроса, высказали свое мнение и предложили рекомендации. Так, опрос референдумного типа не носит обязательный характер, но эксперты отмечают, что именно он подарил Екатеринбургу огромный опыт. Сейчас же главное – разработать технологию общественного мнения, ведь народ хочет, чтобы его спрашивали. Тем самым доверие к власти будет повышаться.

«Опрос приближает власть к людям»

Социолог Андрей Мозолин считает, что проведение опроса – это возможность получить реальную обратную связь от жителей Екатеринбурга. По мнению эксперта, была проведена максимально прозрачная процедура, а что касается недовольных, то «они всегда были, есть и будут».

«Любая инициатива вызывает реакцию – это нормально. Говорить о том, что опрос был легитимным, или искусственным, или с привлечением административного ресурса, невозможно. Все видели, что на участках не было никаких «каруселей» и другого. Сейчас нам стоит подумать над тем, чтобы подобные опросы по выявлению мнений могли быть прозрачными и легитимными и приносили пользу», – придерживается такого же мненияруководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

В свою очередь директор центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков уверен: если проводить опросы, то только гражданские, а в политику идти не стоит, ведь это «подрыв системы представительной демократии».

9582ad7ac61ddc6584551791a6953c9d.jpg

«Кто хотел на опрос, тот пришел и по возможности отдал свой голос или же проигнорировал. При этом мы имеем уникальный опыт, где никто никого не ограничивал. Опрос – хорошая практика решения конфликта. Но лучше не злоупотреблять: у нас есть городская дума, в политику заводить это не стоит», – пояснил он.

«Мне очень хочется отметить, что люди должны почувствовать не статистику, а на своей шкуре свои ощущения, этот опрос приближает власть к людям. Нам нужно выстаивать такой механизм взаимодействия, потому что это правильный подход. Если человек чувствует, что его слышат, то он не будет голосовать против. Я хочу отметить позитивность опроса, по итогу мы должны примириться вместе с нашими оппонентами. В целом мы научились разговаривать и слышать друг друга, а от этой истории выиграли все, ведь у нас появится храм святой Екатерины», – выразил свое мнение общественник Александр Гавриленко.

«Большинство горожан высказались за то, чтобы главный храм города появился в самом сердце Екатеринбурга, на берегу городского пруда. Искренне надеемся, что поставлена финальная точка в этой многолетней истории и строительство храма, который станет не только духовной, но и культурной доминантой, достойной нашего прекрасного города, скоро начнется. В ближайшее время пройдут консультации с участием руководства города, области и Екатеринбургской епархии, в ходе которых будет разработана дорожная карта проекта», – резюмировал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

03d89bb07e94a2009252c773eac0c74d.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.