горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Чиновники Нягани отрицают нарушение законов в похоронной сфере

ФАС в июле выдала предписание о расторжении договора в связи с нарушением антимонопольного законодательства
ФАС в июле выдала предписание о расторжении договора в связи с нарушением антимонопольного законодательства

НЯГАНЬ, 23 сентября, ФедералПресс. В мэрии Нягани утверждают, что причина претензий прокуратуры и ФАС к действиям чиновников по созданию специализированной похоронной службы связана с изменением позиции ведомств, а также законодательства. Претензии предпринимателя, который ранее рассказал о нарушении закона администрацией, там назвали «искаженной».

В действиях администрации Нягани по созданию специализированной похоронной службы нет никаких нарушений, считают чиновники. При этом обвинения предпринимателя, который сообщил о возможных нарушениях со стороны мэрии и обратился в ФАС, являются «пиаром».

«На рынке похоронных услуг Нягани скандала нет, есть лишь мнение одного из предпринимателей, действующих на этом рынке. Похоронные услуги на территории города Нягани оказываются предпринимателями ООО «Бастион» и «Дом скорби», – сообщили «ФедералПресс в администрации.

Отметим, что именно директор «Дома скорби» Иван Шатайло ранее в социальных сетях написал обращение, где рассказал о нарушениях местных чиновников по созданию специализированной похоронной организации для оказания гарантированного перечня услуг.

В администрации города пояснили, что надзорные органы, в частности ФАС, прокуратура и суд, имеют вопросы к мэрии «в связи с изменением законодательства и изменением позиции надзорных органов, которыми было выявлено неправильное исполнение обязанности органа местного самоуправления в части создания специализированной службы по предоставлению гарантированного перечня по погребению».

Также там заверили, что гарантированный перечень услуг по погребению оказывается на безвозмездной основе, с последующим возмещением затрат из средств Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

Предприниматель, который на данный момент обратился в ФАС, также мог участвовать в конкурсе по созданию компании и стать специализированной организацией.

«Информация, предоставленная индивидуальным предпринимателем Шатайло И., на самом деле искаженная версия фактически сложившейся ситуации, по всей видимости для дополнительного пиара и рекламы своего бизнеса», – считают в администрации.

Однако ранее в пресс-службе окружной прокуратуры «ФедералПресс» пояснили, что в ведомстве таки усмотрели в подписании контракта с ООО «Бастион» нарушения закона и еще в июле 2018 года выдали предписание об их устранении. Не понравился прокуратуре именно факт передачи функций спецслужбы коммерческому предприятию.

Только в конце августа этого года прокуратура сообщила, что, наконец, добилась своего – суд апелляционной инстанции вновь поддержал точку зрения прокуроров.

Этим контрактом заинтересовалась и местная ФАС и в июле выдала предписание о расторжении договора в связи с нарушением антимонопольного законодательства. О планах по исполнению данного предписания в мэрии Нягани комментариев давать не стали.

Дело в том, что по закону услуги такой компанией оказываются на безвозмездной основе и затем возмещаются за счет бюджетных средств. Цель создания этой службы – оказание гарантированного перечня услуг по погребению бесплатно (в размере соцпособия).

При этом, как говорится в отчете о проверке антимонопольщиков, ООО «Бастион» также занимается оказанием коммерческих услуг с целью извлечения прибыли. Спецслужба, отмечает ФАС, не может иметь исключительного права на организацию ритуальных услуг и контроль их оказания.

Директор«Дома скорби» Иван Шатайло назвал такой ответ администрации неудивительным и что, несмотря на все действия надзорных органов, ситуаций никак не меняется, при этом выразив намерение продолжить борьбы за«честный рынок».

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1