горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Прогресс, комфорт и экономия. Челябинск станет умным городом при исполнении ряда условий

Повышение «умности» Челябинска должно улучшить качество муниципальных услуг и городского транспорта
Повышение «умности» Челябинска должно улучшить качество муниципальных услуг и городского транспорта

Элементы системы «Умный город» в Челябинске соединят в единую структуру и будут ими управлять на новом уровне. Ранее губернатор Алексей Текслер ставил задачу активнее развивать это направление, и вот теперь городские и областные власти, научное и бизнес-сообщество объединяются, чтобы утвердить конкретный план действий и приступить к его реализации. В случае успешного внедрения проекта улучшения почувствуют и рядовые горожане, и предприниматели. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Челябинске сегодня стартовала трехдневная проектно-аналитическая сессия «Умный город – Челябинск». Ее целью является разработка проектов и дорожных карт, которые в будущем станут основой новой стратегии развития мегаполиса и позволят внедрить лучшие стандарты системы управления умным городом CityLab. Ранее такие задачи ставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Напомним, в апреле он принял участие в открытии регионального этапа Open Innovations Startup Tour, где было подписано соглашение между южноуральским правительством и фондом «Сколково» о реализации пилотного проекта ЦПИ «Умный город»

«Особый интерес у государства в области развития социальной сферы: «Умный город», «Бережливая поликлиника» и другие социально ориентированные проекты. Это проекты, которые успешно реализуются в Челябинской области», – комментировал тогда Алексей Текслер.

В ближайшие три дня участники проектно-аналитической сессии выработают основу будущей системы управления «Умным городом», в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, бизнеса, градостроительства, образования, здравоохранения, культуры и искусства. К слову, в некоторых из этих отраслей уже есть достижения. К примеру, в Челябинске работает центральный пункт автоматизированной системы управления дорожным движением. Летом, к слову, его проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Система контролирует и регулирует все светофоры, камеры видеонаблюдения, детекторы транспорта, линии связи и прочее. Специалисты такого центра, к примеру, могут корректировать фазу работы зеленого сигнала светофора в зависимости от дорожной ситуации, а случае ДТП в зависимости от тяжести последствий система сама может вызвать на место происшествия бригаду скорой медицинской помощи.

73dac2c1180389a4347fa4822a8a79da.jpg

«Нужно идти к полной интеллектуализации всей системы. Те пилотные улицы, которые сегодня включены в проект, позволяют до 12 % в безопасном режиме улучшить трафик дорожного движения. Мне кажется, это правильное направление в развитии системы «Умный город», – резюмировал Алексей Текслер.

Кроме того, в городе внедряются системы бережливых технологий энергоресурсов. Так, в Южно-Уральском государственном университете, где и проходит сегодняшняя сессия, реализуется проект «Цифровая индустрия», который активно использует в работе искусственный интеллект.

«Университет в течение длительного времени занимался вопросами учета энергоресурсов. У нас были проекты, поддержанные правительством Российской Федерации, о поквартирном учете всех видов энергии: тепловой, электрической. Когда внедряли пилотный проект и счетчики еще не были поставлены в квартирах, только это привело к тому, что на 20 процентов сократилось потребление в пилотных домах. Когда счетчики поставили, еще на 30 процентов сократилось энергопотребление. У нас был проект, связанный с учетом тепловой энергии, которая идет от теплоэлектростанций. Сегодня все, что сожгли, перекладывается на потребителей – так строятся тарифы. В умной системе гражданин платит только за то, что потребил», – рассказал «ФедералПресс» ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

К слову, при еще большем развитии умных систем в энергетике жители смогут экономить на коммунальных платежах, могут быть снижены тарифы. Спикер Челябинской городской думы Андрей Шмидт отметил, что повышение «умности» столицы региона должно улучшить качество муниципальных услуг, городского транспорта и в целом жизни горожан, повысить эффективность работы предприятий. К примеру, начинают внедряться новые технологии в сфере обращения с коммунальными отходами: они позволят отслеживать из ситуационного центра уровень наполнения баков, перемещение мусоровозов и прочее.

«В городе достаточно много технологий внедрено. Надо все привести в систему, создать единый дата-центр. Дальше все это должно лечь в систему управления «Умным городом». Сегодня в дорожной карте прописано создание цифрового двойника города. Это будет некая экономико-математическая модель. Если мы хотим, чтобы жизнь города в реальном времени отражалась где-то в компьютере, то для этого нужны конкретные данные. Задача сегодня – как раз обсудить это, понять, какие показатели эффективности мы для себя определяем», – рассказал Андрей Шмидт.

fa59749c82fbee030d21f51fbcd2fe13.jpeg

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук рассказал, что сегодня в России как раз формируются стандарты «Умного города», однако пока заданы лишь рамки того, что эта система должна в себя включать. В связи с этим задача властей всех уровней – привести все это к четким нормативам.

«Сегодня «Умный город» – самый серьезный инструмент в конкуренции между городами за самые ценные ресурсы. Это квалифицированные кадры, те люди, которые могут и двигают экономику: это предприниматели, молодые люди, это те, кто ведет активный образ жизни, кто тратит деньги, те люди, которые учатся, много путешествуют», – прокомментировал Егор Ковальчук.

Вице-губернатор не исключил, что могут быть использованы положительные примеры других стран, где подобные системы уже успешно внедряются. Когда будут сформированы нормативные правовые акты, муниципалитеты получат возможность планирования и выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных проектов.

Напомним, сегодня на Южном Урале проект «Умный город» наиболее активно развивается в городе Сатка. «Поумнели» там дома, общественные пространства, школы и другие объекты. К слову, муниципалитету реализовывать проекты помогают инвесторы.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1