горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Представители РосРАО рассказали, как будут перерабатывать отходы в Кировской области

Представители РосРАО
Кировчанам рассказали, как будет производится переработка отходов

КИРОВ, 18 октября, ФедералПресс. Кировчан заверили, что производство будет высокотехнологичным и безопасным. Выброс вредных веществ в окружающую среду практически исключен.

Сегодня в Кирове представители предприятия «РосРАО» провели презентацию технологических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, которые планируют применять при перепрофилировании объекта «Марадыковский». На встрече присутствовали кировские общественники, химики и экологи.

Первый заместитель генерального директора по развитию предприятия «РосРАО» Максим Корольков отметил, что на новом комплексе будет использоваться современное российское и иностранное оборудование.

«Мы будем использовать технологии, которые широко используются и многократно апробированы. Это как отечественные разработки, которые сделали наши ведущие университеты, так и готовые зарубежные решения, которые должны продемонстрировать, что у нас процесс будет организован на таком же высоком уровне безопасности, как в Европе, – пояснил Корольков. – С переносом иностранных технологий на нашу почву никаких проблем не возникнет. Коллеги, которые поставляют нам оборудование, будут осуществлять полное техническое сопровождение процесса, начиная от монтажа, заканчивая его наладкой».

Всего в Мирном планируют перерабатывать около 350 видов отходов. Первая группа – отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, включающие в том числе водные растворы с солями, шлаками, тяжелыми металлами. Вторая группа – бытовые отходы. Сюда входят ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. К третьей группе относятся смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, которые образуются при переработке двух первых групп.

На новом комплексе планируют использовать физико-химическую переработку, удаление и нейтрализацию ртути и высокотемпературное обезвреживание. Захоранивать отходы на объекте РосРАО не планирует – они будут вывозиться в другой регион. Сбрасывать сточные воды в окружающую среду предприятие тоже не будет.

Максим Корольков отмечает, что вероятность попадания вредных веществ в окружающую среду практически сведена к нулю: «Воздух контролируется еще до того, как выходит из трубы. При превышении каких-либо показателей он направляется на повторную очистку. Решение о попадании газового потока в среду принимается только после того, как подтверждена его безопасность».

Директор Центра лабораторного анализа и технических изменений по Приволжскому федеральному округу, глава экспертной группы по перепрофилированию «Марадыковского» Виталий Пересторонин говорит, что поездка в Австрию, которую организовало РосРАО для кировчан, убедила его в том, что такого рода предприятие может быть безопасным.

«Я всегда поражался тому, какое внимание в Европе уделяется системам безопасности, газоочистки, автоматического контроля, – заметил Пересторонин. – Там эта система существует давно, она отработана, народ ей доверяет. На остановке общественного транспорта, которая находится рядом с мусоросжигательным заводом в Вене, есть большое табло, где все показатели отражаются в режиме реального времени. Мы бы хотели, чтобы такая система появилась и у нас при сохранении существующих систем мониторинга».

По словам эксперта, инвестиции в строительство объекта в Мирном были самыми крупными в области за последние годы – в объект вложено около 25 млрд рублей. Пересторонин также предложил коллегам из РосРАО принимать с территории Кировской области отходы не только первого и второго, и третьего класса опасности.

«Предприятие поможет области ликвидировать экологические проблемы. У нас есть Кильмезское захоронение ядохимикатов – это 600 тонн опасных отходов. Они лежат там уже 50 лет, но когда-то их все равно придется поднимать и ликвидировать. Раньше мы не занимались этими проблемами просто потому, что не знали, куда деть эти отходы, – добавил глава экспертной группы. – Кроме того, хочу еще раз подчеркнуть: объект не начнет работу, если не будет соответствовать всем требованиям безопасности. Не может быть такого, что в проекте нарисовали одно, на объекте сделали другое, а потом втихаря подписали документы и открыли. Объект будет сдаваться как положено».

Фото: Пресс-центр Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1