Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Свое культурное сердце. Праздники из центра Екатеринбурга переехали в Академический и на Уралмаш

Праздники из центра Екатеринбурга переехали в Академический и на Уралмаш
Праздники из центра Екатеринбурга переехали в Академический и на Уралмаш

Гастроли Театра Вахтангова, концерт Scorpions, Cirque du Soleil, литературный вечер в кафе, флешмоб… Екатеринбург с его избалованной публикой сегодня вряд ли чем-то можно удивить. Придирчивый вкус жителей и их капризность относительно культурного отдыха заставляют организаторов мероприятий постоянно искать новые формы и подходы, чем бы еще порадовать народ.

Придерживаясь традиционной формулы «хлеба и зрелищ», ивентеры начинают что-то новое возрождать из давно забытого старого. Вспоминая отчасти лучшие традиции Советского Союза, массовики-затейники черпают идеи из прошлого, когда праздники и мероприятия были более домашними и простыми. Люди ходили друг к другу в гости, собирались двором или районом. Сегодня, как ни странно, подобный формат добрососедских праздников вновь начинает набирать популярность среди населения, приобретая новые формы и трансформируясь под современные реалии. В районах города активно развивается своя новая культура, появляются уникальные мероприятия. Праздники, которые проходят рядом с домом, особенно удобны большим семьям, детям и маломобильным гражданам. Не нужно куда-то ехать далеко, а родители, например, могут быть спокойны за своих старших детей, если те самостоятельно отправятся в гущу событий.

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовил рейтинг площадок, где чаще всего проводят городские культурные массовые мероприятия в течение года. В топ-5 вошли: площадь 1905 года и Плотинка, Академический, ЦПКиО им. Маяковского, Вознесенская горка и Харитоновский сад, Орджоникидзевский район. Как распределились места в рейтинге, какие мероприятия проходят на площадках и каков новый тренд общегородских праздников – в материале «ФедералПресс».

Не центром единым

Екатеринбургский институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составил топ-5 площадок, где в городе активнее всего проводят праздники. За основу были взяты календарь событий, произошедших за последние 5 лет, а также частота проведения мероприятий на них; учитывался интерес жителей, их количество и отзывы.

817f5b540e714c794e081fe991529ee6.jpg

Согласно рейтингу, первое место занял исторический центр города. Самыми популярными местами эксперты признали Плотинку и площадь 1905 года. По мнению аналитиков, именно здесь проходят значимые для Екатеринбурга события: праздники, фестивали, концерты. Год на площади 1905 года начинается с ледового городка, весной перетекает в первомайские демонстрации и парад Победы, летом здесь устраивают День России и День города.

a1471cc28f568069dcd47905ae2850c6.jpg

Безусловно, праздники сопровождаются не только концертами: в центре проводят выставки ретроавтомобилей, спортивные соревнования, авто-, мотошоу, Ночь музеев, кулинарные фестивали и прочее. На площадь и Плотинку тянутся горожане и гости города. И это не удивляет: исторически сложилось, что все крупные мероприятия проходили в центре города.

52674c8e68eda82c86f6c2eb74912fb4.jpeg

Для гостей исторический центр – узнаваемое место и возможность познакомиться с достопримечательностями, для горожан – шанс выбраться из привычной обстановки и увидеть новую картинку. Наряду с плюсами, конечно, есть и небольшие минусы проведения праздников в центральной части города. Один из них – транспортная доступность; жители не каждого района (особенно отдаленных Химмаша, Компрессорного, Кольцова, Горного Щита) могут быстро добраться до центра, а потом уехать обратно.

Вторую строчку рейтинга эксперты отдали Академическому (застройку района осуществляет АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»). Это один из крупнейших новых районов Екатеринбурга, где проживает более 70 тысяч человек.

a467a5046d9dc16a1f04400d11faa94b.jpg

Именно он, по мнению аналитиков института стратегических коммуникаций и социальных проектов, становится активной точкой притяжения горожан в дни городских праздников. Район задает новый формат городских культурных мероприятий, которые проводятся в духе добрососедства. Так, в Академическом за 10 лет сложились свои традиции. Здесь торжественно отмечают День Победы: в районе проходит свой «Бессмертный полк», который по массовости и эмоциональному настрою не уступает тому, что проводят в центре.

