Top.Mail.Ru
Недвижимость
Красноярский край
0

Распад «Союза». Что оставил после себя крупный застройщик-банкрот?

Юрий Туров
Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о признании Юрия Турова несостоятельным

Крупный красноярский застройщик ПСК «Союз» признан банкротом. Теперь конкурсному управляющему предстоит искать способы погасить миллионные долги компании перед кредиторами. Основатель «Союза», который ранее был депутатом, готовится к распродаже личного имущества, а региональным властям в наследство достался недостроенный дом. Одним из путей решения вопроса может стать создание краевого Фонда защиты дольщиков. О наследии «Союза» и ситуации на строительном рынке Красноярья – в материале «ФедералПресс».

Дом, который строил депутат

Согласно официальному сайту компании, ЗАО ПСК «Союз» было создано в 1992 году на базе одноименного кооператива, действовавшего еще с 1989 года. Предприятие реализовывало проекты в сфере как жилой, так и коммерческой недвижимости. Согласно единой системе «Наш.Дом.РФ», созданной Минстроем России, к проблемным сегодня относится только один объект этого застройщика – многоэтажка на ул. Копылова. Остальные дома сдать удалось.

Основателем и руководителем ПСК «Союз» являлся бывший депутат Городского совета Красноярска Юрий Туров. Трудности у компании стали появляться с начала 2016 года, когда трудовая инспекция выявила задолженность по зарплате в размере более 11 млн рублей – дошло до возбуждения уголовного дела. Осенью того же года дольщики одного из проблемных объектов Турова провели митинг. Одновременно прокуратура потребовала лишить застройщика депутатского мандата из-за проблем при подаче декларации. В конце года был зарегистрирован иск о банкротстве застройщика, Туров тогда связал это с попыткой захвата бизнеса и «борьбой двух компаний за выживание».

В январе 2018 года следователи провели обыски и изъяли всю финансовую документацию ПСК «Союз». Речь шла о том, что из кассы организации «из корыстной заинтересованности» было выдано более 50 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 (Растрата) УК РФ.

Показал свою несостоятельность

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ЗАО ПСК «Союз» – крупного местного застройщика. Конкурсное производство открыто сроком до 11 февраля 2020 года. Обязанности конкурсного управляющего временно возложены на Николая Лотырева, который до последнего времени был в компании административным управляющим. Постоянного управляющего должен утвердить суд 7 ноября.

Иск о банкротстве строительной компании был подан в 2016 году. В качестве истца выступило ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания». В мая 2017 года суд ввел в отношении ответчика процедуру наблюдения, а в феврале 2018 года – финансового оздоровления. Согласно картотеке арбитражного суда, за это время список кредиторов ПСК «Союз» значительно расширился, и теперь в него входят, например, управление ФНС по Новосибирской области и красноярская строительная компания «Новострой».

Не удалось избежать банкротства и «дочки» «Союза». Решение о ликвидации ООО ПСК «Союз» было принято в 2018 году из-за образовавшейся задолженности по налогам на сумму 8 млн рублей. В саморегулируемой организации «Альянс управляющих», членом которой является Николай Лотырев, не стали комментировать положение ПСК «Союз» и перспективы погашения долгов перед кредиторами.

Осенняя распродажа

Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о признании Юрия Турова несостоятельным в качестве физического лица. Ближайшее заседание назначено на 30 октября. Аналогичное заявление подано и в отношении его супруги. Случай экс-депутата может стать вторым громким частным банкротством в Красноярске за последнее время. В конце минувшего года суд признал несостоятельным Александра Кангуна, основателя ГК «Крепость» – одного из крупнейших автодилеров Сибири, представлявших Toyota, KIA, Land Rover, Volvo, Porsche, Lexus, Bentley, Jaguar в Красноярском крае и Хакасии. Следом банкротами были признаны и его близкие родственники, также занимавшие руководящие посты в компании. Их имущество, согласно решению суда, было выставлено на торги – от стремянок до золотых запонок и от телевизионного пульта до дорогостоящего аппарата для приготовления коктейлей.

Аналогичная процедура может быть применена и к Турову, если претензии к нему в размере 7,5 млн рублей арбитраж признает обоснованными. Согласно материалам дела, арест на имущество экс-депутата пока не наложен. Эксперты отмечают, что, если распродажа личных вещей с аукциона все же состоится, их владелец все же имеет хорошие шансы сохранить большую часть из них.

«На самом деле, такие вещи берут на аукционах довольно неохотно. Интерес представляет разве что бытовая техника, если она находится в хорошем состоянии», – сообщил «ФедералПресс» главный юрист ООО «Красноярский юридический центр» Евгений Грибачев.

