горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Сокращай, или проиграешь. Как реализуется Стратегия «Роснефти» в области сокращения выбросов парниковых газов

Социальная и экологическая ответственность – важнейшая часть работы крупной компании
Социальная и экологическая ответственность – важнейшая часть работы крупной компании

Борьба с изменением климата и снижение выбросов парниковых газов являются важной частью деятельности современного бизнеса. Крупнейшая компания нефтегазовой отрасли «Роснефть» провела семинар, на котором обсуждались различные аспекты управления эмиссией парниковых газов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во главе мирового тренда

Состоявшийся в центральном офисе «Роснефти» семинар, посвященный углеродному менеджменту, собрал не только топ-менеджеров компании, но и их коллег по мировому нефтегазовому рынку – BP и Equinor.

В своем обращении к участникам семинара Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Перед отраслью стоит задача по ликвидации энергетического неравенства, которая подразумевает не отказ от нефти и газа, а сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, повышение экологичности нефтегазового бизнеса и внедрение энергоэффективных технологий».

«Роснефть», как лидер отечественного нефтегазового комплекса, вносит весомый вклад в общероссийские показатели в области экологии. Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью стратегии «Роснефть-2022».

Являясь участником Глобального договора ООН, начиная с 2010 года, Компания стремится снизить влияние своей деятельности на изменение климата, для чего реализует Инвестиционную газовую программу и Программу энергосбережения, нацеленные на предотвращение выбросов парниковых газов. Также Компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке в газовом секторе, что подтверждает готовность осуществлять дальнейшее последовательное сокращение выбросов в целях решения проблем, связанных с глобальным изменением климата.

Совокупный объем «зеленых» инвестиций «Роснефти» за пять лет превысил 240 миллиардов рублей (свыше 4 миллиардов долларов). За этот же период «Роснефть» инвестировала более 125 миллиардов рублей (свыше 2 миллиардов долларов) в технологии утилизации попутного нефтяного газа.

С первого дня и до сегодняшнего

«Роснефть» взяла на себя обязательства по достижению 17 целей устойчивого развития ООН, в том числе по использованию доступной и чистой энергии и борьбе с изменениями климата», – отметил вице-президент «Роснефти» по промышленной безопасности, охране труда и экологии Кристоф Неринг.

В выступлениях участников было отмечено, что с момента своего создания в 1995 году «Роснефть» всегда осознавала ту меру ответственности, которую бизнес несет перед обществом не только в вопросах создания добавленной стоимости при разработке природных ресурсов, но и в вопросах охраны окружающей среды, общественного благополучия и гармоничного развития территорий. Сегодня компания является одним из глобальных индустриальных лидеров и крупнейшей нефтегазовой компанией России.

В августе 2019 года в Компании был создан подкомитет по углеродному менеджменту, основное направление его деятельности – достижение приоритетных целей, разработанных для борьбы с изменениями климата.

До конца 2020 года «Роснефть» намерена концентрироваться на усилении углеродного управления на корпоративном уровне и разработке корпоративных подходов к углеродному менеджменту.

Мировая практика

Учитывая последовательные действий «Роснефти» по повышению степени экологичности бизнеса, интересным представляется использование зарубежного опыта. Как отметил в своем выступлении вице-президент BP по стратегическому планированию Доминик Эмери, в процессе работы по углеродному менеджменту его корпорации пришлось учитывать мнения нескольких сторон, включая акционеров и сотрудников компании. «Наши сотрудники очень хорошо понимают возможности и задачи, стоящие перед нами», – поделился он.

По его словам, нужно создавать низкоуглеродные предприятия, начиная от добычи и транспортировки углеводородов и заканчивая их реализацией и маркетингом. Это включает организацию новых активов и расширение предприятий альтернативной энергетики.

Старший вице-президент Equinor по устойчивому климату Бьорн Отто Свердруп считает, что энергетический переход буквально перевернет всю отрасль в ближайшее десятилетие. Поэтому компания Equinor будет не только продолжать заниматься добычей нефти и газа, но и активно развивать деятельность в рамках ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Утилизация и энергосбережение

Одним из магистральных направлений в экологической деятельности «Роснефти» является утилизация попутного нефтяного газа. С 2007 по 2018 годы удалось повысить уровень его использования более чем на 20 %.

В 2018 году было инвестировано 16 млрд рублей в мероприятия, связанные с рациональным использованием попутного нефтяного газа, построены и запущены в эксплуатацию 19 объектов рационального использования ПНГ. Среди них – системы закачки газа в пласт на Верхнечонском месторождении, газотурбинная электростанция на Кондинском. Также в компании ежегодно проводятся семинары по повышению рационального использования ПНГ, на которых эксперты компании и приглашенные стороны обсуждают достижения и возможности увеличения рационального использования ПНГ.

Еще одним важным направлением является экономия топливно-энергетических ресурсов, применяемых на предприятиях компании. «Роснефть» – крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов. В 2019 году их ожидаемое потребление составит 20,5 млн тонн условного топлива. Для их бережного использования в 2013 году было принято решение о внедрении системы энергетического менеджмента на базе требований международного стандарта ISO 50001. В 2014 году были разработаны и утверждены политика компании по энергоэффективности и стандарт по энергоменеджменту.

По сути, энергосбережение охватывает все уровни в структуре «Роснефти». Создана комиссия по энергоэффективности под руководством вице-президентов, в которую вошли руководители ключевых структурных подразделений. В ее функционал входит разработка дорожной карты по повышению энергоэффективности компании.

Ежегодно на Совете директоров компании актуализируется пятилетняя программа энергосбережения. На предприятиях введены должности энергоменеджеров из числа технологов, действуют рабочие группы по энергосбережению.

Также ключевой задачей энергоменеджмента «Роснефти» является организация прозрачной связи программы энергосбережения с бизнес-планом компании в части объемов потребления энергоресурсов. В процессе реализации бизнес-плана налажен ежеквартальный контроль энергетических показателей с помощью факторного анализа, что позволяет дополнительно верифицировать фактическую экономию по программе энергосбережения.

Фото:Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1