горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«В казарменном порядке». Темные лошадки от Смольного огорошили депутатов

Кандидаты на пост замов Беглова успешно прошли «допрос военнопленных» в парламенте
Кандидаты на пост замов Беглова успешно прошли «допрос военнопленных» в парламенте

Кандидатуры Смольного на пост замов губернатора Валерия Пикалева и Ирины Потехиной прошли процедуру утверждения в городском парламенте. Голосование, которое прошло 27 ноября, не обошлось без эксцессов и эмоциональных выступлений. Депутаты горячились, что почти не знают этих чиновников, а многие увидели их впервые. Как проходил процесс, наблюдал «ФедералПресс».

Губернатор Александр Беглов направил обращение в петербургский закс с просьбой назначить на должность вице-губернаторов Валерия Пикалева и Ирину Потехину. Представить кандидатов парламенту лично градоначальник не явился, что вызвало недовольство некоторых депутатов от оппозиции. Не одобрили парламентарии и срочность этого назначения: имена кандидатов стали известны в этот понедельник, 25 ноября.

«Никогда не было такого, что документы на потенциальных вице-губернаторов раздаются за час до назначения их кандидатур. Ничего бы страшного не случилось, если бы наша встреча произошла через неделю. Впервые на моей памяти нет губернатора. На мой взгляд, это неуважение к парламенту и к тем, кто его избрал», — заявил на заседании депутат «Яблока» Борис Вишневский.

Депутат Максим Резник назвал ситуацию со срочностью выборов замгубернатора «казарменным порядком», когда нужно проголосовать «пока спичка горит». «Не понимаю такого надрыва и такой спешки. Александра Дмитрича нет, это не прилично, мне кажется», — сказал Резник.

Для знакомства депутатов с «темными лошадками» Смольного в начале заседания было организовано 45-минутное окно. После которого оппозиция отметила отсутствие интереса к кандидатам со стороны фракции «Единой России». Было сделано предположение, что либо единороссы уже имели возможность пообщаться с потенциальными вице-губернаторами, либо, как сказал Вишневский, «они заранее готовы проголосовать за любого, кто бы сюда ни пришел».

В итоге председатель закса Вячеслав Макаров не удержался и втянулся в дискуссию, хотя, по его словам, не собирался этого делать. Спикер напомнил о «сложнейшем графике губернатора» и заявил, что представлять кандидатов может не только градоначальник, но и тот, кто внес обращение в повестку (это сделал сам руководитель парламента).

«Соловьев (зампредседателя закса, — прим. ред.) же дал вам время для того, чтобы встретиться с кандидатами. Другое дело, когда сидит один Вишневский, собрав вокруг себя человек 15 и, умиляясь от чувства собственного достоинства, начинает допрос военнопленных. Мы же понимаем, что надо колыхнуть, потелебонить. Чтобы протестную повестку затащить», — заметил с трибуны Вячеслав Макаров.

Без небольшого допроса кандидатов не обошлось. Валерия Пикалева спросили, какое у него отношение к реализации прав горожан на мирные шествия. На что он ответил, что отношение это основывается на принципах законности. Про спешку согласования своей кандидатуры Пикалев ответил, что это вопрос не к нему, а к губернатору.

В затронутой теме про теплоход «Михаил Дудин» с контейнерами с отработанным ядерным топливом, который сейчас стоит близ Петербурга и ждет разгрузки, кандидат признал, что пока не готов комментировать, поскольку пока не имеет ни полномочий, ни достаточной информации. Последовавшая на трибуну после Пикалева Ирина Потехина также не обошлась без фраз о том, что еще не достаточно погрузилась в ту или иную проблему.

В итоге обе кандидатуры все же были согласованы.

Валерий Пикалев приходит в Смольный с должности вице-губернатора Ленинградской области. Ранее он занимал пост зампреда правительства Новгородской области по ЖКХ, ТЭК и строительству. В прошлом Пикалев руководил управлением «В» в службе безопасности президента в структуре ФСО России, за что в СМИ его окрестили «бывшим охранником Путина».

Ирина Потехина возвращается в правительство Петербурга с поста замминистра просвещения. До этого она трудилась в полпредстве ЦФО, и ранее – в должности вице-президента АФК «Система». Потехина работала в Смольном с 2001 по 2003 год на посту вице-губернатора и председателя комитета по печати. Сейчас не нее возлагают надежды, что она изменит ситуацию с атаками на оппозицию со стороны так называемых «пригожинских» СМИ.

Напомним, вице-губернатор Любовь Совершаева возвращается в полпредство СЗФО. Об этом стало известно в ходе совещания правительства Петербурга в понедельник, 25 ноября.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1