По его словам, торги проходят на условиях постепенного снижения цены. Если лот доходит до определенной планки непроданным, то может остаться в собственности кредитора. «Но последнему такие вещи тоже часто не нужны, и они остаются в собственности обанкротившегося лица. Практика показывает, что в большом проценте случаев человек остается собственником своих вещей. Есть еще один прием: родственники банкрота имеют возможность приобрести вещи многократно дешевле их реальной стоимости и возвратить ему. Ну а наличие профессиональных юристов помогает в будущем опротестовать прошедшие сделки по продаже имущества и вернуть контроль над реализованными вещами», – добавил Грибачев.

Не нужны проблемы

Согласно данным системы «Наш. Дом. РФ», помимо многоэтажки ЗАО ПСК «Союз», в реестре проблемных в Красноярском крае значатся 62 дома суммарной жилой площадью 369 тыс. квадратных метров от 24 застройщиков. Самым ярким эпизодом последнего времени стал крах строительной компании «Реставрация», которая не достроила 10 многоквартирных домов, отчего пострадали 1,3 тысячи дольщиков. Предприятие признано банкротом в декабре прошлого года. Бывший директор этой строительной компании сейчас находится в Италии под домашним арестом на своей вилле. Решается вопрос о его экстрадиции.

Количество проблемных домов в регионе могло бы быть еще больше. Например, в сентябре дольщики жилого комплекса Green Park подготовили коллективное письмо с жалобой на отставание от графиков и попросили внести объект в список проблемных. Краевые власти отказались удовлетворить эту просьбу, аргументировав тем, что «неисполнение застройщиком обязанности по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве не превышает шести месяцев».

Председатель правления Красноярской региональной организации участников долевого строительства «Реформа» Евгения Хрипля полагает, что проблема на рынке жилищного строительства в Красноярском крае будет только усиливаться. Во многом это связано с изменением законодательства в отрасли, вступившими в силу 1 июля нынешнего года, предусматривающими отказ от долевого строительства в пользу эскроу-счетов.

«Нововведение изначально было задумано, чтобы предотвратить расширение проблемы обманутых дольщиков. Но очевидно, что на первоначальном этапе эффект может быть противоположным и ситуация, напротив, обострится. Застройщикам, которые начали реализовывать проекты по старым правилам, теперь просто неоткуда станет привлекать деньги под строительство. В целом же я не вижу оснований ожидать снижения количества проблемных домов. За последние годы из этого списка смогли выйти всего два объекта, зато количество тех, кто вполне может туда попасть, значительно выше», – полагает Хрипля.

Председатель комитета краевого Законодательного собрания по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш прогнозирует, что количество участников строительного рынка будет сокращаться.

«Не могу радоваться за проблемы предпринимателей, но количество игроков на рынке в Красноярске действительно было избыточным. Каким-то из предприятий, возможно, придется переквалифицироваться. В регионе имеется дефицит на рынке капитального ремонта, и некоторые строительные компании, вероятно, могут попробовать поработать в этой нише», – ожидает парламентарий.

Фонд в помощь

Власти Красноярского края со своей стороны декларируют решимость преодолеть проблемы на строительном рынке в ближайшие года. По инициативе регионального правительства ЗС в начале октября приняло закон «О Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края». Документ предусматривает создание структуры в форме автономной некоммерческой организации, которая займется достройкой проблемных домов. Финансироваться фонд должен на 25 % из краевого бюджета и на 75 % – из федерального. Как заявляют в краевом министерстве строительства, фонд будет сформирован уже в ноябре и до конца года получит на заявленные цели 2 млрд рублей.

Первоначальной задачей называется достройка объектов «Реставрации» и «СибСтройИнвеста». В середине октября представители министерства провели встречу с конкурсными управляющими и других застройщиков, проходящих процедуру банкротства: «Монтаж-Строй», «КрасЗападСибСтрой», «СтройИндустрия», «Емельяновская слобода», «СтройИнвест», «СтройПроект» и «Злата».

«Очередность достройки объектов будет устанавливаться, исходя из готовности документов для рассмотрения на Наблюдательном совете фонда. И наша общая задача – активизировать работу по сбору документов, с тем чтобы до конца года данные по всем проблемным объектам в крае были направлены в Москву», – поясняет министр строительства Сергей Козупица.

Депутат Алексей Кулеш признает, что основания для критики самой идеи фонда есть, однако этот инструмент действительно дает шанс для решения проблем стройрынка.

«Некоторые говорят, что теперь честные налогоплательщики должны будут компенсировать потери неудачливым инвесторам – ведь долевое строительство просто один из видов вложения средств. Стоит признать, что у этой точки зрения есть право на существование. Но ведь в провалах строительных проектов есть и вина государства, которое вовремя не остановило недобросовестных застройщиков. А значит речь идет о компенсации за собственные промахи. В целом же есть надежда, что благодаря данному механизму можно решить накопившиеся проблемы обманутых дольщиков. На это уйдет лет пять-шесть, если не будут появляться новые проблемные объекты», – рассуждает парламентарий.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.