горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Развитие в условиях партнерства. Как Когалым вошел в десятку быстрорастущих городов России

Когалым – один из немногих городов России, где рождаемость существенно превышает смертность
Когалым – один из немногих городов России, где рождаемость существенно превышает смертность

Несмотря на то что отечественная экономика в последние годы практически не растет, есть города, которые демонстрируют устойчивую динамику. Один из них, Когалым, расположенный в ХМАО-Югре, по данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, вошел этой осенью в десятку стремительно растущих средних городов России по развитию экономики и темпам увеличения населения. О том, какие масштабные стройки реализованы в городе и какие планы у местной администрации на будущее, а также причем тут нефтяники – в материале «ФедералПресс».

Не только ради заработка

Современная российская действительность такова, что молодые люди стремятся перебраться в мегаполисы, где больше шансов на карьерный рост и комфортное существование. Так крупные города продолжают расти, а остальные – терять население. Через несколько десятилетий около 300 отечественных малых городов могут совсем исчезнуть – в основном все они расположены на севере, где суровый климат и отсутствие социальной инфраструктуры заставляют их жителей искать лучшей доли.

Но есть и обратные примеры. Можно назвать небольшой Когалым – город, расположенный на территории Сургутского района ХМАО-Югры, между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун.

За последние десять лет его население увеличилось на 11 %, с 59 тысяч до 66 тысяч 700 человек. Причем с 2013 года отмечается ежегодный прирост более чем на одну тысячу человек. Местные власти, судя по прогнозу социально-экономического развития на последующие годы, рассчитывают на сохранение таких темпов.

При этом увеличение населения в первую очередь происходит за счет высокой рождаемости. Уже ряд лет общий коэффициент рождаемости находится в пределах 13–16 %, обеспечивая положительный естественный прирост. В то время как в России в целом уже несколько лет смертность превышает рождаемость.

А еще Когалым можно смело называть городом молодых – доля населения трудоспособного возраста здесь превышает 43 тысячи человек, или 60 % от общего числа жителей.

Раньше считалось, что молодежь едет на Север исключительно ради заработка – оставаться надолго в суровых климатических условиях не хотелось. Но Когалым этот стереотип полностью опровергает – из него не уезжают.

По данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, город вошел в десятку стремительно растущих средних городов России, в частности, по развитию экономики.

Отметим, что на сегодня ведущая отрасль экономики Когалыма – промышленность. Притом что в городе представлены практически все отраслевые комплексы, но около трети всего работающего населения занято в сфере нефтедобычи. А объем произведенных товаров и услуг крупными и средними промышленными предприятиями за январь-сентябрь 2019 года составил 33,4 млрд рублей. Рост к тому же периоду прошлого года составил 19 %. Позитивная тенденция сохраняется на протяжении последних лет.

Примечательно, что экономика Когалыма вообще отличается от других нефтедобывающих городов. Ее особенностью и преимуществом является то, что диверсификация происходит не за счет создания новых независимых производств, а за счет «созревания» на базе уже имеющихся предприятий. Это повышает устойчивость экономики города, способствует уходу от узкой специализации и привязке к местной сырьевой базе.

Один из ключевых показателей экономического благополучия – уровень жизни населения. И здесь тоже наблюдается рост: за первые девять месяцев текущего года среднемесячные доходы на душу населения составили примерно 44 тысячи рублей, к прошлогоднему уровню – плюс 3,8 %. Почти на 3 % за год вырос и объем розничной торговли.

Город развивается во всех сферах, и это стало предпосылкой того, что Минстрой РФ на основе анализа многочисленных факторов назвал качество жизни в Когалыме благоприятным. Ведомство разработало методику, по которой оценивалось качество городской среды по следующим критериям: возможность разнообразного досуга, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. По расчетам Минстроя, к благоприятным для жизни сегодня можно отнести всего 23 % российских городов.

Развитие Когалыма – один из прекрасных примеров, как частно-государственное партнерство позволяет городу идти в ногу со временем. Ключевым партнером для югорских и, в частности, когалымских властей стал ЛУКОЙЛ.

Пример эффективного сотрудничества власти и бизнеса

Именно при содействии ЛУКОЙЛа Когалым, в отличие от других северных моногородов, перестал быть местом исключительно «для работы». Сегодня у его жителей есть все возможности вести здесь не менее полноценную социальную жизнь, чем на большой земле.

На протяжении последних нескольких лет Когалым регулярно посещают федеральные чиновники. Причиной визитов послужила реализация масштабных проектов по строительству инфраструктурных объектов на территории города.

Один из примеров – спортивно-культурный комплекс «Галактика» площадью 38 тысяч квадратных метров. Уникальный объект не только для округа, но и для всей страны и даже для Европы. Стоимость центра оценивалась в 4 млрд рублей, строительство велось два года. За прошедшие три года «Галактика» стала любимым местом отдыха горожан всех возрастов. Здесь есть океанариум международного класса, огромный аквапарк, ботанический сад, четыре кинотеатра, боулинг.

30ec9bc834b80beeb13747580088d2e2.jpg

В Когалыме находится один из крупнейших в Европе и России аквапарков

Развлекательный центр стал местом притяжения и для туристов. В 2018 году на Петербургском экономическом форуме глава региона Наталья Комарова назвала комплекс как пример социального объекта для привлечения туристов.

