горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Ситуация не очень красивая». Публичная ссора кировских коммунистов несет риски для всей партии

кпрф
Эксперты отмечают, что публичный конфликт вредит имиджу КПРФ в регионе

Уже несколько недель кировский истеблишмент с интересом наблюдает за развитием конфликта между депутатами областного парламента от КПРФ. После провалившегося бойкота работы ОЗС фракция КПРФ из четырех депутатов разделилась на две равных части – представители обеих групп через СМИ обвиняют друг друга в отказе от коммунистических идеалов, вранье и некомпетентности.В причинах и последствиях конфликта разбирался «ФедералПресс».

Неудавшийся бойкот

На днях на сайте регионального отделения КПРФ появилось сообщение о том, что депутаты регионального парламента Анатолий Чурин и Леонид Сандалов исключены из фракции коммунистов в заксобрании «в связи с публичной поддержкой Быкова и «Единой России». Сандалов также лишился членства в партии «за неуплату взносов». В сообщении говорилось, что народные избранники «допускали действия в интересах олигархических кланов» и «активно оказывали поддержку провластным элементам».

Несмотря на то, что о разногласиях в среде коммунистов говорилось давно, конфликт вылился в публичную плоскость лишь в конце сентября, после провалившего бойкота деятельности регионального парламента под руководством Владимира Быкова. За несколько дней до сентябрьской пленарки ОЗС на сайте КПРФ появилось сообщение о том, что коммунисты не будут работать под председательством Быкова, чье имя не раз упоминалось во время судебного процесса по делу о незаконной продаже земли в парке Победы.

Однако в «день икс» фракция разделилась на две части. Депутаты Леонид Сандалов и Анатолий Чурин пришли на пленарку и работали в ОЗС как ни в чем не бывало. Глава фракции КПРФ Сергей Мамаев и депутат Александра Каримуллина, как и обещали, в ОЗС не пришли. Правда, как выяснилось позже, дело тут было не в выражении протеста. Точнее, не только в нем: Сергей Мамаев в тот день отбыл в командировку, а Каримуллина, как сообщают СМИ, сидела с заболевшим внуком.

В тот же день на сайте КПРФ появилось заявление, в котором Сандалова и Чурина обвинили в трусости. Отмечалось, что на народных избранников оказывалось давление и те, не выдержав, сдались: Сандалов якобы боялся за развитие своей карьеры, а Чурин решил не подставлять сына, который возглавляет областное правительство. Сами депутаты отмечали, что ничего не знали о бойкоте и с ними это решение никто не обсуждал. В итоге после перепалки посредством публикаций в СМИ Мамаев предложил «отступникам» выйти из партии, а те ему – оставить пост главы обкома.

«Ничего страшного»

Спустя две недели конфликт, казалось, был улажен. «Провинившиеся» депутаты заявили, что примирились с Мамаевым и вопрос исчерпан. Сам Мамаев также говорил, что раскола фракции удалось избежать, хотя Сандалов и Чурин, конечно, поступили не очень красиво.

Сергей Мамаев утверждает, что конфликт действительно был улажен, однако Сандалов и Чурин дали СМИ несколько интервью, после которых глава обкома начал получать звонки от товарищей по партии.

«Товарищи по партии начали говорить, что нужно принимать какие-то меры, исключать их надо. Ну я ведь не могу этому противиться, – говорит Мамаев. – Я их пригласил на фракцию, они не пришли. Они заняли антипартийную, деструктивную позицию. Я им говорил не ходить на пленарное заседание 26 сентября, а они все равно пошли. Но фракция – это партийная структура, и они избраны по партийным спискам, поэтому все так и закончилось».

340e661e416ea47890abff41663de5e0.jpg

Заявления о незаконности принятых решений Мамаев называет «чушью» и «незнанием ситуации». Он отмечает, что фракция действительно стала в два раза меньше, но другого выхода у обкома не было: «Да, мы остались вдвоем с Каримуллиной. Но бывает же и фракция из одного депутата. Ничего страшного. Фракция будет вести работу так же, как и раньше».

Мамаев также не согласен с обвинениями, которые звучат в СМИ и некоторых телеграм-каналах – те нередко винят именно главу обкома в развале фракции и возникшем скандале. «Я уже не обижаюсь, привык, меня где только не полощут, – отмечает депутат. – Еще раз говорю: они поддержали Быкова, пошли на заседание законодательного собрания, хотя решение было совершенно другое – не ходить. А я был в командировке: я бы пришел, выступил, и мы бы ушли. Каримуллина тоже не пришла, хотя они ее обрабатывали. Никто ничего не разваливает. Наоборот, дисциплина должна быть в сложное время, если бы не она, то не было бы у нас ни фракции, ни партии».

У изгнанных из фракции депутатов совершенно другая версия случившегося. Депутат Анатолий Чурин ранее рассказал «ФедералПресс»: он пришел на заседание не потому, что хотел поддержать Быкова, а из-за того, что попросту не знал о бойкоте. По его словам, бойкот, который положил начало открытому конфликту, во фракции даже не обсуждался. Он также заявил, что никто из представителей власти не оказывал на него давление и не просил приходить на заседание. Позже, комментируя ситуацию СМИ, он также заметил, что Сергей Мамаев часто выдает свои решения и свое личное мнение за позицию партии. Чурин также отмечал, что глава обкома хочет развалить фракцию, и предложил тому подумать об уходе с поста первого секретаря.

