Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нягани жилой вагон-городок затопило нечистотами

На начало 2019 года в городе было зарегистрировано 536 строений в вагон-городках
На начало 2019 года в городе было зарегистрировано 536 строений в вагон-городках

НЯГАНЬ, 17 октября, ФедералПресс. Накануне в социальных сетях появилось видео, где пользователь снял балок в районе НГДУ города Нягани, где до сих пор проживают пенсионеры. По словам автора, им уже давно перестали подвозить воду, а теперь еще и залили нечистотами.

В районе НГДУ города Нягани остался не расселенный балок – туда уже не возят воду, а еще и затопили улицу канализационными отходами. Видео жалобу на местную администрацию разместили в соцсетях.

Автор видео Наталья Абдуллаева-Гузь рассказала «ФедералПресс», что в балке проживают ее пенсионеры-родители, а прописаны еще она и ее двухлетняя дочь. Однако в свою квартиру женщина переехала только в этом году, получив субсидию как молодой специалист Югры.

До этого женщина пыталась «переселиться» по имеющейся программе, однако получала отказы от администрации Нягани.

«Выселяли нас даже зимой с грудным ребенком. Информация об отсутствии воды, отопления и нечистотах правидива. 2 месяца назад из-за непогоды смыло колодец очистных сооружений и соответствующая служба адмнистрации Нягани раскопала все и бросила. Сказали, что надо ждать морозов. Накануне этот гейзер с отходами человека залил всю территорию», – рассказала житель Нягани.

При этом, добавила Наталья Абдуллаева-Гузь, администрация отчиталась что данный район расселен и финансирование закончено в 2017 году.

Из программы по расселению семью Натальи исключили, так как, как пояснила женщина, в 2014 от нашего имени в глухой деревне по поддельными документам неизвестными была проведена приватизация и продажа жилого помещения.

Все суды с администрацией семья собеседницы агентства проиграла, ведь по программе в течение трех лет жилья у них не должно было быть. Сейчас, говорит женщина, в полиции решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной продажи.

«ФедералПресс» обратился за разъяснениями в администрацию Нягани, уточнив также, пытались ли чиновники найти индивидуальный подход к проблеме родителей Натальи.

В мэрии подтвердили, что расселение района НГДУ проходило с 2017 по 2018 год и сейчас этот процесс полностью завершен. Подвоз воды при этом прекратили совсем недавно, тепло перестали подавать только после заявления жителя о сдаче последнего вагона в демонтаж.

Несмотря на это чиновники подтвердили, что им известно о проживающей на данный момент на территории района семье.

Подтвердили там и информацию о том, что участие указанной семьи в программе невозможно из-за того, что у граждан имелось в собственности жилое помещение, расположенное в Курганской области.

«Право собственности на указанное жилое помещение прекращено 25.12.2014, то есть в период трех лет, предшествующих дате подачи заявления», – пояснили в администрации.

В мэрии добавили, что на учете граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий указанная семья не состоит.

Более того, согласно сведениям из АО «Ипотечное агентство Югры», несовершеннолетний ребенок с 2014 года является получателем государственной поддержки в виде компенсации части процентной ставки по ипотечному кредитному договору в размере 6% годовых.

Чиновники оказались в курсе и процесса в Курганской области по поводу мошеннических действий в приобретении жилья.

«На личный прием к главе города граждане обращались 15 июня 2019 года. Учитывая сложившуюся ситуацию им была предложена комната вчетырехкомнатнойквартиреплощадью 19,8 кв.м. на условиях договора маневренного фонда, на переезд в которую граждане не согласны», – заявили в администрации.

Сама Наталья пояснила «ФедералПресс», что предлагаемое помещение не понравилось семье из-за его площади.

По поводу розлива канализации в мэрии сообщили, что аварийная ситуация действительно произошла из-за провала на участке коллектора, однако нормализация по переливу была обеспечена к 13:00 14 октября.

На начало 2019 года в городе было зарегистрировано 536 строений в вагон-городках, в которых проживает 1537 граждан. Из них по 496 строениям были поданы заявления на участие в программе по расселению. По причине уже имеющегося жилья или из-за получения мер господдержки было отказано в расселении 22 строений – этих жителей будут расселять по суду. До конца 2019 году все балочные массивы в городе будут расселены, подчеркнули в мэрии.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1