«В итоге туристический поток в Когалым за два года вырос в 20 раз и оценивается на уровне 130 тысяч человек – вдвое больше, чем численность населения города», – сказала губернатор.

В конце марта 2019 года в Когалыме торжественно открыли еще один уникальный объект – филиал московского Малого театра. Это первый подобный опыт для известного культурного учреждения за пределами столицы.

6448e345d39ba5fe7001554039a7d7f6.jpg

В Когалыме расположен единственный в России филиал Малого театра, открытый за пределами Москвы

«Конечно, нельзя было представить подобное в то время, когда я здесь работал. Потому что главной задачей была социальная ответственность, обеспечение людей жильем, увеличение объемов добычи нефти. Ну, а сегодня это стало реальностью. Нас поддержала Наталья Комарова, федеральное правительство. Миллиард 700 миллионов рублей потрачено на то, чтобы появился этот прекрасный театр», – отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на открытии театра.

О том, что идея возвести в Когалыме театр принадлежит именно нефтяной компании, рассказала руководитель филиала Государственного академического малого театра в Когалыме Маргарита Гичай.

«Ориентируясь на отзывы зрителей за прошедшие полгода работы, мы видим перспективы развития театра и роста его популярности», – заявила представитель театра.

Еще один пример – храм Святой мученицы Татианы. Его освятил сам патриарх Кирилл в сентябре 2018 года. В дар собору он преподнес ковчег с частицей мощей святой. Патриарх в ходе визита назвал новый храм центром единения народов России, так как в его строительстве участвовали люди более 70 национальностей, проживающие в Когалыме. Монументально-декоративную стенопись храма выполнили в сербско-византийском стиле. Работы проводились в технике силикатной живописи, использовались специальные минеральные краски, которые сохраняют способность штукатурного слоя «дышать», – они могут прослужить в течение века.

352676c53752dbed57d00762c8586251.jpg

В строительстве храма Св. мученицы Татианы участвовали представители более 70 национальностей, проживающих в Когалыме

О живом отклике руководства ЛУКОЙЛа на необходимость возведения в городе храма агентству рассказал его настоятель отец Иаков. В 2013 году глава компании Вагит Алекперов озвучил это пожелание патриарху Кириллу, который дал благословение на возведение объекта. Судя по наполняемости храма в дни богослужений, очевидно, что стройка была актуальной и необходимой.

«Также храм является украшением города, было приложено немало усилий, чтобы сделать его красивым. Сейчас завершается роспись храма внутри – убранство привлекает не только верующих, но и гостей города», – подчеркнул настоятель.

Город, где хочется жить

Развитие Когалыма не останавливается. Уже в этом году в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о создании социально-спортивной инфраструктуры на территории округа. В сентябре был заложен камень на месте будущего регионального центра спортивной подготовки.

«ЛУКОЙЛ – это социально ответственная компания, которая ведет серьезную работу по развитию спорта и физической культуры, строительству спортивных объектов. Я очень благодарен компании за поддержку этого большого инфраструктурного проекта в Когалыме», – обозначил свою позицию относительно такого сотрудничества министр спорта РФ Павел Колобков.

db2a8420876741e1f6a7631e09a432c0.jpeg

При поддержке ЛУКОЙЛа в Когалыме открылся филиал академии «Спартак»

Политолог Андрей Шуклин считает, что вложения производственников в социальную инфраструктуру северных городов искореняют менталитет вахтовика у местных жителей.

«На примере ЛУКОЙЛа это выражено наиболее ярко: видно, что компания вкладывается в развитие города, что в приоритете – развитие человеческого капитала. Все делается для людей, чтобы их жизнь была более комфортной. Города присутствия компании – это города, где хочется жить. От подобной корпоративной политики выигрывают не только жители, но и правительство округа, да и сама компания», – заключает Андрей Шуклин.

Развитие социальной инфраструктуры может стать ключевым фактором для реализации рекреационного потенциала Когалыма. А он немалый: это и экзотическая северная природа, которая сегодня привлекает все больше туристов, причем не только экстремалов, и уникальная культура хантов и манси с ее особым мировоззрением, которое учит жить в гармонии с природой.

b0a618cb0f659f800b91c4c60b2f2d22.jpg

Экзотическая северная природа Когалыма, как и уникальная культура хантов и манси, привлекает все больше туристов

Гостям города может быть интересен традиционный национальный праздник коренных народов Севера, ханты и манси, – День оленевода. Мероприятие проходит в Когалыме уже 15 лет, и каждый год это большое событие для города. В рамках праздника проходят ярмарка, соревнования по традиционным видам спорта, в том числе гонки на оленьих упряжках. Ежегодно отмечают в Когалыме и Международный день коренных народов мира. Мероприятие колоритное и веселое – и тоже проходит при поддержке ЛУКОЙЛа.

Такой когалымский опыт – строительство современной инфраструктуры и развитие национального туризма на основе сотрудничества бизнеса и власти – безусловно, стоит того, чтобы транслировать его в другие регионы.

Фото: компания ЛУКОЙЛ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1