349e6642fa451910f6a702f5d101108b.jpg

Вечером праздник в Академическом завершается концертом. Особой строкой эксперты выделяют День города в Академическом. Последние несколько лет здесь одна из самых насыщенных праздничных программ, рассчитанная на широкий круг гостей, которая завершается выступлением ярких артистов. Их поклонники покидали привычный центр города, отправляясь в Академический. За последние годы жителям Екатеринбурга запомнились Тима Белорусских, «Ногу свело», Trubetskoy, «Звери» и Светлана Лобода.

Кроме этого, у жителей района давно на слуху такие фестивали, как The Beatles Fest, вечер песен под гитару, спортивный AkademMan-2019 и другие. Акцент в микрорайоне делают на организации семейных и спортивно-массовых мероприятий. В частности, по инициативе и с поддержкой застройщика и управляющей компании в Академическом проводят спартакиады, субботники, Масленицу и многие другие события.

bf650489f9ee28ce1a48bf6aa3a654bd.jpg

927856e1dd93ee4ece39444b5e40b99e.jpg

aaecfc9c459137027c840d20c9b7cc80.jpg

Насыщенная спортом и культурой жизнь Академического, а также удобная инфраструктура уже давно известны за пределами района и вызывают интерес у горожан из соседнего Юго-Запада, которые частенько проводят здесь активные выходные.

Тройку лидеров замыкает ЦПКиО им. Маяковского. В 2018 году он стал главной площадкой для фанатов и болельщиков футбола, для гостей в парке были организованы огромная фан-зона и экран, где транслировали матчи игр. Порой на площадке было так людно, что иногда организаторам приходилось ограничивать вход. Летом на центральной аллее проводят детский праздник «Карусель», Ночь фонтанов, фестивали (фестиваль красок Happy Color Fest, выставку тюльпанов, ART-ПИКНИК, «Зеленый марафон»). Посещая праздники, проводимые в парке, горожане не просто развлекаются, но и культурно-интеллектуально обогащаются, считают эксперты.

c18b7c833666540acc49024c750932fd.jpg

Этому способствуют литературные, музыкальные фестивали «Маяковские сезоны», «Бажовские сказы», «UralГончарFest», «Мелодии сердца». Традиционно в ЦПКиО отмечают Сабантуй, дни ВМФ, ВДВ и профессиональные праздники строителей и железнодорожников. К слову, зимой парк всегда принимает любителей катания на коньках, для этого центральную аллею заливают льдом. Здесь же проходят этап «Лыжни России», парад санок, Масленица. В дальнейшем, как сообщали ранее городские власти, ЦПКиО ждут существенные изменения и реконструкция. В настоящий момент прорабатывается концепция его развития; ожидается, что парк в управление возьмет девелопер.

14468629d31cc3a82db6835b27978441.jpg

Четвертое место, по мнению экспертов, занимают Вознесенская горка и Харитоновский сад. Сюда же включены площадь у Храма-на-Крови, площадка у ККТ «Космос», Литературный квартал. Эта часть центра Екатеринбурга вызывает интерес у верующих горожан и гостей. Традиционно здесь проходят фестиваль «Царские дни» и пасхальные концерты. Харитоновский парк летом притягивает любителей джаза на международный фестиваль «Усадьба Jazz». А «Большой городской пленэр», организованный департаментом искусствоведения, культурологии и дизайна УрФУ, собирает любителей писать картины с натуры. Романтики месту добавляют фестивали водных фонариков, а также выступления поэтов, концерты живой музыки.

f158ec3d3ed435ebfe7e0207f5785835.jpg

И на пятой строчке, как ни странно, расположился Орджоникидзевский район. Мероприятий здесь проходит много, но они скорее носят локальный характер. Аудитория на фестивалях не многочисленна, но постоянна, отмечают эксперты. Популярными среди жителей Уралмаша и Эльмаша аналитики признают спортивные и культурные мероприятия, такие как «Танцующий бульвар», посвященный дню рождения Орджоникидзовского района, празднование Дня России и фестиваль «Авторетро», Фестиваль красок, «Лето на бульваре культуры», фестиваль активной жизни «Ярмарка движения», праздничная программа «Магия Книг».

Каждому району – свое культурное сердце

По данным аналитиков, праздники наравне с общегородскими в Академическом микрорайоне создают дружелюбную атмосферу среди горожан и позволяют им с комфортом проводить отдых. Большие семьи без каких-либо усилий и затрат на транспорт могут отдохнуть не менее интересно, чем в центре города. Удобно и практично быть в гуще культурных и спортивных событий, не уступающих по уровню организации городским, и маломобильным группам населения. Им ничего не мешает свободно перемещаться по району, на его территории для этого созданы условия: выбраться из квартиры инвалиды-колясочники могут по широким коридорам, спустившись в комфортном лифте, на выходе из подъезда есть специальные пандусы (ими, к слову, оборудованы все входы и выходы в районе), на улице низкие бордюры.

