Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Всеми силами пытаются накалить обстановку». Под главу «уральской Рублевки» копают похоронщики

Дмитрий Нисковских столкнулся с противостоянием при попытке навести порядок на местных кладбищах
Дмитрий Нисковских столкнулся с противостоянием при попытке навести порядок на местных кладбищах

В Свердловской области может появиться новая «горячая точка». В Сысерти ставленник областных властей Дмитрий Нисковских столкнулся с противостоянием при попытке навести порядок на местных кладбищах. О том, как конфликт похоронщиков переходит в политическую плоскость, кому грозит уголовное дело с ущербом на 10 млн рублей и кто несет ответственность за происходящее, – в материале «ФедералПресс».

Могилы на десять миллионов

В распоряжении «ФедералПресс» оказалось обращение, направленное в свердловское управление ФСБ директором «Центра муниципальных услуг» Михаилом Филипповым. Отметим, что центр был создан в начале нынешнего года в качестве службы по вопросам похоронного дела. До этого ими занималось управление хозяйственного и транспортного обслуживания (УХТО), а еще раньше – муниципальное предприятие «Ритуал». Из УХТО в новую структуру перешел и старший инспектор по ритуальным услугам, бывший директор «Ритуала» Евгений Пьянков. В начале октября он уволился по собственному желанию – как заявил корреспонденту «ФедералПресс» Филиппов, инспектор систематически не выполнял его приказы.

В управление ФСБ Филиппов сообщает, что Пьянков в течение нескольких лет разрешал местной фирме «Служба похорон» копать могилы за пределами существующего кладбища и даже за границей города – на федеральных землях лесного фонда. В общей сложности под могилы ушел целый гектар земли, ущерб государству Филиппов оценивает в 10 млн рублей. Вдобавок местный бюджет не получал деньги за создание семейных захоронений – директор предполагает, что Пьянков и «Служба похорон» присваивали их себе. Филиппов настаивает на возбуждении уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сам Пьянков утверждает, что оснований для возбуждения дела нет. «Незаконного там ничего абсолютно нет. Во-первых, есть план расширения кладбища. Во-вторых, в районе семнадцать кладбищ, только одно из них поставлено на кадастровый учет и у него определены границы, а у остальных шестнадцати границ нет. А рядом еще существует мусульманское кладбище, ему уже больше шестидесяти лет. Тут никакого нарушения абсолютно нет, хоронить все равно куда-то надо», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Гендиректор «Службы похорон» Ольга Ткаченко признает, что земля не была оформлена, но возлагает вину на муниципальные власти. «Было обращение в администрацию по поводу того, что нет места на кладбище, и составляли большой план расширения. Видимо, его так и не дооформили, но у нас есть экземпляр с подписями руководителей. Они нам сказали: хороните на той территории, потому что больше негде. Видимо, как-то планировалось все оформить. Администрация даже платила какой-то компании, какая-то девушка приезжала все фотографировать», – рассказала она корреспонденту «ФедералПресс». По ее словам, события происходили еще до назначения главой Дмитрия Нисковских, при прежнем градоначальнике Александре Карамышеве.

Президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш считает, что в данном случае может быть возбуждено уголовное или административное дело. Тем не менее, он подчеркивает, что в данном случае есть и вина муниципальных властей, годами не замечавших захоронения. «Мы на сегодняшний день не можем даже четко сказать, сколько в каком регионе находится кладбищ. Не произведены кадастровые работы, кладбища не имеют кадастровых номеров, нет земельного дела. Они или стихийно создались в свое время – пятьдесят, шестьдесят или сто лет назад, – или незаконно. Когда прокуратура проверяла Сибирь, Урал, было выявлено много нарушений, когда кладбища не имели паспорта и не числились как официальные», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Председатель профсоюза работников похоронных служб Антон Авдеев согласен с тем, что ответственность с инспектором должны разделить прежние муниципальные власти, не оформившие участок. Возбуждение уголовного дела и тяжесть наказания будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, в частности, от того, проверялся ли «нелегальный» участок на соответствие санитарным нормам. «Если инспектор не знал, был убежден, что территория относится к кладбищу, что подтверждается какими-то документами, служебными переписками с администрацией, то он сам был введен в заблуждение», – говорит Авдеев. Однако ему известны и случаи в России, «когда кладбищенские – бабах! – одно, другое, третье, четвертое захоронение сделали, и уже назад не повернешь».

