Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Нужно строить по-новому». В Екатеринбурге за три года откроют двенадцать школ

В следующем году могут открыться три школы
В следующем году могут открыться три школы

Администрация Екатеринбурга намерена ежегодно открывать по три-четыре школы, чтобы справиться с растущими потребностями стремительно развивающегося мегаполиса. За следующие три года в городе должно появиться 15,5 тысячи новых мест, причем внимание будет уделено как новым, так и старым районам. О том, где появятся новые школы и в чем будет изюминка каждой из них, – в материале «ФедералПресс».

Солнечный: школа со скалодромом

«У нас впервые за последнее время одновременно восемь школ находится в работе», – заявил на днях глава Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, цель – выйти на 3–4 школы в год, чтобы власти могли их стабильно сдавать. Согласно программе городского комитета по строительству, в 2020–2022 годах будет сдано 12 школ и пристроев.

В частности, в июле планируется открыть школу на улице Чемпионов в микрорайоне Солнечный, в строительство которой было вложено 962 млн рублей. Там сможет учиться тысяча школьников. Новой администрации пришлось сменить подрядчика из-за срыва сроков, сейчас работы близятся к завершению.

В школе будет четыре этажа, два спортзала, в том числе со скалодромом, зал хореографии и актовый зал в виде амфитеатра. При проектировании учтены нормативы «доступной среды» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из особенностей – окна со специальными стеклами, блокирующими лишний ультрафиолет. В целом школа будет выглядеть весьма современно благодаря стеклянным перегородкам, закругленным стенам рекреаций и отдельным гардеробам для каждого класса.

Для спортивного развития детей предусмотрены беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для воркаута и полоса препятствий. Стадион будет общим с хоккейной школой «Автомобилист». Не исключено, что в будущем в Солнечном будут учиться и дети со Вторчермета, которые смогут приезжать по новой трамвайной ветке.

Академический: цифровые технологии и мультимедийный зал

Администрация рассчитывает, что летом удастся открыть и школу на 1200 мест в 26-м квартале микрорайона Академический (улицы Академика Сахарова – Вильгельма де Геннина – Рябинина). Ее планировалось запустить только в 2021 году, но строительство идет с опережением. Части школы будут иметь разную высоту – от двух до четырех этажей. Стоимость составит более миллиарда рублей.

Актовый зал без малого на 500 человек там также построят в виде амфитеатра, зато спортзалов будет целых три. Младшие школьники смогут пользоваться игровым городком, а старшие – площадкой для воркаута. Планируется строительство стадиона, волейбольной и баскетбольной площадок. В школе будет установлена специальная аппаратура для занятий физикой, химией и трудом. В столовой смогут одновременно разместиться шестьсот едоков. Дети с ограниченными возможностями здоровья будут ходить на уроки благодаря системе лифтов и пандусов.

В 2022 году в 10-м квартале того же микрорайона Академический появится четырехэтажная школа на 1100 мест. При ее строительстве используют цифровые технологии. Сама она будет оборудована по последнему слову техники: экраны в вестибюлях, информационные киоски для родителей, мультимедийный зал. В школе разместят столовую, актовый и спортивные залы, библиотеку, на территории – спортплощадки с разным покрытием. Стоимость школы – 1,1 млрд рублей.

Уралмаш: новое на месте старого

С опережением строится школа № 80 на Уралмаше (улица Калинина): ее могут открыть уже к концу 2020 года вместо запланированного лета-2021. Школу возводят на месте снесенного аварийного здания, где учились всего 450 человек. В новом сможет разместиться тысяча школьников. На его строительство выделено 925 миллионов, деньги поступили по федеральной программе.

В новом здании, помимо классов, будут два спортзала, столовая с кухней и другие помещения. Проектировщики использовали особенности участка и запланировали огражденное место для прогулок младших школьников. Кроме того, на пришкольной территории появятся велопарковки, аллея выпускников, зоны отдыха и спортплощадки. Ученики смогут пользоваться существующим стадионом по соседству.

«Нужно старые школы убирать, на их месте строить новые. Это и дешевле, и лучше с точки зрения нормативов. Шаг колонн другой, столовые по-другому спроектированы, входные группы по-другому. С точки зрения и безопасности, и освещения там очень много тонкостей», – считает Александр Высокинский.

Школа № 80 не единственное подтверждение его словам. Совсем недавно в центре города снесли старое здание гимназии № 40, построенное на улице Мичурина еще до войны. Новое строительство позволит увеличить ее вместимость с 700 до тысячи человек. Здание займет территорию не только бывшей школы, но и соседнего пустыря, а также давно закрывшегося из-за несоответствия стандартам садика. В новом облике гимназия заработает с 2022 года, строительство обойдется в 1,1 миллиарда.

