В Югре 2019 год объявлен «годом последнего балка» (жилое строение, расположенное на самозахваченных землях. – Прим. ред.). В каждом муниципалитете действуют программы по расселению из так называемых вагон-городков. Частично местные чиновники уже отчитались о выполнении плана по расселению и к концу года планируют решить проблему полностью. Как ни странно, не все жители были довольны условиями программы. В частности, одной из главных проблем сургутяне называли невозможность купить на соцвыплату дачный дом: на квартиру его номинала не хватало, а для небольшого участка со строением – вполне. О том, какие альтернативы по переселению остались у жителей и остались ли они в принципе, – в материале «ФедералПресс».
Проблема маленького человека
Тему «югорских трущоб» в 2017 году подняла жительница Нягани Энже Сорокина, которая на прямой линии рассказала президенту РФ Владимиру Путину, что живет в балке. После чего Путин поручил округу избавиться от этой формы жилья. Губернатор Югры Наталья Комарова тогда заверила президента, что до конца 2019 года все балки будут расселены и снесены. И, похоже, поручение президента действительно будет выполнено в срок.
Самострои начали появляться еще в 60-х годах, когда нефтяной край осваивался особенно активно. Привлеченная северной романтикой молодежь не всегда находила возможность заселиться в построенные для рабочих и инженеров дома, поэтому селилась где придется и строила жилье самостоятельно.
Как ни странно, наспех построенное жилье превратилось в капитальное, где выросло не одно поколению югорчан. Сейчас практически все жители уже переселились, но остались те, у кого возможности воспользоваться муниципальной программы не было.
Пенсионер Анатолий Дзюба, который живет в одном балке с соседкой Людмилой Соловьевой, рассказал «ФедералПресс», что в начале активной работы с населением в мэрии им сообщили, что есть возможность получить «сертификат» на покупку жилья.
Пенсионер пояснил, что и ему, и Людмиле предложили по 1,7 млн рублей. Однако данной суммы на покупку квартиры в Сургуте определенно бы не хватило, а денег на выплату ипотеки у Анатолия нет. Также он рассказал, что для него идеальным вариантом стала бы покупка дачного домика, но почему-то указанный сертификат на такой вид покупки не распространялся.
Теперь, говорит Анатолий, альтернатив у него не осталось – в мэрии собираются идти в суд.
Долгие раздумья Анатолия и Людмилы были связаны в том числе с их зоозащитной деятельностью. Дело в том, что соседи помогают бездомным животным, которых заселили в свой балок и с помощью других сургутских волонтеров помогают им выжить. Сейчас у пенсионеров порядка 30 кошек.
«Куда я с ними в квартиру? И соседям, и животным житья не будет. А вот на своей земле я бы спокойно жил и содержал животных», – отмечает собеседник агентства.
Анатолий приехал из-под Иркутска в 1976 году, живет в балке уже 42 года. Он привык жить на земле, в своем доме, строил балок сам: капитально и с душой. Работал водителем трубовоза в «Тюменьнефтегазмонтаже». Людмила родом из-под Караганды, где окончила техникум, потом работала в Ярославле, откуда в 80-х годах по комсомольской путевке отправилась за северной романтикой в Сургут и стала работать тут медсестрой.
Ранее и другие собеседники «ФедералПресс», живущие в балках, отмечали, что дачный дом был бы идеальным решением вопроса. Особенно такой выход из ситуации был важен для одиноких жителей – номинал сертификата, по информации опрошенных жителей, варьировался в диапазоне от 1,1 до 1,7 млн рублей. Если на семью из трех-четырех человек квартиру на такие деньги приобрести труда не составляло, то для одного человека такой возможности уже не было.
Про упущенные возможности
«ФедералПресс» уточнил в сургутской мэрии особенности программы по расселению, а также спросил о возможности индивидуального подхода к проблемам горожан, которые так и не смогли найти оптимальный вариант переезда.
Там агентству пояснили, что переселение граждан из приспособленных для проживания строений осуществляется в соответствии с госпрограммой ХМАО-Югры в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий населения города Сургута на период до 2030 года», утвержденной постановлением администрации города от 12.12.2013 № 8965.
В 2017–2018 годах в рамках подпрограммы «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений» граждане, проживавшие в балках, имели возможность воспользоваться социальной выплатой и самостоятельно приобрести благоустроенные жилые помещения.
При этом данная выплата давала возможность приобрести в собственность дом, отвечающий санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
Также в мэрии рассказали, что им известно о ситуации с Анатолием Дзюбой и Людмилой Соловьевой. Они, по информации чиновников, правом на получение социальной выплаты и возможностью самостоятельно приобрести желаемые жилые помещения в установленный срок не воспользовались – финансирование подпрограммы закончилось в 2019 году.
Земля, на которой расположен балок Людмилы и Анатолия, передана под застройку компании «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами». В рамках их соглашения с администрацией застройщик территории должен передать в собственность мэрии города благоустроенные жилые помещения для переселения граждан, в том числе тех, которые не успели воспользоваться соцвыплатой.
«В случае отказа граждан от переселения в жилые помещения, передаваемые застройщиком территории, вопрос переселения будет решаться в судебном порядке», – подытожили в администрации.
Дача – не жилье
Отметим, что, согласно жилищному кодексу, к жилому помещению действительно предъявляются ряд требований, которым дачный дом явно не соответствует.
Так, статья 15 ЖК РФ жилым признает изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Главным пунктом является разрешение на ввод в эксплуатацию, без которого невозможна и регистрация жилого помещения.
Также законом определяются и ряд требований к оборудованию жилого помещения. Оно должно быть обеспечено в числе прочего инженерными системами: электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией.
Адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов подтвердил «ФедералПресс», что дачу на выплату с подобными условиями действительно не купишь. Несмотря на то, что недавно правительство таки пошло на уступки по регистрации дачных строений.
Также юрист не исключил и возможности некой договоренности между муниципалитетом и застройщиками, которая помогает развивать местный девелопмент, дает дополнительные рабочие места.
Однако к возможности выдачи денег «без ограничений» эксперт все-таки отнесся скептически, ведь, по сути, земля была самозахваченной, поэтому и жителям регион скорее помогает, а в остальном они должны стараться сами.
Член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина, которая была плотно вовлечена в разработку региональной программы по переселению, обратила внимание на то, что изначально все-таки гражданину предлагается квартира, а только потом как альтернатива – сертификат на ту сумму, которую муниципалитет затратил бы на покупку квартиры.
Она отметила, что власть в первую очередь отвечает за безопасность людей, которые живут в балках, и в случае чего отвечать будет в первую очередь глава муниципалитета.
Люди должны понимать, что программа выстроена абсолютно справедливо. Власти, понимая, что компенсировать площадь «метр на метр» невозможно, начинают субсидировать строительство и переселять людей.
«Люди начинают играть с властью. Почему дача? Почему не особняк? Продай квартиру, в которую тебя переселили, и покупай хоть две дачи», – подытожила Светлана Калинина.
Фото: ФедералПресс/Полина Петренко