Уже после исключения из фракции и партии депутат Леонид Сандалов заявил, что считает решение незаконным и намерен оспорить его. Депутат отмечает, что принятое решение может иметь силу лишь в том случае, если его поддержал глава фракции, которым сейчас является Сергей Мамаев. Однако, по словам Сандалова, депутаты не избирали Мамаева главой фракции: в день, которым датируется решение, они на заседании не присутствовали, а на документе якобы вообще нет их подписей. Отмечается, что раз Мамаев «назначил сам себя», то и преимущества по голосам не имеет, а значит, решение об исключении его и Чурина из фракции ни при каком раскладе не может быть правомочным.

«Это точно не привлекает избирателя»

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты отмечают, что такого рода конфликт, вынесенный на всеобщее обозрение, вне зависимости от того, кто в нем прав, а кто виноват, вредит имиджу партии – именно об этом сейчас стоит думать обеим сторонам.

«Да, ситуация не очень красивая и совершенно точно негативно влияет на имидж КПРФ в регионе, тем более что у них и так хватает всякого рода конфликтов и скандалов. Это все точно не привлекает избирателя», – констатирует экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских.

Эксперт также сомневается в законности решения об исключении Сандалова и Чурина из фракции. Русских считает, что этот конфликт прекратится только тогда, когда закончатся полномочия этого созыва ОЗС. «Видимо, им еще два года работать в вот таком состоянии ненависти и злости. [Что касается Сандалова и Чурина], то можно кого угодно в чем угодно обвинить. Но даже если то, о чем говорят в КПРФ, правда, то они же сами набрали этих людей, провели в региональное заксобрание, а потом всем начали рассказывать, что они плохие, – считает Русских. – В итоге это все сказывается на имидже КПРФ. В партии, как и в семье, не все нужно выносить наружу, Споры, несогласие, они всегда существуют. И раньше было такое, что кто-то не соглашался, но мы находили эту золотую середину, не выносили сор из избы, но давали всем возможность высказаться. В итоге принимали такое решение, которое будет устраивать большинство, но при этом не будет вредить ни людям, ни партии».

Русских также обращает внимание на тот факт, что депутат Анатолий Чурин является не только депутатом от КПРФ, но и советником губернатора Игоря Васильева, который сейчас возглавляет в регионе «Единую Россию»: «Здесь противоречие однозначно присутствует. Надо все-таки Анатолию Михайловичу определиться, с КПРФ он или с «Единой Россией» в лице губернатора. Я тоже не совсем понимаю, для чего нужно занимать два совершенно разных стула. Думаю, тут нужно либо остаться советником, либо депутатом от оппозиционной партии».

Русских также не спешит обвинять Мамаева во всех проблемах КПРФ, но отмечает, что позиции партии в области действительно ослабли. «Думаю, Сергей Павлинович прекрасно понимает, что он делает: он уже давно является секретарем партии и занимается политикой, – говорит экс-депутат. – Наверное, оценку его работы должны давать в первую очередь избиратели. Если мы видим, что количество мандатов в гордуме и ОЗС уменьшается, значит, что-то нужно корректировать. Тут, как говорится, кадры решают все. Если руководители, представители партии ведут себя правильно, то поддержка не заставит долго ждать. Когда я в 2011 году был руководителем фракции КПРФ, нас в ОЗС было десять человек, в городе 30 % кировчан за нас голосовали, значит, мы делали все правильно, поэтому люди нас поддерживали. Сегодня я вижу другую тенденцию».

b211951febe2b8bd1bb80ae21a7dff73.jpg

О негативном влиянии скандала на имидж партии в регионе говорит и политолог Дмитрий Журавлев. «Главная проблема здесь не в самом конфликте между депутатами, а в публичном скандале, – соглашается с Русских эксперт. – Публичный скандал в политике всегда вреден, а в левой – особенно. И особенно если часть представителей обвиняют в поддержке «олигархов». Думаю, сам конфликт вызван вовсе не тем, о чем говорят вслух, а какими-то частными причинами, о которых мы с вами можем не знать. Что касается сотрудничества с «олигархами», то все партии так или иначе поддерживаются бизнесом – без этого работать невозможно. А вот где взаимодействие с бизнесом выходит за допустимые рамки, решает уже сама партия».

Что касается сотрудничества Анатолия Чурина с губернатором-единороссом, то Журавлев так же, как и Русских, видит тут некоторое противоречие, однако не считает его критичным. Эксперт также не в полной мере согласен с теми, кто заявляет, что скандал такого рода грозит отставкой Сергею Мамаеву. «Если Мамаев столько лет возглавляет КПРФ, если он столько лет в политике, значит, причиной конфликта вряд ли стали только его личные качества, хотя они тоже играют свою роль, – говорит эксперт. – Если, несмотря на конфликты, он продолжает работу, значит, какой-то расчет в Москве есть. Маловероятно, что глава обкома делает что хочет, а в Москве этого не знают – ведь это все-таки областной уровень. В любом случае, если дело дошло до скандала, значит, есть некий внутренний кризис в организации. Какими бы ни были противоречия в политике, они не должны выходить в публичное пространство».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1