горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Город с особым мнением. Петербургская оппозиция втянула власть в политическое реалити-шоу

Оппоненты «Единой России» раскрыли изнанку работы муниципальных советов
Оппоненты «Единой России» раскрыли изнанку работы муниципальных советов

В Петербурге оппозиция наращивает политический вес после сентябрьских выборов. В округах, где фракции «Единой России» перестали быть большинством, рушится привычный уклад. Рабочие документы администраций и муниципальных советов становятся достоянием гласности, есть много спорных моментов. Эксперты считают, что это может всколыхнуть протестные настроения в обществе, которое в Северной столице всегда отличалось фрондерской позицией. Другое мнение – в городе на самом деле не происходит ничего, что не было бы заранее просчитано властью, и все победы оппозиции – как кость, которую «наверху» разрешили бросить щенку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сила и слабость питерской оппозиции

Минувшие муниципальные выборы в Петербурге оказались более результативными для местной политической оппозиции в сравнении с 2014 годом. Представительство «Единой России» в органах местного самоуправления сократилось на 20 %, в некоторых муниципалитетах власть полностью перешла в руки ее оппонентов. Но фактически борьба там только разгорается: новые депутаты пытаются наводить свои порядки и встречают сопротивление сложившегося тандема чиновников и членов муниципальных советов, сохранивших свои мандаты.

«До больших политических дел нам еще далеко. Пока приходится бороться за такие простые вещи, как возможность приема избирателей, – рассказала «ФедералПресс» председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова. – Наши депутаты сейчас пытаются добиться, чтобы их хотя бы пустили в помещения муниципального совета. Не говоря уже о том, что документы из муниципалитетов мы получаем через прокуратуру, потому что в большинстве случаев добровольно их не хотят выдавать».

В качестве примера Екатерина Кузнецова привела Смольнинское муниципальное образование (МО), в котором после выборов осталось всего двое единороссов. Сейчас везде идут приемки бюджетов, депутатам нужны документы об обосновании расходов в муниципалитетах. «В Смольнинском мы запрашивали, но нам выдали только проект доходной части. Проект расходной части не выдали со словами «У нас его нет и не будет». Мы попросили адресную программу благоустройства – она в Смольнинском занимает более 100 млн рублей. Нам дали только табличку, в которой был указан ремонт 200 кв. м плитки, и сказали, что это все, что у них есть, а деньги на нее они считать не будут», – сообщает председатель петербургского «Яблока».

Екатерина Кузнецова, фото: spb.yabloko.ru

Также, по словам Кузнецовой, не удается добиться документов депутатам МО «Малая Охта». «У них 21-го было заседание, где они должны были принимать бюджет. Они отказались проголосовать, потому что депутатам просто не выдали ни одного документа по бюджету», – говорит Екатерина Кузнецова.

Получить подтверждение этим словам «ФедералПресс» не удалось. В Смольнинском МО не работали городские телефоны, о чем предупреждалось на сайте округа. Указанный в качестве альтернативы сотовый был выключен.

Руководство администрации МО «Малая Охта» отказалось от разговора с корреспондентом. На сайте округа в разделе «Местное самоуправление» нашлась повестка заседания на 21 октября, но в ней не было ни слова о бюджете.

Оперативно получить подтверждение обращений «Яблока» в прокуратуру по поводу отказов муниципалитетов в выдаче документов депутатам также не удалось. «ФедералПресс» направил соответствующий редакционный запрос в надзорное ведомство и будет следить за ситуацией.

Оппозиция против оппозиции

Не все гладко складывается и у «Партии роста». Как рассказал «ФедералПресс» председатель регионального отделения партии в Санкт-Петербурге Павел Швец, в МО № 72 и Обуховском МО до сих пор не могут выбрать главу совета депутатов, и получается, что бюджет по-прежнему контролируется старой властью. Кроме того, продолжается разбирательство по ситуации с депутатом от «Партии роста» 72-го округа Иваном Кулекиным, который обратился в правоохранительные органы с заявлением, что его принуждают сдать мандат. На днях эта история вышла на федеральный уровень, дойдя до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Преследования Кулекина (предположительно, с подачи депутата от «Единой России») прекратились сразу после того, как информация об этом попала в прессу.

Сейчас прошедшие в муниципальные советы депутаты от «Партии роста» публикуют в открытом доступе повестки и решения с заседаний, а также документы, которые легли в их основу. В социальных сетях идут трансляции самих заседаний, которые раньше проходили за закрытыми дверями. В том числе в этих встречах предлагается принять участие жителям.

Как говорит Павел Швец, просмотры этих видео доходят до десятков тысяч. «Жители наблюдают с большим интересом, для них это как реалити-шоу, которые они видят впервые. Потому что муниципальная власть, которая по факту должна была быть самой близкой к населению, раньше была закрытой от них», – пояснил председатель петербургского отделения «Партии роста».

