Top.Mail.Ru
Недвижимость
Республика Башкортостан
0

«Вместо того чтобы давать льготы, бизнес давят». Глава Башкирии готов изгнать из региона крупнейших застройщиков

Заявление Хабирова можно трактовать как неприкрытое давление на бизнес, полагают эксперты
Заявление Хабирова можно трактовать как неприкрытое давление на бизнес, полагают эксперты

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о готовности вытеснить с регионального рынка недвижимости крупнейших застройщиков Уфы. Это может случиться в том случае, если последние не пойдут навстречу властям в вопросе строительства социальных объектов в возводимых ими новых кварталах. По мнению экспертов, руководитель республики действует буквально на грани – его заявление можно трактовать как неприкрытое давление на бизнес. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Резонансное заявление Радий Хабиров сделал, заслушав доклад руководителя Главархитектуры Уфы Олега Байдина о застройке Забелья – микрорайонов Дема, Затон и в дальнейшем – территории между ними. По данным администрации города, здесь, помимо газификации, водоснабжения, новых мостов и дорог, потребуется еще 38 школ на 42,4 тысячи мест, 67 детсадов на 12,45 тысячи детей, шесть поликлиник на 3,6 тысячи посещений.

Однако застройщики, как правило, отказываются от социальной нагрузки – они мотивируют это тем, что проект автоматически становится нерентабельным. По этой причине Хабиров распорядился уже в середине декабря собрать совещание с десятком крупнейших застройщиков республиканской столицы для обсуждения стратегии дальнейшей работы. «Если они против, воспользуюсь полномочиями и вытесню их с рынка. Лучше один раз обрушить рынок и навести порядок, чем потом все переделывать за ними», – заявил глава региона.

Строительство «голого» жилья – давняя и распространенная практика, признал в разговоре с «ФедералПресс» гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Он подтвердил, что застройщики возводят и успешно продают громадные микрорайоны многоэтажек без какой-либо социальной инфраструктуры. «Люди охотно покупают там квартиры, потому что для многих основным, а порой и единственным критерием является стоимость квадратного метра жилья. А потом, уже заселившись туда, начинают требовать от властей школы, поликлиники, магазины, детские сады, спортивные площадки. Причем требуют все и сразу. И все это «дополнительное» строительство ложится тяжелым бременем на местные и региональные бюджеты», – пояснил эксперт.

По его мнению, позиция Радия Хабирова «понятна и обоснованна». «Или нынешние застройщики будут сами создавать социальную инфраструктуру в своих микрорайонах, или новые микрорайоны Уфы будут застраивать новые компании», – отметил Смирнов.

Он полагает, что жалобы на возможную нерентабельность такого способа строительства жилых микрорайонов выглядят надуманными: «Другое дело, что и самому главе Башкирии не особо выгодно доводить дело до выполнения своей угрозы «вытеснить с рынка» крупнейших застройщиков Уфы, поскольку это неизбежно приведет, с одной стороны, к массовым увольнениям их работников, а с другой – к появлению большого объема недостроенного жилья. Но и сами застройщики в этом случае потеряют гораздо больше, поэтому у них еще больше мотивация к середине декабря прийти к соглашению с властями республики. Тем более что у Хабирова к совещанию с ними наверняка помимо кнута найдутся и пряники».

По оценкам политолога Сергея Станкевича, ситуация, возникшая в Башкирии, типична для всей страны. «Закон возлагает обязанность по строительству объектов социальной сферы на органы местного самоуправления. Но у них никогда не хватает денег, поэтому жители вновь построенных кварталов могут годами страдать от отсутствия детских садов, поликлиник, школ, объектов спорта и досуга. Выход можно искать по-разному. Способ, к которому готов прибегнуть глава Башкирии, мягко говоря, не самый лучший: административное давление, принуждение, вытеснение», – пояснил Станкевич.

По его словам, мировой и отчасти российский опыт свидетельствует, что куда более эффективным оказывается государственно-частное или муниципально-частное партнерство. «Добросовестного застройщика всегда можно разумно заинтересовать. В договор с застройщиком на комплексное освоение муниципальных территорий можно включать создание социалки с последующей компенсацией городом затрат, понесенных частником, например, в течение десяти лет. Сама компенсация может происходить и раньше – путем налоговых льгот или передачи застройщику некоторых новых земельных участков в собственность или в льготную аренду», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Представитель одного из местных застройщиков, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил «ФедералПресс», что бизнесу и власти «придется договариваться». «Желание властей создать достойную инфраструктуру понятно. Однако если компания строит многоэтажку, это вовсе не означает, что ей по силам возвести еще школу и детский сад возле нее. На бизнес и так много всего вешают, дополнительной нагрузки он просто не потянет», – пояснил собеседник издания.

Он также отметил, что возможный передел строительного рынка «ничем хорошим не закончится»: «Конечно, можно провести зачистку, можно давить. Но кто придет взамен? Не получится ли так, что на месте честных и добросовестных компаний окажутся сомнительные, непрозрачные? И вот тогда проблема недостроев точно встанет в полный рост».

Угрожая застройщикам, Радий Хабиров идет вразрез с установками федерального центра, заявил «ФедералПресс» эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. «Президент регулярно требует снижать давление на бизнес, предоставлять больше преференций, особенно сегодня, в тяжелый экономический период. Однако в Башкирии, к сожалению, мы наблюдаем противоположные процессы. Вместо того чтобы давать льготы, бизнес давят», – признал Хамидуллин.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.