горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

«Такие предложения дискредитируют власть». Антиалкогольная инициатива Хабирова не выдержала критики

Эксперты считают инициативу Хабирова запоздалой и неуместной
Эксперты считают инициативу Хабирова запоздалой и неуместной

Нешуточный резонанс вызвало предложение главы Башкирии Радия Хабирова, который посчитал необходимым ограничить продажу алкоголя во время новогодних каникул. Депутаты Госсобрания – Курултая РБ уже взялись за законодательное претворение в жизнь «сухого закона». Однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты утверждают: инициатива не принесет реальных результатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Свое предложение глава Башкирии Радий Хабиров мотивировал тем, что на новогодних праздниках некоторые люди уйдут в «беспробудное пьянство», а после их придется «собирать». Также глава республики привел в пример безалкогольные сабантуи. Кроме того, в Башкортостане нельзя купить алкогольные напитки в День знаний и День молодежи. Помимо этого, в городах и районах сократилось время ежедневной продажи алкоголя – теперь его можно купить только c 10:00 до 22:00.

Парламент республики уже обратился к жителям Башкирии с просьбой высказать свое мнение о запрете на продажу алкоголя в новогодние праздники. «Призываем к взаимодействию широкую общественность. Готовы выслушать любые конструктивные предложения по совершенствованию законодательства в связи с обозначенной темой», – заявил председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

По официальным данным, с каждым годом население республики потребляет все больше алкогольной продукции. Так, в 2017 году на одного жителя Башкирии приходилось 11 литров спиртного. В 2018 году этот показатель достиг 12 литров в год на человека. В первом полугодии нынешнего года каждый житель региона купил 5,69 литра.

По мнению руководителя отдела исследований аналитического агентства «Национальный эксперт» Елены Варламовой, Хабиров «явно опоздал со своей инициативой».

«Антиалкогольная тема была очень популярна несколько лет назад. Тогда многие губернаторы практически соревновались в борьбе за здоровый образ жизни населения. Однако сейчас времена круто поменялись: в стране кризис, и бюджетам очень нужны деньги, которые идут от продажи спиртного», – пояснила «ФедералПресс» Варламова.

Кроме того, по ее словам, люди «точно не оценят» предложение главы региона. «Конечно, прекрасно проводить новогодние праздники где-нибудь за рубежом, к примеру в жарких странах или Европе. Но позволить себе такой отдых могут, пожалуй, единицы. Остальные тоже хотят праздника, поэтому запрет продажи алкоголя люди наверняка воспримут как личное оскорбление», – подчеркнула собеседница агентства.

Представитель одного из поволжских ритейлеров на условиях анонимности пояснил «ФедералПресс», что инициатива башкирских властей «выглядит абсолютно убийственно». «Введение такого запрета означает колоссальные убытки для бизнеса. В период праздников продажи спиртных напитков действительно возрастают, однако это отнюдь не означает, что люди массово спиваются. В частности, растет и потребление элитных напитков. Сомнительно, что маргиналы покупают коньяк. Получается, что инициатива в первую очередь ударит по добропорядочным гражданам», – предположил собеседник агентства.

По его мнению, речь идет о «совершенно популистской мере», которая в конечном итоге «ничего хорошего не даст».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в интервью «ФедералПресс» резко раскритиковал идею башкирских властей: «Такой запрет красноречиво говорит об отношении чиновников к населению: дескать, все вы – такие алкаши, быдло, которое только и делает, что пьет, а мы вас спасаем. Это унизительно. Такие предложения дискредитируют власть, подрывают ее авторитет».

Дробиз подчеркнул, что «народ у нас не тупой». «Люди просто подготовятся заранее – закупят до праздников спиртного с большим запасом. Поэтому я не удивлюсь, что продажи алкоголя даже вырастут. Увеличатся и продажи нелегальной суррогатной алкогольной продукции», – сказал эксперт.

По его словам, все подобные инициативы ранее уже с треском проваливались. В качестве примера он привел другой регион ПФО – Ульяновскую область. Там на протяжении нескольких лет действовал закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Он вызывал множество нареканий со стороны местных жителей. В прошлом году запрет был снят. Первый вице-спикер областного парламента Василий Гвоздев объяснил послабление тем, что, «к счастью, население, особенно в выходные, все меньше внимания уделяет спиртным напиткам».

Фото:kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1