горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Власть слышит, видит и быстро на это реагирует». Уборка улиц добавила политических очков мэру Высокинскому?

Екатеринбург ежегодно оказывается в снежном плену. Периодически город накрывают сильные снегопады, и в эти дни коммунальные службы столицы Урала переходят на усиленный режим работы. В этом году уборочную технику традиционно начали готовить осенью. Машины переобули, поэтому в случае обильных снегопадов она может оперативно выйти на улицы. О том, сколько техники задействовано зимой на уборке, какие работы проводятся, как в городе справляются с гололедом и почему в прошлом году люди жаловались на плохо расчищенные дороги, – в материале «ФедералПресс».

В прошлом году многие жители жаловались на некачественную уборку улиц. Так, глава города Александр Высокинский каждые выходные с председателем комитета благоустройства проверял качество уборки районов. Жителям не нравилось, что торговые объекты, за которые отвечают предприниматели, были в снегу. При этом снежные завалы можно было наблюдать в каждом из семи районов. Прошлой зимой за плохую уборку снега и гололед главы администраций получали выговоры, порой публично. Например, в марте 2019 года Высокинский пообещал уволить глав районов, если те не уберут снежные валы. Под удар попали два района – Орджоникидзевский и Кировский. За откровенно плохую работу уволили замначальника и трех мастеров ДЭУ Ленинского района. Объявлен выговор главам трех районов: Октябрьского – Роману Рудометову, Кировского – Александру Лошакову и Орджоникидзевского – Роману Кравченко. Вместе с последним выговор получил и его заместитель.

Некачественная уборка привела к тому, что с крыш домов стали падать льдины и снег. Во избежание повторения ситуации Высокинский в этом году начал контролировать процесс еще в начале ноября, чтобы для начала минимизировать количество грязи. Жители Екатеринбурга часто жалуются на грязный снег и пыль. Но, по данным главы комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамары Благодатковой, в последнем исследовании сказано, что в городе остается очень много земли, которая не покрыта травой. Потому, чтобы убирать пыль с дорог, в городе закупили специальные машины «Чистодор». В такую погоду, как сейчас, много грязи от шипованной резины автомобилей, которая вырывает из асфальта определенный слой битума и мелкого песка и разносит его.

62a178cfc24837dce9b4038b7b787cdf.jpg

«Пыль идет от раскопок. На данный момент был увеличен контроль за раскопками, чтобы подрядчики не срывали сроки и не оттягивали восстановление озеленения. Еще один аспект – конечно, высокий процент строительства в городе. Это хорошо, но любая подготовка к строительству – пыль, которая будет появляться в городе. Должны быть сетки в больших количествах на отвалах, но пока этого не делают», – рассказала Тамара Благодаткова.

Уже этим летом администрация решила поменять подход к уборке города. Так, чтобы минимизировать количество пыли, специальная уборочная техника будет работать до минусовых температур. Обычно глава города проверяет районы в январе-феврале. В администрации уверены, что главы районов сделали выводы и в этом году проблем не возникнет.

533532b4216d6bdd31b1bcb4bd45076d.jpg

В 2019 году, по информации районных администраций Екатеринбурга, для уборки улиц уральской столицы задействовано более 400 дорожных рабочих и 150 единиц специальной техники, в том числе тракторы, самосвалы, фронтальные погрузчики, вакуумные дорожные и тротуарные машины.

Жители Екатеринбурга могут сами увидеть рабочую технику на объектах. На сайте администрации города есть карта, где можно в режиме реального времени отследить, сколько уборочной техники вышло на улицы. В зимний период на остановках общественного транспорта очищают территорию от снега и собирают случайный мусор, посыпают остановочные площадки мелкофракционным щебнем, а также чистят крыши, козырьки и навесы от снега и ледяных наростов. И если же техники нет в том или другом районе, то можно обратиться к квартальным, в администрацию или Госжилнадзор. Самый крайний случай – прокуратура.

«Нам часто задают вопросы из серии «почему машина едет, но при этом ничего не убирает». Хочу объяснить, что уборочная техника едет на место назначения, чтобы уже оттуда наводить порядок. Если она будет делать уборку во время езды, то будет холостой пробег. Плюс будет выполняться чья-то другая работа. Сама техника работает в ночное время, с восьми или десяти вечера до восьми утра. Всю информацию можно найти на сайте города», – пояснила Тамара Благодаткова.

4b5f34b358ded1f041e391e7dc3ace39.jpg

Уборочные машины минимизируют количество снега каждый день, но если выпало большое количество осадков, то число техники удваивается. А чтобы минимизировать количество травм от гололеда, используются специальные противогололедные материалы. В районных дорожно-эксплуатационных участках подготовлен достаточный запас смеси.

Ранее Высокинский сообщил, что для эффективной очистки города от снега закупят дополнительную технику, увеличат штат ДЭУ и разработают новую технологию по уборке улиц. В марте 2019 года Екатеринбург занял четвертое место по качеству уборки снега.

Пока же за ноябрь коммунальные службы вывезли за пределы города на снежные свалки 51 тысячу тонн снежной массы. И это несмотря на то, что зима еще не началась.

К слову, в этом году отмечают улучшения и сами жители: уборочные машины работают каждый день, сугробы убираются вовремя, снег не складируют в неположенных местах, а пешеходные зоны обрабатывают противогололедными материалами.

211b041c6e82694c93bcf147af35efb5.jpg

«Раньше, когда ходила на работу, то, можно сказать, пробиралась через сугробы, а от гололеда тропинки не обрабатывали. Сейчас, правда, начало зимы, но уже лучше. Можно ходить и не бояться, что где-то упадешь», – считает жительница Ленинского района Ольга.

В социальных сетях горожане пишут, что разница по сравнению с прошлым годом видна. Главное «не сбавлять темпы и не давать слабины», а уборка улиц в Екатеринбурге при Александре Высокинском стала лучше – «при новом главе улицы стали намного чище, так держать».

Положительно это сказалось и на рейтинге главы. По мнению политологов, решение хозяйственных вопросов прибавляет политических очков Высокинскому-мэру. Однако проблемы, над которыми еще работать и работать, есть и расслабляться рано.

c27d5ec4682214cf8228b5ed156bcf18.jpg

«Город стал чище. И это первая тенденция, которую надо отметить. Можно сказать, что повысилось качество контроля при Александре Высокинском. Правда, есть и те вопросы, которые до сих пор невозможно решить, и претензий к главе города нет, больше вопросов к городским депутатам. Речь идет о парковке на газонах, и почему на это никто не обращает внимания – для меня вопрос. Если же вернемся к чистоте города – да, Екатеринбург стал чище с точки зрения уборки, потому что ушли джентльменские договоренности, а сейчас появился контроль. Иногда смена власти встряхивает», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Во-первых, прошло уже больше года с того момента, как Александр Высокинский стал главой Екатеринбурга, и администрацию около полугода трясло. Сейчас же система выстроилась. И когда есть понятная управленческая система, то многие вопросы решаются намного проще и быстрее, и это касается не только уборки улиц. Во-вторых, у нас сейчас городская власть стала более публичной и прозрачной. Можно говорить о своеобразном общественном контроле со стороны граждан, когда они видят недочеты и кричат сразу. И власть слышит, видит и очень быстро на это реагирует. Зима будет долгой, снег только начал падать, посмотрим, что будет дальше», – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Мозолин.

1e134f9c31bb65cf3942908530b2be7c.jpg

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Елена Майорова,Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1