горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Единственный претендент. Зачем УГМК хочет получить большое месторождение на Урале

Добыча
Расширение добычи на Волковском месторождении сопряжено с экологическими рисками

УГМК намерена стать обладателем лицензии на разработку Волковского месторождения в Свердловской области. Его эксплуатация поможет компании не допустить снижения производства меди. Однако полномасштабное освоение месторождения может вызвать повторение сценария с заповедником «Денежкин камень»: отравленные ручьи и речки, погибшие растения и животные. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Оставшийся кусок

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, предусматривающее проведение до конца текущего года аукциона на участок недр в Свердловской области. Данный участок включает в себя Волковское месторождение, считающееся одним из крупнейших на Среднем Урале.

Согласно документу, победитель аукциона получит лицензию на разведку и добычу руд, содержащих медь, железо и ванадий. В течение трех лет он должен подготовить проект его освоения.

Запасы меди на участке равны 772,7 тыс. тонн, железа – 20,074 млн тонн, оксида ванадия – 333,2 тыс. тонн. Стартовая цена аукциона определена в размере 2,137 млрд рублей.

В состав выставляемого на аукцион участка входит Волковское полиметаллическое месторождение, за исключением его Северо-Западного участка, эксплуатируемого с 2010 года предприятием «Святогор», входящим в состав УГМК. Именно «Святогор» является претендентом на Волковское месторождение.

Застарелая проблема

Для УГМК важно получить Волковское месторождение целиком. Компания давно столкнулась с истощением разрабатываемых на протяжении десятилетий медных месторождений и озаботилась приобретением новых объектов. Поэтому в число ее приоритетов входит непрерывное воспроизводство собственной сырьевой базы и повышение степени извлечения металлов из руд.

Однако неосвоенных крупных месторождений не так уж и много, и далеко не все они находятся в выгодных географических условиях или отличаются высоким содержанием меди. Поэтому УГМК сначала претендовала на Удоканское месторождение в Забайкалье, отказавшись затем от участия в торгах на него. Она провела геологоразведку на Елкинском и Еланском медно-никелевых месторождениях в Воронежской области, но к добыче на них так и не приступила. Разрабатывать медно-порфировые месторождения в Челябинской области она вообще не стала.

Если УГМК не будет вовлекать в эксплуатацию новые месторождения, то выплавка меди будет падать, приведя в итоге к снижению загрузки действующих металлургических предприятий и сокращению их работников.

Цена слишком велика

Помимо «Святогора», претендентов на Волковское месторождение не ожидается. «Вряд ли кто решится влезать на участок по соседству с уже разрабатываемым «Святогором», – считает Алексей Калачев, аналитик «Финама».

Он допускает, что выставленный на продажу участок недр не будет сильно дорожать. «При стартовой цене в 2,1 млрд рублей и отсутствии других явных претендентов вряд ли цена участка уйдет выше 2,5 миллиарда, что вполне можно считать справедливым», – указывает Алексей Калачев.

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека предполагает, что стоимость участка по итогам аукциона может составить 2,2–3 млрд рублей.

Тем не менее даже 2,1 млрд рублей найти «Святогору» будет нелегко. По итогам 2018 года его чистая прибыль сократилась почти в два раза – до 720,116 млн рублей, зато обязательства выросли на 5 % – до 6,111 млрд рублей. Не всякий банк согласится дать кредит предприятию с такими долгами.

Выложить разом 2,1 млрд рублей из собственных средств у «Святогора» тоже не получится: ему явно не хватит чистой прибыли. К тому же сейчас мировые цены на медь пониже, чем годом ранее, и можно предположить, что «Святогор» уже начал получать убытки.

В принципе «Святогор» может попросить денег взаймы у самой УГМК, хотя у нее своих долгов предостаточно. Тогда ей уже придется изыскивать ресурсы, и не факт, что удастся их найти.

Экологические опасения

Выиграв аукцион, «Святогор» вряд ли быстро приступит к разработке остальной части Волковского месторождения. Для этого надо будет не только подготовить проект добычи, но и провести его экологическую экспертизу. Учитывая, что «Святогор» попал в скандал в связи с загрязнением рек в заповеднике «Денежкин камень», его намерение расширить добычу может вызвать протесты общественности (хотя Волковское месторождение находится не в заповедной зоне).

Разрабатывать его он будет, скорее всего, с помощью карьера, который нанесет природе больший вред, чем шахтный способ. «Это не только нарушение почвенного слоя и уничтожение растительности, но и загрязнение вод. Поэтому проблемы с местным населением по поводу ухудшения экологических условий жизни по соседству с разрабатываемым участком, безусловно, возникнут», – прогнозирует Алексей Калачев.

По мнению старшего директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, добыча потребует дополнительного отвода земли для размещения больших хвостохранилищ. Необходимо будет обеспечить замкнутый оборот воды, иначе из-за своей высокой кислотности (вызванной растворением рудных минералов в процессе движения воды по недрам) она будет негативно влиять на местную флору и фауну.

И вот здесь нет никакой гарантии, что не повторится история с «Денежкиным камнем». Там, казалось бы, приняты меры для обеспечения экологической безопасности в ходе добычных работ, тем не менее реки и ручьи загрязнены, растения гибнут, животные уходят в безопасные места.

«ФедералПресс» направил в пресс-службу УГМК запрос по поводу конкретных параметров добычи на выставляемом на аукцион участке недр и предполагаемых экологических мероприятий на нем. В пресс-службе УГМК сообщили, что ранее обнародованная информация является в настоящее время исчерпывающей, и отказались от более развернутых комментариев.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1