«У нас никакой «черной кассы» нет»

Взаимные обвинения «Центра муниципальных услуг» и «Службы похорон» не исчерпываются вопросом о незаконных захоронениях. В частности, Филиппов полагает, что «черная касса» могла помочь «Службе похорон» уходить от налогов. На основании числа захоронений и средней прибыли от одной могилы он подсчитал, что доход компании должен быть примерно вдвое больше официально задекларированного.

Ольга Ткаченко обвинения отвергает. «У нас никакой «черной кассы» нет, мы всегда отчитывались. Вот у них, когда они заступили, у них действительно «черная касса». У нас есть ксерокопии квитанций без подписей, без печатей. Недели полторы назад хоронили женщину, вообще никакой бумажки не дали», – говорит она.

Филиппов не исключает, что «Служба похорон» имела коррупционные связи в городской полиции. «Был случай, когда нашему сотруднику граждане сказали, что именно сотрудник полиции прорекламировал данную организацию. Сколько на самом деле было таких случаев, я сказать не могу», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Ткаченко утверждает, что никаких договоренностей с участковыми у нее нет. По ее словам, полицейские всего лишь советуют жителям посмотреть объявления в газетах, а там регулярно публикуется реклама «Службы похорон».

Кроме того, замглавы города Сергей Воробьев обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность размещения коммерческих объектов «Службы похорон». Как выяснила администрация, один из участков, где построены здания, выделен под ИЖС, а второй – под гаражное строительство. Пока итоги прокурорской проверки не подведены.

В свою очередь, прокуратура проверила «Центр муниципальных услуг» и нашла несколько нарушений. В частности, по правилам памятники могут быть установлены с мая по октябрь, но уже в октябре центр отказывался выдавать разрешения. «Для нас что предлог «до», что «по» был основанием по наступлении октября не проводить никакие работы», – признает недоразумение Филиппов. Он отмечает, что при Евгении Пьянкове люди вообще не подавали никаких заявлений, а все разрешения на установку памятников выдавались неофициально.

Кроме того, центр продолжал работать по регламенту, принятому еще при Карамышеве. Прокуратура сочла чрезмерным установленный в нем срок предоставления участка под могилу в течение трех рабочих дней. «Услуга практически всегда оказывалась в тот же день, как поступало заявление, до трех рабочих дней никогда не доходило, максимум два календарных дня», – утверждает Филиппов.

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось найти жительницу Челябинска, которая недавно похоронила в Сысерти своего отца. Она заявила, что инспектор Александр Саулин без всяких проволочек подписал ей разрешение на захоронение.

«Чистой воды провокация»

Похоронщики обвиняют муниципальное учреждение не только в формальных нарушениях. «Филиппов принял инспектора Саулина, и у нас начались проблемы. Они привезли из Екатеринбурга каких-то ребят, сказали, что глава отдал им все кладбища и мы теперь не можем работать. Летом у нас был поджог здания, мы написали заявление в полицию, там сказали, что это замыкание. Потом 24 сентября нам обстреляли здание, приезжал участковый, но никаких дел нет. 31-го дума была – у учредителя две машины сожгли той же ночью. Сотрудникам угрожали: мы вас забетонируем, если еще будете работать на кладбище, или лопатами задолбим и в той же яме зароем», – утверждает Ольга Ткаченко.

