горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Козни для Козикова. Кто «заказал» прокуратуре вице-спикера горсовета Красноярска?

прокуратура
Прокуратура проверяет Андрея Козикова и его жену уже четвертый месяц.

Зампредседателя красноярского горсовета Андрей Козиков прокомментировал утечку информации в Telegram-каналах о том, что антикоррупционное управление администрации края проверяет его деятельность. По словам вице-спикера, это далеко не первая проверка в этом году. Козиков считает, что инициатором проверок является фракция ЛДПР в горсовете. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Анонимки из Telegram

В ряде анонимных Telegram-каналов распространилась информация о том, что якобы в скором будущем должна состояться отставка вице-спикера красноярского горсовета Андрея Козикова, депутата от партии «Единая Россия». В качестве доказательства прилагается скан документа – официальный ответ антикоррупционного управления администрации края неким просителям (их имена замазаны). В документе антикоррупционное управление сообщает, что по распоряжению губернатора проводится проверка достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе Козикова.

Как следует из документа, проверка начата 1 ноября и по закону должна быть закончена в течение 60 дней. От себя анонимы из Telegram-каналов добавляют, что результаты проверки должны быть направлены в горсовет, депутаты которого якобы и должны принять решение об отставке Козикова. «А в случае отказа сессии Горсовета такое решение принять, иск о прекращении полномочий будет направлен в Центральный районный суд», - пишет анонимный автор канала «Красноярск Brief».

Обозреватель «ФедералПресс» связался с Андреем Козиковым и попросил его прокомментировать эту информацию. Вице-спикер факт проверки подтвердил, более того, сообщил, что это далеко не первая проверка.

«Такие проверки действительно идут по мне. Уже четвертый месяц. Меня уже несколько раз вызывали в прокуратуру и там допрашивали. Все это происходит от бесконечного количества анонимных жалоб с просьбой проверить одну сделку, вторую, третью и четвертую. Да, я знаю, что имена в этих жалобах в прокуратуру, наверное, есть. Я называю эти жалобы «анонимными», потому что представьте себе «ответственного жителя», который четвертый месяц подряд пишет, и пишет, и пишет», - отметил Андрей Козиков.

Собеседник утверждает, что он всегда был одним из самых аккуратных депутатов в части подачи сведений о доходах (парламентарий работает в горсовете с 2013 года).

«Надо отметить, что я декларацию сдаю уже четыре года подряд. И в прошлом созыве было такое, когда из 36 человек 17 сдали неправильные декларации. У меня же не было ни разу ни одной претензии за все время! В том числе одно из возможных нарушений, в котором сегодня пытается разобраться прокуратура и теперь уже аппарат губернатора – якобы неуказанная выгода от сдачи в аренду офисной площади. Я о нем уже четыре года подряд сдаю сведения. Цифра в цифру, копейка в копейку – ежегодно. И все предыдущие четыре года это не вызывало никакого сомнения. А теперь пытаются меня убедить или пытаются перепроверить, что эта цифра должна выглядеть по-другому», - добавил собеседник.

Три анонимных претензии

Андрей Козиков пояснил, что речь идет о якобы неполной информации о доходе от сдачи в аренду офисных площадей, которые получала его жена. «Одно из «нарушений» заключается в том, что моя супруга получает доход от аренды. В договоре аренды указан налоговой агент – арендатор. То есть арендатор платит моей супруге чистый доход в виде арендной платы, а налоги он сам платит напрямую в налоговую службу. Моя супруга, естественно, этих денег не видит, и не получает их. И естественно, не может указывать их в виде дохода. Все бумаги я уже предоставил – и от арендатора, и от налоговой, и выписки со счетов. Но прокуратура, четыре года наблюдая и получая от меня вот эти сведения, нарушений не находила, а теперь говорит – ты должен указывать цифру вместе с налогом», - пояснил парламентарий.

Другое обвинение – «сокрытие реального дохода от фиктивной продажи земельного участка». Речь идет о земельном участке сельскохозяйственного назначения в Балахтинском районе. «Для того, чтобы понимать, как происходит оборот сельскохозяйственных земель, надо знать земельный кодекс. Перед тем, как совершить сделку с сельскохозяйственной землей, человек обязан предложить выкупить в первую очередь этот участок Министерству сельского хозяйства. Мне говорят, что цена продажи этого участка занижена в 500 раз. Теперь представьте: министерство получает предложение с ценой, заниженной в 500 раз, не реагирует и отказывается от покупки этого земельного участка. Надо сказать, что земли сельхозназначения в радиусе 100 км от города не стоят вообще ничего – 5, 7, 10 тысяч рублей за земельный пай. А участок, который я продал, находится на расстоянии 250 км от Красноярска», - рассказал Андрей Козиков.

Наконец, третье обвинение, о котором пишут в Telegram – «занижен доход от продажи автомобиля стоимостью более 1 млн рублей, что подтверждено документально», якобы это фиктивная продажа несуществующему покупателю из Кемеровской области. Вице-спикер горсовета и здесь парировал тем, что ничего подобного не происходило. «У меня на руках есть официально зарегистрированный в ГАИ договор купли-продажи. Человек приехал в Кемерово, по этому же договору поставил автомобиль на учет в Кемерово. А мне говорят, что сделка фиктивная, и пытаются покупателя в Кемерово допрашивать. Вот такие вещи труднообъяснимые происходят», - прокомментировал депутат.

«Любовь» с ЛДПР

Источником всех неприятностей вице-спикер Красноярского горсовета называет фракцию ЛДПР в горсовете Красноярска, но как таковых на руках фактов не имеет. Поэтому Андрей Козиков опирается лишь на внутренние ощущения. «Да. Все дело в моем противостоянии с ЛДПР. Хочу еще раз обратить внимание: четыре года я сдавал декларации, ни разу не было ни одного замечания. Надо понимать, с каким остервенением – я другого слова подобрать не могу – пытаются найти факты и претензии. Причину этого конфликта могу назвать совершенно точно. Мы помним 10 сентября 2018 года, когда закончились выборы. В этот день партия ЛДПР заявила, что пост заместителя председателя городского совета должен принадлежать им – по количеству набранных их партией голосов на выборах. И они уже договорились, что этот пост отдадут им. Но этого не случилось. Поэтому вот такая у них «любовь» ко мне. Я провожу здесь прямые параллели», - резюмировал красноярский политик.

Впрочем, специалисты отмечают, что причиной проверок со стороны прокуратуры в действительности могли послужить и анонимные сигналы. «Прокуратура в принципе должна проверить любой «сигнал», даже анонимный. Так что проверка по анонимке вполне возможна», - не исключил красноярский адвокат по уголовным делам Денис Солдатов.

Фото: сайт прокуратуры Красноярского края.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1