«Я сама живу в Академическом микрорайоне, лет 5-6 назад он был как отдельное государство, город, со своим комфортом, чистотой. Очень удобно, что в твоем районе проходят такие мероприятия, как «Бессмертный полк», День города, Масленица. У жителей района, особенно у маломобильных граждан, есть возможность посетить все эти события, провести хорошо время и, не стоя в пробках, вернуться домой обратно. Когда проходит День города и в район привозят звезду, к нам приезжают из других городов даже. Академический становится таким центром притяжения. Это здорово, что у нас проходят культурные, спортивные и массовые мероприятия. Но минус в том, что не все горожане ведут себя культурно. После Академический страдает от мусора, хотя уборку и стараются делать быстро. Безусловно, гостям района нужно начинать с себя и воспитывать в себе культуру», – делится мнением жительница Академического микрорайона и депутат Екатеринбургской городской думы Анастасия Немец.

8ec5773a2e94559c368f844adeb32d67.jpeg

«Екатеринбург знаменит массовыми успешными проектами, которые создают облик. Например, фестиваль Ural music night или «Стеннография». Если их уменьшить до масштабов какого-то района, я думаю, что потом этот район как минимум пробыл бы в топовых новостях. Интересно, что если в районах происходят какие-то начинания, то они могут перерасти в общегородские праздники. Если есть какая-то площадка, то она может объединять людей по интересам. Важно, чтобы в районе были общедоступные площадки, которые будут притягивать людей. Во всем мире развивается урбанистика, человеку удобно взаимодействовать в локальной среде, удобно, когда все рядом с домом. При формировании новых районов важно учитывать, чтобы культурная и спортивная жизнь становилась неким кластером с современной инфраструктурой, которая бы становилась точкой притяжения для людей с совершенно разными интересами. Важно, чтобы площадка была функциональной, чтобы на ней можно было проводить разного рода мероприятия», – уверен депутат городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Однако это не означает, что районы перетягивают мероприятия и публику из центра города, считают эксперты. Скорее подобная ситуация формирует у жителей новые традиции, создает атмосферу безопасности и комфорта, а также позволяет наполнить досуг горожан любого возраста и с любыми интересами.

«Академический микрорайон стал не просто еще одним крупным жилым комплексом города, он стал самодостаточным. Большое значение в этом имеет стремление застройщиков, его возводящих, управляющей компании, но прежде всего самих жителей сделать его таковым. В Академическом проходят большие интересные мероприятия – спортивные, образовательные, творческие. Традиционные праздники в День города собирают порой не меньше зрителей, чем площадки в центре Екатеринбурга. Академический стал явлением, о нем знают далеко за пределами Екатеринбурга. Он демонстрирует новые подходы к организации жизни, задает ее новые стандарты», – считают в администрации Екатеринбурга.

3560dc0c7b0d5823bc27e1a523ba2421.jpg

«Мероприятия культурные должны быть в шаговой доступности. Можно экспериментировать, делать какие-то новые форматы и вовлекать население, подстраивать под форматы жителей конкретного места. Именно в районных мероприятиях легче вовлекать жителей в создание событий, такое сложно сделать в рамках города. В частности, сами жители могут участвовать в каких-то мероприятиях и выступать на концертах, вести мастер-классы. Это создает включенность. У нас большая часть мест, где мы живем, – они не воспринимаются интересными. Это касается понятия достопримечательности, за ними мы едем в центр, это касается понятия события, за ними мы тоже, как правило, едем в центр. Хочу привести пример. Сейчас Нижний Новгород реализует интересный проект к 800-летию. Они каждый год дают пальму первенства какому-то району и полностью его прокачивают с точки зрения событий, познавательной начинки. Получается такая мощная прокачка города, он становится равномерно культурен к дате. То, что мы делаем по семи районам Екатеринбурга, – это тоже стратегия. У нас есть путеводители, у нас есть сувенирная продукция. Я считаю, у каждого района должно появиться свое культурное сердце, должна проводиться работа с парками, бульварами, площадями, должна быть событийная линейка, своя айдентика, сувенирное лицо. Что такое реальность? Это то, что мы видим из окна каждый день», – резюмировал директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.