Практика обращения с элементами питания наконец-то будет внедряться в России. Порядок сбора и утилизации батареек обсудили в ОНФ вместе с главой Минэкологии Дмитрием Кобылкиным. В рамках нацпроекта «Экология» в стране должна появиться полноценная инфраструктура обращения с отходами повышенной опасности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Работа на три процента
Порядок утилизации элементов питания в действующем законодательстве до сих пор не урегулирован. В лучшем случае их сбрасывают в отдельные контейнеры для опасных отходов, но чаще – в общие мусорки. Оттуда батарейки попадают на полигоны, где выделяют в окружающую среду щелочи, кислоты, пары ртути, соли и тяжелые металлы.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган отметил, что одна батарейка заражает 20 квадратных метров земли. Всего за год в России выбрасывается 20 тысяч тонн батареек (примерно 800 миллионов пальчиковых элементов питания). По словам эксперта, «20 тысяч тонн имеют такую же токсичность, сколько 35 млн тонн обычного бытового мусора за год». За год, отметил Коган, можно заразить площадь Кувейта.
Впрочем, не по всей стране ситуация одинакова. Как отметил министр природых ресурсов Дмитрий Кобылкин, есть регионы, где уже внедрена система сбора таких опасных отходов – Татарстан, Подмосковье, Кавказ, Мордовия и т. д., а есть 16 субъектов, «которым тяжело». «Мы предлагаем выработать единые правила утилизации. В новом году начнем финансировать инфраструктуру по федеральной карте. Будут созданы комплексы сбора, сортировки и переработки батареек», – отметил министр.
Сегодня полный цикл сбора, вывоза и утилизации батареек на предприятиях есть только в Челябинской и Ярославской областях. В Московской области создаются экобоксы для сбора батареек. Такие же – в Москве и Мордовии. Сейчас, по мнению экспертов, необходимо вводить административную ответственность за выброс элементов питания в неположенных местах. Как, к примеру, в Германии, где попадание батарейки в общую урну карается штрафом в 500–1500 евро. В России такая кара не предполагается, пока нет всей инфраструктуры, да и понятного механизма финансирования процесса сбора и утилизации батареек тоже нет. А потому оперативное введение такого наказания не даст должного эффекта.
Старые дадут скидку новым
Сейчас в России за утилизацию батареек отвечает федеральный оператор «Росатом». Многие торговые сети и офисные помещения организуют сбор самостоятельно. Но для этого должна быть лицензия, иначе сеть могут оштрафовать. Есть процесс сбора, который должны организовать управляющие компании. И власти активно подключают к процессу бизнес.
Проблема номер один – это места накопления. Предусмотрена субсидия субьектам для организации таких зон. Пока решается вопрос, за чей счет это будет сделано. «Мы предлагаем поставить в торговых центрах места сбора использованных батареек. Часто люди, покупая новые аккумуляторы, приходят со старыми, чтобы сравнить модели. Так вот, они выбрасывают старые батарейки, а за это получают скидку на новые», – предложил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
Одними торговыми центрами чиновники предлагают не ограничиваться и поставить контейнеры в жилах районах, если это будет экономически целесообразно (смотря сколько людей выкидывают элементы питания). И большое внимание уделяют учебным заведениям. По словам Буцаева, в некоторых школах России дети активно собирают батарейки. В ряде вузов стоят контейнеры. «Есть два способа стимулировать сбор: можно сделать утилизацию батареек модной, можно вводить экономическое поощрение. Мы – за оба направления», – добавил Буцаев.
По словам руководителя экологического оператора, в ряде регионов сегодня есть процесс сбора и вывоза батареек, но их только разделяют на фракции, которые, в свою очередь, на местах не утилизируются. Сами фракции тоже опасны. Но из них можно добывать такие полезные для перерабатывающей промышленности элементы, как железо, цинк, марганец (лидирующая добавка при производстве стали), графит и электролит.
Проблема шире батареек
В России уже работают 500 точек сбора аккумуляторов. До конца года только в Челябинской области планируетсянаправить на утилизацию 2,4 тысячи тонн. Об этом рассказал представитель Министерства природных ресурсов Борис Тригуб.
В 2020 году в тестовом режиме будет запущена государственная информационная система. С 2022 года оператор будет уже обязан перерабатывать все батарейки. Сегодня по закону федеральному оператору передаются отходы юрлиц и региональных операторов. Представители министерства не исключают, что процесс можно ускорить.
По словам руководителя экологического оператора Дениса Буцаева, на проблему надо смотреть шире, не просто как наситуацию с одними батарейками. «У нас в России инфраструктура по утилизации мусора создана на 7 млрд рублей. Вместо 90 миллиардов», – заявил Буцаев.
Он также отметил, что «подавляющее большинство договоров фейковые». Регоператоры заключают контракты с организациями, у которых на самом деле нет производственных мощностей на переработку мусора. Те, в свою очередь, заключают договоры субподряда, и так далее по цепочке: «Эти фирмы-посредники живут год, потом банкротятся». Решения могут быть разные: от введения экологического сбора и льгот для тех предприятий, кто сам перерабатывает отходы, до моратория на такие соглашения.
Фото: Екатерина Лазарева, pxhere.com
Мусорная реформа