Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Секреты эффективного бизнеса. За деловыми связями и кросскультурными контактами – в Малайзию

ИГСУ РАНХиГС запускает серию практических стажировок в странах Азии для управленцев из России и стран СНГ
ИГСУ РАНХиГС запускает серию практических стажировок в странах Азии для управленцев из России и стран СНГ

ИГСУ РАНХиГС запускает серию практических стажировок в странах Азии для управленцев из России и стран СНГ. Менеджеры познакомятся с работой крупнейших предприятий, примут участие в международных конгрессах, получат прямую возможность наладить деловые связи с инвесторами, перспективными бизнес-партнерами и органами власти азиатских стран. Первая стажировка пройдет в Куала Лумпур (Малайзия) в конце ноября. Еще есть возможность присоединиться к числу участников. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Центр стратегических межкультурных коммуникаций «StrategicInterCom» (Германия) подписали Соглашение о сотрудничестве в области повышения академической мобильности и развития международного сотрудничества. В рамках этого документа Институт государственной службы и управления РАНХиГС (ИГСУ РАНХиГС), который разрабатывает и реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей всех уровней, организует серию международных стажировок в страны Азии.

В настоящее время завершается набор группы, состоящей из руководителей коммерческих и государственных предприятий и организаций, а также собственников бизнеса из России и стран СНГ, которые с 23 по 30 ноября будут стажироваться в Куала Лумпур (Малайзия). Еще две стажировки в азиатские страны – Сингапур и Южную Корею – запланированы на следующий год.

Ворота в Юго-Восточную Азию

Цель практических зарубежных стажировок – помочь руководителям и собственникам компаний, которые планируют выведение своего бизнеса на международный уровень, найти площадку, которая будет способствовать решению этой задачи, и одновременно посетить крупнейшие азиатские компании, которые показывают примеры успешного развития на основе современных цифровых технологий мирового уровня. Малайзия выбрана первой неслучайно – сейчас это наиболее перспективная точка входа на рынок Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Малайзия сейчас очень интересна для начала ведения бизнеса и вместе с тем не так разрекламирована, как, например, Сингапур, поэтому более доступна с экономической точки зрения, – комментирует директор Центра программ МВА ИГСУ РАНХиГС Наталия Ипатова. – Если провести аналогию с жизненным циклом развития организаций по Ицхаку Адизесу, то Малайзия находится на этапе «Давай – давай», который характеризуется стремительным ростом, повышенной деловой активностью и интересом к перспективным проектам. При этом исторически сложилось так, что Малайзия, будучи исламской страной, многое позаимствовала из европейской культуры. Население там в большинстве своем говорит на английском языке. Стоит отдельно отметить удачное сочетание в этой стране исламского банкинга с традиционным, а также активное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Все это в комплексе создает перспективную базу для продвижения бизнеса, особенно основанного на современных цифровых технологиях».

Высокие технологии и инновации

Стажировка в Малайзии охватит пять направлений: банковский бизнес и финансовые технологии, автомобилестроение, микроэлектроника, логистика, строительство. Управленцы посетят ведущие предприятия этих отраслей, успешно развивающихся в Юго-Восточной Азии, и побывают в крупнейших технопарках.

«Создание высокотехнологичного производства – одна из основных задач для повышения эффективности бизнеса, и многим малазийским компаниям удается успешно ее решать. Участники стажировки увидят, как оснащены и работают предприятия и организации Малайзии, входящие в Тор-5 этой страны. Их руководители лично проведут экскурсии по своим производственным площадкам, расскажут о применении современного оборудования, поделятся практическим опытом внедрения цифровых технологий, которые они используют в работе», – говорит Наталия Ипатова.

Главной особенностью стажировки станет участие российской группы слушателей программ бизнеса-образования ИГСУ РАНХиГС в Конгрессе бизнес-инноваций (Business Innovation Congress), который состоится 27 ноября в столице Малайзии Куала-Лумпуре и будет посвящен теме «Индустрия 4.0 и Искусственный интеллект». Рабочий язык конгресса – английский, однако, всем участникам стажировки будет обеспечен синхронный перевод на русский язык.

Генеральным организатором Конгресса бизнес-инноваций, основанного в 2012 году, является компания «StrategicInterCom». Мероприятие регулярно проходит в разных городах мира и является интеллектуальной междисциплинарной площадкой для обмена идеями и нетворкинга предпринимателей, руководителей, чиновников и экспертов высокотехнологичных отраслей.

