горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ярославская область
0

Вторая жизнь: как перерабатывают батарейки, блистеры и телевизоры

Батарейки для утилизации
Контейнеры для сбора неработающих батареек установлены в школах Ярославля

22 октября в Ярославле в рамках реализации нацпроекта «Экология» ООО «НЭК» запустило линию по переработке использованных батареек – отходов 1-го и 2-го класса опасности. Мощность комплекса – 2 тысячи тонн в год. Комплекс перерабатывает не только батарейки, но и фармацевтические отходы и вышедшую из строя бытовую технику. Компания «НЭК» также занимается созданием инфраструктуры для их сбора и транспортировки. Как происходит процесс переработки и утилизации таких отходов, узнал корреспондент «ФедералПресс».

Процесс начинается еще со сбора. Использованные батарейки люди складывают в специальные контейнеры, установленные в школах, МФЦ и университетах Ярославля. К 2021 году компания планирует увеличить количество мест сбора со 100 до 1100. Все батарейки свозятся в комплекс.

Линия по переработке батареек представляет собой два небольших оборудованных помещения с конвейерными лентами, емкостями, колбами и барабанами. Все оборудование – российского производства.

Батарейки разделяют на большую и мелкую фракции

Процесс переработки делится на два этапа: технический и химический. Производственная мощность комплекса составляет 2 тысячи тонн в год.

Сначала батарейки сортируются по типам. Батарейки бывают никель-кадмиевыми, никель-гибридными, но основная масса их них, 95 %, – это марганцево-цинковые, или солевые.

После отбора батарейки загружают в специальный барабан, где они дробятся на более мелкие части. Барабан называется молотковой мельницей. Полученные кусочки батареек по конвейеру подаются в вибросито, где разделяются на несколько компонентов: на крупную фракцию и мелкую. Крупная – это металл, пластик, резина, мелкая – марганцово-цинковый концентрат с примесью графита в виде черного порошка.

Крупная фракция отправляется на вторичную переработку, а смесь отправляется по трубе в другую комнату, оборудованную колбами. В реактивах цинк и марганец растворяются, и получается суспензия. Раствор отправляется в накопительную колбу и потом в динамический смеситель, получается смесь диоксида марганца и графита, которая остается на фильтре. Смесь марганца и графита сушат и передают на металлургические предприятия. Цинк же превращается в раствор.

Раствор цинка поступает на динамический смеситель. Туда же подаются другие реагенты – фосфорная кислота и щелочь. В итоге получается фосфат цинка, и он выпадает в осадок.

Суспензию отправляют на вакуумный фильтр, колесо вращается, а суспензия собирается из ванны. В итоге суспензия прилипает к внешней липучей поверхности цилиндра, и получившаяся масса разрезается ножом. Фосфат цинка – это самый дорогой продукт, который получается при переработке батареек, он используется для получения грунтовых и лакокрасочных покрытий.

На ленте перерабатывают не только батарейки, но и корпусы системы нагревания табака ICOS, которые разбираются и разделяются на те же составы.

Особенность новой линии по переработке батареек в Ярославле в том, что это первое предприятие в стране, которое полноценно перерабатывает большие объемы использованных батареек с последующим извлечением полезных фракций для вторичного использования.

Предприятие создано в рамках реализации нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды и Минпромторга РФ. Сумма инвестиций – 400 млн рублей.

Другой важный отдел всего перерабатывающего комплекса – это линия по переработке упаковок от медицинских препаратов. Ярославский комплекс – один из лидеров по переработке фармацевтических отходов: упаковок от препаратов и забракованных лекарств. Здесь есть уникальная линия для переработки многослойной упаковки – блистеров от таблеток. Блистеры состоят из полимера и алюминия. Сначала они измельчаются, а потом мелкую смесь закидывают в барабан, она разделяется на проводящую и непроводящую фракции.

Ярославский комплекс – один из лидеров по переработке фармацевтических отходов

«За счет высокого напряжения происходит отклонение частички полимера, и он меняет свою траекторию движения. Таблетки изначально отделяются: упаковка имеет другую парусность, она вытягивается воздухом, а таблетки падают вниз», – рассказал журналистам директор по развитию компании «НЭК» Александр Климов.

Еще одна важная часть перерабатывающего предприятия – это переработка большой и малой бытовой техники. В комплекс поступают неработающие телевизоры, холодильники, компьютеры. Изначально техника выкупается по высокой цене у жителей Ярославля и Ярославской области. Любой желающий для этого может оставить заявку на сайте компании «НЭК». Часто перекупщики, чтобы выделить металл, просто складируют всю технику и поджигают ее. Здесь же привезенная техника разбирается на отдельные компоненты: металл, утеплитель, компрессоры.

Переработка техники по стандартам стоит немало

«Из металла формируются брикеты, вторичный металл сдается на металлолом, все мелкие детали дополнительно в цехе. Получаем цветной металл, черный металл с низким засором», – рассказал директор по развитию компании «НЭК» Александр Климов.

Фреон из холодильников откачивает специальным компрессором. Он отделяется от масла и влаги, которая тоже там может быть, и его реализуют в автосервисы, которые заправляют кондиционеры. Пункты сбора работают не только в Ярославле, но и в Подмосковье. Весь процесс переработки бытовой техники затратен, но компания получает финансирование от производителей.

Бытовую технику скупают у жителей Ярославля и Ярославской области

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1