Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

Игорь Сечин считает необходимым соблюдать баланс между традиционной и возобновляемой энергетикой

Сечин считает, что в перспективе человечество должно перейти на водородное топливо
Сечин считает, что в перспективе человечество должно перейти на водородное топливо

ВЕРОНА, 24 октября, ФедералПресс. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на XII Евразийском экономическом форуме в Италии заявил, что в перспективе человечеству стоит использовать водородное топливо, однако полный переход на него будет возможен только с появлением новейших технологий.

Анализируя возможные варианты отказа от традиционной энергетики в пользу возобновляемой, Игорь Сечин подчеркнул, что на сегодняшний день использование экологичного топлива сопряжено со множеством ограничений и нуждается в соответствующем экономическом сопровождении. Так, генерация солнечной или ветровой энергии не дает гарантийного бесперебойного результата и требует дополнительных затрат на возобновление, а рост числа электромобилей неизбежно приведет к дефициту металлов, необходимых для изготовления аккумуляторов. В этих условиях, по мнению Сечина, стоит обратить внимание на водородное топливо.

«В условиях растущих экологических проблем и вероятного дефицита металлов человечеству, возможно, стоит обратить внимание на водородное топливо, ведь водород – это самый распространенный в природе элемент, который при сгорании производит чистый водяной пар, а не вредные выбросы. В то же время широкое использование этого вида топлива требует существенного совершенствования технологий», – заявил Сечин.

По его словам, сегодня технологии развиты не достаточно, работа же в области термоядерной энергетики требует консолидации правительств, предпринимателей и ученых.

«Для принципиального изменения глобальной энергетической парадигмы и перехода исключительно на возобновляемую энергетику необходимы сверхэффективные решения и технологии, которых пока нет. Одним из таких решений может стать термоядерная энергетика. Работа в этом направлении, находящемся на стыке разных дисциплин, требует сотрудничества государства, бизнеса и научного сообщества, международной кооперации», – сказал Сечин.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что использование исключительно возобновляемых источников энергии может негативно сказаться на экономике и темпах ее роста. При этом современное традиционное топливо становится все более совершенным и технологичным. Это означает, по мнению Сечина, что параллельно с научными разработками нужно соблюдать баланс между традиционной и альтернативной энергетикой без какого-либо перекоса.

«Нужен разумный баланс между традиционными и возобновляемыми энергоресурсами, – считает Сечин. – Следует учитывать экономические, технологические и экологические аспекты, а не стремиться перейти на альтернативную генерацию любой ценой. Именно здесь мы видим большой потенциал для работы».

С мнением Сечина солидарен главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. Он считает, что энергетика должна быть надежной и доступной.

«Зеленая» энергетика стоит очень дорого, кроме того, она ненадежна. Если мы говорим о больницах и других важных объектах, то мы не можем полагаться исключительно на зеленые источники электроэнергетики. Солнце не светит 24 часа, ветер не дует 24 часа. Нам нужны традиционные источники», – считает Глазенберг.

Он также отметил проблему негативного восприятия компаний, занимающихся добычей нефти и газа, но, по его словам, обе энергетики должны не враждовать, а дополнять друг друга.

«Здесь мы очень часто сталкиваемся с поляризованными мнениями, что если ты добываешь нефть или газ, то ты – демон и дьявол во плоти... Но мы должны настаивать на том, что эти две ветви энергетики должны сосуществовать, потому что мир не может существовать без одной из них....», – заявил Глазенберг.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1