Председатель Партии роста в Петербурге Павел Швец и руководитель одноименной фракции в заксобрании города Оксана Дмитриева, фото: rost.ru

За гласность работы муниципальных советов борется и «Яблоко». «Работа муниципалитетов, где есть хотя бы один оппозиционный депутат, никогда уже прежней не будет. Как минимум станет известно, чем они на закрытых заседаниях занимаются. Я считаю, что это сильно меняет ситуацию в городе», – говорит Екатерина Кузнецова.

И Павел Швец, и Екатерина Кузнецова в разговоре с «ФедералПресс» отметили, что в Петербурге есть реальная политическая оппозиция. «И это не только партии, достаточно много прошло реально оппозиционных самовыдвиженцев, с которыми мы прекрасно работаем», – уточнила Кузнецова. Оба собеседника заявили, что не считают оппозицией КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». «КПРФ стала разочарованием для меня на этих выборах», – сказал Швец.

Арифметика власти

По мнению политолога, эксперта по выборам Андрея Миронова, победы петербургских оппозиционеров – мнимые. «Оттепели, которую ожидала оппозиция после 8 сентября, не будет, власть на это не пойдет, потому что впереди 2021 (выборы в Госдуму. – Прим. ред.) и 2024 (выборы президента. – Прим. ред.) годы. То, что происходит в Петербурге, происходит по всей России. Количество депутатов, которые прошли, соответствует количеству, которое власть захотела пропустить. Все остальные были любыми способами вытеснены из игры», – говорит эксперт.

Как пояснил политолог, это связано с муниципальным фильтром, убирать который никто не собирается. Если бы на минувших выборах в муниципальные советы прошло большее количество оппозиционных депутатов, на выборах в госдуму эти округа имели бы своих лидеров, которые поддерживают протестное настроение. Власть хорошо просчитала эту арифметику.

При этом эксперт отметил, что в Петербурге достаточно лидеров общественного мнения, которые не позволят городу остаться в стороне, если социальное положение людей начнет ухудшаться. Так что в городе при случае вполне могут начаться протесты. «Я, конечно, удивлен поведению петербуржцев, которые проигнорировали выборы 8 сентября. То ли это было высказывание протеста за счет дивана, то ли на самом деле апатия петербужцев настигла такого апогея, что им больше ничего не интересно, – здесь нужно еще долго анализировать. Но ситуация может измениться в любой момент», – поделился мнением Миронов.

Это мнение отчасти разделяет политический аналитик Алексей Шустов. «Я бы не сказал, что петербуржцы апатичные. Но для того чтобы произошла политическая мобилизация, сопровождаемая уличной активностью, должно произойти нечто более серьезное. Политическая активность без уличных акций проявляется в городе достаточно регулярно. Например, нынешняя ситуация с планами руководства по переводу СПбГУ на окраину города показывает, что общественность может мобилизоваться, и достаточно быстро. Я думаю, что если руководство университета, городские и федеральные власти будут неграмотно строить общественные коммуникации по поводу данного проекта, то этим наверняка воспользуются радикальные оппозиционеры, организовав уличные протестные выступления», – пояснил эксперт.

При этом Алексей Шустов отметил, что нормальная политическая жизнь в Петербурге, как, впрочем, и по всей России, отсутствует, поэтому говорить о состоянии местной оппозиции довольно сложно. Тем не менее в качестве настоящей оппозиции в Северной столице можно рассматривать «Яблоко», «Партию роста» и СР, но нельзя считать таковыми КПРФ и ЛДПР.

Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов вообщесчитает, чтоПетербург стоит особняком в вопросе оппозиции. По его мнению, город всегда был оппозиционным, и это не связано с конкретными партиями. «Это такой город, который всегда претендовал на особое мнение. И это не связано с той или иной политической силой, это связано с особой региональной ментальностью. Поэтому я бы в такую плоскость не уходил – я имею в виду плоскость политических партий или движений. Питер – он просто особенный город, особенное место», – считает Мартынов.

Напомним, по результатам голосования 8 сентября в Петербурге «Единая Россия» получила 959 мандатов, «Справедливая Россия» – 108 мандатов, «Яблоко» – 81 мандат, КПРФ – 72 мандата, «Партия роста» – 42 мандата, ЛДПР– 32 мандата, «Коммунисты России» – три мандата, «Родина» – два мандата, «Трудовая партия России» и «Партия социальной защиты» – по одному мандату. 259 мандатов взяли кандидаты-самовыдвиженцы, немалая часть из которых были единороссами.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о ситуации в Литейном МО Петербурга, в котором депутаты предыдущего созыва отказались передать власть оппозиционному большинству. Сейчас к истории подключились правоохранительные органы.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский, spb.yabloko.ru,

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1