В Малайзии Конгресс объединит около 150-200 участников, среди которых главы и топ-менеджеры крупнейших компаний, представители малазийского министерства торговли, Агентства по инвестициям в Малайзию, Агентства по развитию муниципалитета Куала-Лумпура, Европейской торговой палаты в Малайзии, торгово-промышленных палат Великобритании, Германии, Финляндии, Италии, Китая, Бельгии, делегация Европейского Союза в Малайзии, руководители профильных бизнес-ассоциаций из стран АСЕАН.

«В рамках конгресса участники стажировки смогут представить свои проекты ведущим игрокам ключевых отраслей и представителям органов власти, которые заинтересованы в поиске и поддержке инновационных инициатив в Малайзии и других странах АСЕАН, а также в Китае. Это потенциальная возможность найти партнера по бизнесу или инвестора, – поясняет Наталия Ипатова. – Кроме того, управленцы из России и СНГ получат прямой доступ к мнениям ключевых игроков азиатского рынка об изменениях, происходящих в связи с четвертой промышленной революцией и развитием технологий искусственного интеллекта. Такого рода сведения необходимы при принятии стратегических решений, которые смогут обеспечить в перспективе устойчивое развитие любого бизнеса».

На стыке разных культур

При формировании своих образовательных программ для руководителей в ИГСУ РАНХиГС уделяют большое внимание изучению влияния кросс-культурных коммуникаций на развитие бизнеса. В ходе стажировки в Малайзии также будет сделан акцент на этом крайне важном коммуникационном аспекте. В ходе проведения формальных и неформальных мероприятий международной стажировки, российские управленцы смогут получить свой практический опыт кросскультурного общения, на практике оценить значение межкультурного взаимодействия для организации деловых контактов с представителями азиатского бизнеса и органов власти.

«Международная стажировка – важнейшая часть одного из предметов программы ИГСУ РАНХиГС «МВА-Управление проектами», который называется «Кросскультурный менеджмент». Для руководителей бизнеса, которые планируют выход на зарубежные рынки, живая практика в кросс-культурном менеджменте, крайне актуальна и полезна. Особенно это касается налаживания и удержания деловых контактов с азиатским бизнесом с его исторически сложившимися особенностями восточной деловой культуры. Опыт показывает, что достижение успеха в многонациональной бизнес-среде во многом зависит от знания и понимания особенностей разных этносов, культур и вероисповеданий, и умения правильно выстраивать коммуникацию с их представителями», – подчеркивает Наталия Ипатова.

Сеул – Сингапур – Россия

Сейчас организаторы стажировки в Малайзию завершают набор группы из 15 человек, которая состоит из слушателей программ бизнес-образования ИГСУ РАНХиГС, руководителей и владельцев бизнеса, которые заинтересованы в приобретение новых практических навыков и расширение деловых связей. По окончании стажировки все участники получат специальные сертификаты РАНХиГС и компании «StrategicInterCom» о прохождении международной программы повышения квалификации.

На 2020 год намечена организация аналогичных стажировок, совмещенных с Конгрессами бизнес-инноваций в Сеуле и Сингапуре.

«Такая концепция не имеет аналогов в России. Она разработана и может быть реализована благодаря нашему сотрудничеству с организатором конгресса «StrategicInterCom», – отметила директор Центра программ МВА ИГСУ РАНХиГС. – В рамках реализации этой концепции ИГСУ РАНХиГС планирует проводить не только международные, но и российские стажировки».

Первая такая стажировка пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 27 сентября следующего года. Она организуется при поддержке Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» и будет приурочена к 32-му Всемирному Конгрессу по управлению проектами IPMA. «Эта стажировка будет особенно интересна для слушателей программы «МВА-Управление проектами», так как тема Конгресса – «Проектное управление в эпоху цифровой трансформации». Всемирный Конгресс IPMA станет крупнейшим событием в мире профессионального управления проектами в России. В его работе примут участие свыше 900 профессионалов более чем из 70 стран мира, в том числе ведущие мировые эксперты по управлению проектами, профессионалы различных отраслей, руководители глобальных компаний, представители бизнеса, НКО, СМИ», – отмечает Наталья Ипатова.

Наш опыт организации и участия в международных практических стажировках и других глобальных мероприятиях, добавила Наталия Ипатова, помогают руководителям топ-уровня определять направления дальнейшего развития своих компаний с учетом мировых тенденций, быстрее адаптироваться на зарубежных рынках, что крайне важно для российского бизнеса.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.