Такая же судьба ждет заброшенную школу № 41 на улице Котельникова в Верх-Исетском районе. С тех пор, как учеников перевели в школу № 57 на Белореченской, здание начало представлять угрозу для местных жителей. Теперь администрация решила его снести, а на его месте построить новое. Изменения в правила землепользования и застройки уже утверждены городской думой: школу расширят за счет частного сектора и бывшего предприятия. В 41-ю с 2022 года будут ходить 925 детей, бюджет потратит 1,2 миллиарда.

Центр: пристрой с бассейном

Еще один проект, обсуждавшийся много лет, но реализуемый только сейчас, – новый пристрой к лицею № 173 на улице Народной Воли в центре города. Для него тоже понадобилось снести старый пристрой с бассейном. В новом здании, которое откроется летом 2021 года, смогут учиться четыреста человек, строительство оценивается в 592,5 млн рублей.

Особенность будущего здания – наличие бассейна, который превзойдет старый по своим характеристикам. Учебные кабинеты будут разнесены по блокам в зависимости от возраста учеников. Кроме того, в пристрое появится спортзал площадью 720 квадратных метров.

В те же сроки получит пристрой и школа № 167 на улице Фрезеровщиков в микрорайоне Эльмаш. В нем смогут учиться шестьсот детей, стоимость строительства составит 634 миллиона. В здании наряду с классами разместятся вестибюль, гардеробная, рекреации, столовая, актовый зал, спортзалы и библиотека. На территории будут расположены велопарковки, аллея выпускников, зоны отдыха и спортплощадки.

Одним из самых долгожданных является пристрой к школе № 181 в микрорайоне Краснолесье. Строительство уже началось, сдача запланирована на лето 2022 года. В пристрое разместятся 600 детей, стоимость оценивается в 620 миллионов. При строительстве используются все современные технологии: отдельные гардеробы для каждого класса, окна с энергосберегающим стеклом, стеклянные перегородки и двери. Возле школы появятся аллея выпускников и велопарковка.

Пионерский: новая «началка»

Началось строительство нового здания начальной школы для гимназии № 35 в квартале Блюхера – Уральская – Советская – Парковый. Разговоры о нем велись уже много лет, но лишь при новой администрации строители приступили к работе. Пока дети занимаются в бывшем садике, который вмещает всего двести человек, тогда как новое здание рассчитано на 550 мест. Его строительство обойдется почти в 658 миллионов, школа откроется летом 2021 года.

Заказчик детально проработал требования к новой школе, включая использование антивандальных материалов, современной мебели и технического оснащения. Как и в других новых школах, здесь будут отдельные гардеробы для каждого класса. Библиотеку можно будет использовать для проведения дополнительных занятий.

Не исключено, что в 2022 году в микрорайоне Пионерский (Советская – Июльская) откроется и самая большая школа из запланированных – на 1500 мест. Проект включен в программу подготовки к 300-летию города, хотя там сдача назначена на 2023 год. Подробности пока неизвестны, но строительство оценивается в 1,3 млрд рублей.

Широкая Речка: «президентский центр»

В 2022 году будет сдан и образовательный центр в квартале Евгения Савкова – река Патрушиха – Верхнеуфалейская – Ландау, возле жилого квартала «Меридиан». Первый камень заложили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Александр Высокинский. Центр совместит школу на 825 мест и детский сад на 200 мест, на строительство будет потрачено более 1,4 млрд рублей.

Всего в здании будет три блока: для детского сада, для начальной и средней школы. В столовой смогут одновременно есть 430 детей, а в актовом зале будет 340 посадочных мест. Гордостью «президентского центра» будет спортивный блок: два бассейна, в том числе «лягушатник» для обучения плаванию, два спортзала, отдельный зал для ЛФК. Вместо классического медкабинета построят целый медицинский блок с кабинетами для стоматологии, процедур и прививания. Отдельный кабинет будет и у школьного психолога.

«Раньше была практика, когда мы отдельно строили бассейн, школу, детский сад, эксплуатировали три учреждения и несли затраты. Три директора, три штатных расписания, три участка, три комплекта сетей – все это отрицательно сказывалось на вопросе текущей эксплуатации», – заявил Александр Высокинский.

Напомним, что городская администрация еще летом презентовала «тепловую карту», на которой обозначены будущие школы и детские сады. Она поможет молодым семьям определиться с местом покупки жилья и избежать проблем с очередями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; пресс-служба администрации Екатеринбурга

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1