Филиппов в своем заявлении в ФСБ считает, что инциденты были выгодны владельцу «Службы похорон» Виктору Джупине, и предлагает проверить его на полиграфе. Если информация не подтвердится, Филиппов требует возбудить дело о ложном доносе. Он также считает подозрительным совпадение с историей 2015 года, когда жена Джупины смогла получить муниципальную квартиру в обход очереди, воспользовавшись пожаром в своей квартире. Филиппов отмечает, что семья Джупины уже тогда получала значительные доходы от похоронного бизнеса, что не мешало ей претендовать на социальное жилье. Он не исключает, что против бизнесмена может быть возбуждено дело о мошенничестве или даже организации преступного сообщества.

Примечательно, что одному из могильщиков, неофициально работающих на кладбище, предлагали деньги за дачу ложных показаний по делу о поджоге. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» сам свердловчанин, его пытался подкупить сосед, который даже вызвал наряд полиции. «Он говорит: «Я тебе прямо сейчас двадцать тысяч дам, ты приедешь в отдел, там тебе покажут фотографии людей, ты ткнешь пальцем, что они поджигали. Потом найдем тебе работу хорошую, спрячем». Я ему прямо при полицейских говорю: «Ты что, бык, что ли? Ты кого во мне увидел?» – сообщил могильщик. После отказа сосед пригрозил ему «проблемами», утверждает он.

Не поддерживают точку зрения Джупины и Ткаченко другие представители отрасли. «То, что мы сейчас наблюдаем на рынке ритуальных услуг Сысерти – чистой воды провокация и попытка запутать население, органы власти и правоохранительные органы в истинных причинах происходящего. Понятно, что Виктор Джупина и его «Служба похорон» на данный момент всеми силами пытается накалить обстановку в районе и использовать в своих интересах общественный резонанс, поскольку понимает, что теряет абсолютную монополию на рынке, а значит и почти неограниченный источник доходов. Мы, в свою очередь, выступаем за честную конкуренцию и за адекватную цену на похоронные услуги. У нас нет цели монополизировать рынок. Скорей наоборот, нам комфортнее работать в более цивилизованных и упорядоченных рыночных отношениях – таких, какие уже существуют в крупных областных городах, например, Екатеринбурге», – заявили корреспонденту «ФедералПресс» представители недавно зашедшей на сысертский рынок екатеринбургской компании.

«Возникла группа людей, заинтересованных в сохранении статуса-кво»

В политическую плоскость конфликт попытались перевести на заседании местной думы, куда явилась группа агрессивно настроенных пожилых женщин, сопровождаемая общественником Игорем Ушановым. Они скандировали лозунги и не давали слова Филиппову и Нисковских. С критикой муниципального центра выступил и депутат Игорь Распутин, входящий в окружение Карамышева. Вскоре репортажи с заседания появились в местных СМИ, настроенных против градоначальника.

Источник «ФедералПресс» обращает внимание на то, что Джупина рассказал журналистам, будто представители «Центра муниципальных услуг» называли главу города «Димочкой». По его мнению, бизнесмен таким образом пытается вбить клин между Нисковских и Филипповым. Как говорит инсайдер, несколько месяцев назад Нисковских и его подчиненных атаковали анонимные «тролли», именовавшие главу города именно таким образом. Не исключено, что похоронщик как минимум знал об атаке, считает источник.

«Похоронный бизнес – очень закрытая деятельность, которая время от времени выходит на поверхность. Я думаю, Дмитрий Нисковских хочет навести порядок, чтобы сфера услуг была профессиональной и прозрачной. В таких случаях неизбежно возникает группа людей, заинтересованных в другом развитии событий или в сохранении статуса-кво, который существует много лет и который необходимо менять. Группы могут использовать различные аргументы, чтобы облечь свое недовольство в форму гражданского или политического протеста. В целом то направление, которое выбрал Нисковских, кажется верным и направленным на упорядочение деятельности муниципалитета. Я не вижу здесь никаких оснований, чтобы говорить, что ситуация неподконтрольна или развивается как-то не так», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Пресс-секретарь главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что по всем поданным заявлениям проводится проверка.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «ФедералПресс», что свердловские «чекисты» получили обращение Филиппова. «Оно их заинтересовало, по нему будет проводиться проверка», – заявил инсайдер.

Фото: источник «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1