горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Народное тестирование» и новые льготы. В Екатеринбурге изменили правила приема в первые классы

В Екатеринбурге ждут 21 тысячу первоклассников
В Екатеринбурге ждут 21 тысячу первоклассников

В Екатеринбурге уже послезавтра состоится «народное тестирование» новой системы электронной записи в первые классы. Ожидается, что изменения позволят избежать сбоев в работе портала госуслуг, отмечавшихся в прошлые годы. О том, сколько всего детей пойдет в первые классы екатеринбургских школ, как городская администрация избежит ажиотажа во время записи и сколько родителей стали уголовниками ради престижных гимназий и лицеев, – в материале «ФедералПресс».

В уральской столице стартует кампания по записи первоклассников на следующий учебный год, сообщила сегодня начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. По ее словам, число школьников останется на уровне 2019 года. «Порядка 21 тысячи ребят ждем», – конкретизировала чиновница. «Приятно сообщить, что семья школ Екатеринбурга пополнилась еще двумя серьезными общеобразовательными организациями, которые тоже начнут приемную кампанию», – заявила она. Речь идет о школе в Солнечном, которая получит номер 215, и новой школе в Академическом: ей достался номер 79, пустовавший около десяти лет.

5 декабря в десять часов вечера состоится часовое «народное тестирование» новых возможностей портала госуслуг. Как рассказал руководитель проектов екатеринбургского филиала «Ростелекома» Сергей Федоров, изменения в процессе выбора образовательного учреждения помогут избежать сбоев и «зависаний». «Раньше школы выбирались из выпадающего списка, который подгружался в зависимости от адреса регистрации гражданина. Это создавало определенные проблемы и, к сожалению, не всегда было устойчиво. В 2019 году мы существенно упростили форму, предлагая гражданину самостоятельно указать номер учебного заведения. Информация о номерах заведений, в которые он может записать своего ребенка, будет размещена на портале администрации Екатеринбурга. Изменение ускорило заполнение формы, уменьшило необходимость обращения к информационной системе и, соответственно, улучшило устойчивость и надежность портала госуслуг», – объяснил он.

Еще одной проблемой было то, что системы портала госуслуг и департамента образования работали с разной производительностью, в результате заявления «зависали» при передаче из одной в другую. Сейчас они будут направляться при помощи специальной системы межведомственного взаимодействия. «Умная» программа накапливает заявления и отправляет их дальше только при возможности.

«Народное тестирование» преследует две цели, объяснил Федоров. «Граждане, с одной стороны, создадут нагрузку, а с другой стороны, смогут заранее посмотреть формы, полностью пройти процесс записи», – уточнил он.

Уже 15 декабря в полночь стартует запись льготников, которые составляют почти четверть всех первоклассников Екатеринбурга. «Та инициатива, с которой выступал департамент образования в течение долгого времени, нашла свое воплощение. Вчера были подписаны изменения в Семейный кодекс и закон об образовании, расширяющие льготные категории граждан и позволяющие зачислить детей из одной семьи в одну образовательную организацию», – сообщила Сибирцева. Она подчеркнула, что речь идет о детях, не только имеющих общих родителей, но и живущих в одной семье.

В тот же день, несмотря на воскресенье, для родителей первоклассников будут открыты МФЦ и центры муниципальных услуг. Приемные комиссии в школах откроются на следующий день. Сибирцева напомнила, что при подаче заявления через портал госуслуг нужно в течение трех дней отнести оригиналы документов в МФЦ или ЦМУ. Директор Центра муниципальных услуг Сергей Баранов уточнил, что необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие личность родителя или представителя ребенка, право на льготу и регистрацию по месту жительства. Если родители хотят устроить первоклассника в одну школу с братом или сестрой, свидетельство о рождении старшего ребенка также понадобится.

23 января в кампании будет объявлен перерыв, необходимый для актуализации данных о свободных местах. Чтобы избежать ажиотажа, у разных районов будет разная дата начала основного этапа кампании. 29 января начнут записывать первоклассников в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах, 30 января к ним присоединятся Железнодорожный и Орджоникидзевский, а 31 января – Кировский и Октябрьский. Основной этап продлится до 30 июня, а с 1 июля по 5 сентября можно будет записаться в школы не по месту жительства, в которых останутся свободные места.

Между тем районные прокуратуры уже ориентированы на выявление родителей, которые решат пристроить детей в престижную школу при помощи поддельных документов. В 2019 году по таким фактам было возбуждено восемь уголовных дел, причем половина из них – в Верх-Исетском районе. По четырем делам уже вынесены приговоры, родители заплатят штрафы до 15 тысяч рублей. «Сам факт привлечения к уголовной ответственности может иметь серьезные последствия и для родителей, и для ребенка в будущем», – отметила Кузнецова. Она подчеркнула, что при нынешнем количестве мест в екатеринбургских школах конкурентная борьба с использованием незаконных методов – не тот вариант, к которому стоит прибегать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1