горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Вопрос выживания для Текслера». В Челябинске подбирают двух защитников прав населения

Маргарита Павлова рекомендовала Алексею Текслеру несколько персон на посты омбудсменов
Маргарита Павлова рекомендовала Алексею Текслеру несколько персон на посты омбудсменов

В Челябинске выбирают кандидатов на посты уполномоченных по правам человека и ребенка. Несмотря на то, что о смене омбудсменов стало известно уже давно, буквально после выборов губернатора, список кандидатов не афишируется. Да и детский правозащитник Ирина Буторина все еще официально в должности. «ФедералПресс» выяснил, кто претендует на посты и какая персона будет интересна новым областным властям.

Сюрприз для кандидата

Сегодня стало известно о дате отставки уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной. Ее заявление депутаты регионального заксобрания примут на ближайшем заседании, то есть 31 октября. После этого Буторина должна занять пост министра социальных отношений вместо Татьяны Никитиной. Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова сменила пост на работу сенатором в Совете Федерации месяцем ранее.

По закону уполномоченного по правам человека назначают депутаты Законодательного собрания Челябинской области, при этом кандидатуры предлагает глава региона. Официально в пресс-службе губернатора отметили, что Алексей Текслер пока не выдвигал кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека, в заксобрании области также это подтвердили. Однако в соцсетях уже мелькают имена потенциальных претендентов.

Известно, что на пост омбудсмена претендуют три человека. Среди них правозащитник Алексей Табалов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, а также правозащитник военнослужащих Алексей Ковалев. Уполномоченный по правам человека должен быть вне политики, иметь безупречную репутацию и опыт в правозащитной деятельности.

Алексей Ковалев – бывший муниципальный депутат, который помогает военнослужащим и их семьям. Его кандидатуру губернатору предложили в обществе инвалидов Металлургического района.

«Действительно, мы предложили губернатору кандидатуру Алексея Ковалева. Он профессионально занимается правозащитной деятельностью, проводил с нами проверки на предмет соблюдения прав человека. И мы подали рекомендацию главе региона от общества инвалидов Металлургического района и Союза добровольцев», – подтвердили в обществе инвалидов.

Однако сам Алексей Ковалев был удивлен тем, что его кандидатуру выдвинули на пост омбудсмена. Он узнал об этом только от корреспондента «ФедералПресс».

«Я помогаю военнослужащим, восстанавливаю права на жилье, добиваюсь признания, что военнослужащие погибают при исполнении. В основном это юридическая помощь, выступаю как координатор юридической службы. Про выдвижение на пост уполномоченного ничего не слышал», – отметил Ковалев.

Другой кандидат – Алексей Табалов – был выдвинут общественниками Челябинска и поддержан депутатом и координатором челябинского штаба Алексея Навального Максимом Лапиным. Отметим, что Табалов основал правозащитную организацию «Школа призывника».

«Я знаю человека, который справится с работой УПЧ лучше прочих. Это Алексей Табалов – независимый челябинский общественник и правозащитник. Уже много лет он помогает жителям нашей области в защите их прав – в том числе перед лицом государственных инстанций», – отметил в соцсетях Максим Лапин.

Впрочем, политологи сомневаются в том, что Алексей Табалов сможет занять пост омбудсмена, так как главное условие работы уполномоченного – быть вне политики, а Табалов ранее возглавлял штаб Навального в Челябинске.

Еще один известный кандидат на должность омбудсмена – Василий Катанэ, который с декабря 2016 года возглавляет Общественную наблюдательную комиссию Челябинской области. Отметим, что с 1 ноября в регионе начнет работу пятый созыв Общественной наблюдательной комиссии, и ее состав может измениться. Комиссия занимается защитой прав осужденных.

В начале октября Катанэ самостоятельно подал документы на пост омбудсмена Челябинской области. Кроме того, Маргарита Павлова, ранее занимавшая должность уполномоченного по правам человека, дала свою характеристику правозащитнику. Кандидат обеспечил себе мощную поддержку.

«Катанэ В. А. имеет активную гражданскую позицию, принципиален в отстаивании прав граждан, отбывающих наказание, и следственно-арестованных лиц. Инициативен в решении вопросов ресоциализации осужденных. Последовательно и точечно отстаивает права граждан на достойные условия отбывания наказания», – цитирует слова Павловой издание «Аргументы и факты».

С должностью детского омбудсмена дела обстоят иначе. По словам Ирины Буториной, она не знает, кто станет уполномоченным по правам ребенка в регионе. «У меня нет полномочий рекомендовать кого-либо», – отметила Буторина.

Пока в СМИ мелькает единственный кандидат на этот пост – заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова. Возможно, новые кандидаты начнут заявляться после официальной отставки Буториной.

Нужен смелый

Согласно закону Челябинской области об уполномоченном по правам человека, омбудсмен должен быть независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Но, как показывает практика, обычно представители власти, чтобы избежать проблем, на должность назначают «удобного человека», отмечает политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Тем не менее в Челябинской области ситуация складывается несколько иначе.

«Основная задача уполномоченного – озвучивать проблемы. И это серьезные полномочия, потому что обычно власти хотят эти проблемы спрятать, не вытаскивать в публичное пространство. Однако сейчас мы живем в эпоху, когда даже какая-то очень маленькая проблема может в общественном сознании приобрести размеры слона. Общество болезненно реагирует на любые неприятные случаи, – говорит Александр Белоусов. – Всем бы хотелось увидеть на этом посту независимого человека. Речь не про оппозицию. У любого губернатора должен быть человек, который прямо озвучивает проблемы. Запрос на это есть, есть запрос на то, чтобы проблемы обсуждали прямо и открыто».

По словам политолога, сейчас Текслеру важно приложить максимум усилий, чтобы в регионе появилась политическая устойчивость. А это возможно лишь на новой политической платформе с новыми кадрами.

«У Текслера стоит вопрос выживания. Два предыдущих губернатора продержались всего по одному сроку, и это плохая тенденция, – говорит Белоусов. – Надо, чтобы его команда работала открыто, демократично и не боялась озвучивать проблемы. Чтобы человек, который говорит об острых вопросах, не становился врагом».

Политолог Андрей Лавров также считает, что глава региона хочет видеть на посту омбудсмена человека открытого и способного отстоять свою точку зрения.

«В чем задача омбудсмена? Не просто выявлять проблемы, а помочь их решить. А решить можно только во взаимодействии с властью. Поэтому человек должен иметь возможность донести свою позицию в областное правительство, – говорит Лавров. – И, конечно, он должен следовать основным принципам, которые обозначил Текслер: открытость, оперативное реагирование и защита людей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1