горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Сплошная выгода. Тюменским бизнесменам предложили присмотреться к старым зданиям

В объекту бизнесу придется серьезно вложиться. Но взамен - немало бонусов
В объекты бизнесу придется серьезно вложиться. Но взамен - немало бонусов

Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как в Тюменской области заработал проект «Объекты реновации». За год, а именно на этот срок он рассчитан, тюменские власти планируют избавиться от ряда проблемных объектов, а заодно помочь бизнесу и муниципалитетам. Что конкретно предложили предпринимателям и удалось ли их заинтересовать, оценил «ФедералПресс».

Новая жизнь старого имущества

Проект «Объекты реновации» в Тюменской области стартовал чуть больше двух месяцев назад. Он стал новой формой работы с инвесторами. Суть его в том, что власти предлагают предпринимателям имущество, которое требует капитального ремонта или реконструкции. Привлекательности такому предложению добавляют особые условия.

Есть три варианта сотрудничества в рамках проекта: интересующие объекты (недвижимость с земельными участками) можно арендовать, взять на условиях государственно-частного партнерства или купить. Каждый привлекателен по-своему. И только сам предприниматель решает, какая из форм подойдет ему лучше.

Варианты участия в проекте

Как рассказали в департаменте имущественных отношений Тюменской области, который и курирует проект, предпосылкой для его реализации стало неудовлетворительное состояние объектов, не позволяющее использовать их по назначению без значительных капитальных вложений. Отсюда и отсутствие спроса на это имущество со стороны бизнеса.

Прорабатывать идею по привлечению инвесторов для восстановления проблемных объектов в ведомстве начали еще год назад. Так, был сформирован перечень объектов, специалисты уточнили их физическое состояние и условия для техподключения, установили стоимость имущества и подобрали варианты его использования и даже конкретные бизнес-идеи. Кроме этого, были проработаны правовые аспекты такого сотрудничества.

Говоря о проекте «Объекты реновации», замгубернатора области, руководитель профильного ведомства Андрей Киселев отметил, что его главное значение – дать новую жизнь старому имуществу и территориям.

«При этом выгоду получают все заинтересованные стороны. Тюменская область оптимизирует расходы регионального бюджета, получает новые рабочие места и налоговые отчисления. Бизнес – площадку для развития на льготных условиях. Жители города и села – обновленные объекты», – прокомментировал замгубернатора.

В данном случае, говорит политолог Александр Безделов, цена реализуемых объектов имеет второстепенное значение, потому что такая схема сотрудничества власти и бизнеса приносит другие плоды.

«Самое важное в стремлении оживить такие объекты – чтобы они так или иначе приносили прибыль предпринимателям, а значит, пополняли бюджет в виде налогов, участвовали в появлении рабочих мест. Стоимость объекта при таком раскладе не так важна. Поэтому власть отказалась от простой продажи и через систему мер поддержки бизнеса устраивает подобную систему передачи проблемных объектов», – рассуждает политолог.

Подобная схема, напоминает эксперт, была отработана на исторических зданиях. В 2015 году у тюменских предпринимателей появилась возможность взять в аренду на льготных условиях неиспользуемые объекты культурного наследия в изношенном состоянии. Судя по всему, задумка оказалась эффективной и получила продолжение уже в таком виде.

Эффект реновации

Отметим, что за короткий срок работы проекта «Объекты реновации» представители бизнеса подали порядка 50 обращений. Ожидаемо, отмечают в департаменте имущественных отношений области, спросом пользуется имущество в Тюмени, Тюменском районе и Тобольске. Хотя есть также предложения в Абатском и Сладковском районах.

Если удастся заинтересовать или завести бизнес в муниципальные образования региона, в сельские районы, это будет отличным эффектом реновации, говорит Александр Безделов.

«Бизнес там имеет гораздо меньшие размеры. Соответственно и возможностей для вложения у него меньше. А пустующих объектов – тех, которые требуют вмешательства, ремонта, – у власти всегда довольно много», – отмечает собеседник.

Отметим, что на данный момент в рамках проекта уже совершено несколько сделок. Инвесторы приобрели одноэтажное здание в Тюмени, на улице Камчатской, административное здание БСИ-2 и комплекс из шести строений в Тобольске.

Все объекты можно найти на специальном сайте

Всего в перечне предлагаемого инвесторам имущества – девять крупных комплексов, состоящих из почти 40 объектов. Оценить их предлагается на сайте renovation.72to.ru в специальной вкладке «Список объектов». Стоит сказать, что здесь по каждому варианту представлена максимально подробная информация.

К примеру, один из предлагаемых объектов – нежилое двухэтажное здание на улице Знаменской в Тобольске площадью почти 600 «квадратов» (площадь земельного участка под зданием – 1,2 тысячи квадратных метров). Кроме наличия справочной информации и фото, расписаны варианты сотрудничества с указанием цены за аренду и стартовой цены на продажу, возможности присоединения к инженерно-техническим сетям. Потенциальный инвестор может найти и сведения об основных видах разрешенного использования и даже скачать готовое инвестиционное предложение. Здание на Знаменской, к примеру, можно переоборудовать под хостел.

Одна из бизнес-идей, которую в качестве варианта рассматривает предприниматель Евгений Вшивцев, – как раз открытие хостела. Недавно он приобрел здание в Тобольске – бывшую казарму МЧС – площадью более 6,5 тысячи «квадратов».

«Рядом строится «ЗапСибНефтехим». Думаем, что для приезжих рабочих может быть актуально жилье. Но окончательно еще не определились с назначением покупки. К весне станет ясно», – делится мыслями бизнесмен.

Говорит, что о предложении областных властей узнал из предпринимательской группы в одном из мессенджеров. Заинтересовался, узнал подробности, принял решение, что вложение может быть действительно выгодным. «За столько лет чуйка есть. Кажется, что нечто интересное может получиться», – говорит Евгений Вшивцев, который имеет 20-летний опыт в предпринимательстве и несколько бизнесов в разных сферах.

То, что предприниматели думают о расширении дела, об открытии новых бизнесов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, говорит о том, что бизнесу в целом в Тюменской области комфортно, считает вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

«У нас немало предпринимателей, которые перенесли свой бизнес в Тюменскую область из других субъектов. Потому что меры господдержки у нас достаточно высокого качества. И мы работаем, чтобы таких мер стало еще больше. Речь, в частности, об обучении предпринимательству и дальнейшем сопровождении бизнесменов, которые открыли свое дело. В центре развития бизнеса «Опоры России» мы ведем начинающих бизнесменов минимум три года. Поэтому у нас высокая выживаемость предпринимателей. В среднем по России, по данным Минэко за пять лет, процент выживаемости 5–7 %, у нас – на уровне 70 %», – говорит Омаров.

О том, что эффективное предпринимательство во многом зависит от позиции региональной власти, на сентябрьском Дне знаний для предпринимателей говорил губернатор Александр Моор. По его мнению, у тюменского малого и среднего бизнеса есть большой потенциал и задача власти – помочь в его реализации.

«На региональном уровне мы совершенно точно можем создать в Тюменской области стабильные, прогнозируемые и, самое главное, адаптивные условия и правила ведения бизнеса, вовлечь в предпринимательскую деятельность еще больше людей», – отметил глава региона.

В свою очередь политолог Александр Безделов в целом называет сотрудничество тюменских властей и бизнеса эффективным. Он уверен, что развивать подобного рода взаимоотношения надо и дальше. И проекты, подобные реновации старых нежилых зданий, – еще один пример совместной пользы.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова, скриншот, ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1