Top.Mail.Ru
Экология
Воронежская область
0

«Радиацию видишь? А она есть». Жители Воронежской области продолжают биться за чистую воду

С 2015 года УГМК начала проводить геологоразведочные работы на двух месторождениях в Воронежской области – Еланском и Елкинском. С этого года жители Новохоперского района стали замечать ухудшение вкуса питьевой воды, и уже пятый год подряд они проводят независимые экспертизы. Движение против добычи никеля в регионе и вовсе существует почти шесть лет, митинги и пикеты проводятся до сих пор. Чиновники же принимать меры не спешат. Что изменилось в затянувшейся борьбе за экологическую безопасность – читайте в материале «ФедералПресс».

История с борьбой против добычи никеля началась еще в 2012 году, когда УГМК получила недра в пользование до 2037 года. Экоактивисты и неравнодушные граждане боялись и боятся не только за качество питьевой воды, но и за судьбу Хоперского государственного заповедника, служащего домом для множества краснокнижных животных и растений. Многотысячные акции и митинги проводились еще пять лет назад. Одна из таких акций закончилась трагически, и несколько человек пострадали.

От действий УГМК страдают и другие регионы. Например, в Свердловской области на протяжении нескольких лет в заповеднике «Денежкин камень» реки загрязняются тяжелыми металлами, поступающих с отвалов Шемурского и Новошемурского карьеров, которые разрабатывает компания.

А 2 декабря 2019 года Роспотребнадзор по Воронежской области в Борисоглебском районе подал в суд на ООО «Теплосеть плюс», администрацию города Новохоперска и Коленовскую сельскую администрацию. Надзорные органы предоставили исследования, которые подтвердили факт того, что населению длительное время подавалась загрязненная вода. По результатам проверки та вода, что течет из кранов у жителей Новохоперского района, была признана не только непригодной для питья, но и опасной для здоровья и жизни – показатель железа в ней завышен в 3,7 раза, общая жесткость – в 1,7 раза, а содержание нитратов превышает ПДК в 2,8 раза.

По решению суда «ответчик должен провести план мероприятия по доведению качества питьевой воды, подаваемой населению, в соответствие с требованиями СанПиН» до 1 января 2020 года.

«Факт несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам подтверждается экспертными заключениями, неоднократно проводимыми по разным улицам г. Новохоперска и с. Елань-Колено Новохоперского района», – говорится в постановлении суда.

Но в документе нет ни слова о повышенном радиоактивном фоне, который ежегодно с 2015 года обнаруживают независимые химики в питьевой воде Коленовского поселения Новохоперского района. Жители своими силами ежегодно собирают деньги на профессиональную экспертизу и пытаются добиться того, чтобы разработку месторождений закрыли.

Почти все заключения экспертов, сделанные с 2017 по 2019 год, говорят, что вода из колодцев в селе Елань-Колено не соответствует требованиям по радиационной безопасности, а в пробах обнаружено превышение показателей удельной суммарности альфа-активности и количества марганца.

В своем заключении химики также советуют провести отдельные исследования и уточнить уровень содержания полония, изотопов свинца, радия и урана. О возможных причинах повышения показателей по радиоактивному фону в 2018 году писал «ФедералПресс». Это могло быть связано с тем, что УГМК заинтересовалась добычей таллия и урана.

Геолог, эксперт в области общей и региональной геологии Раиса Крячкова допускала, что, возможно, компания взяла технологические пробы на уран и именно поэтому вода стала фонить. В 2018 году в самой УГМК ответили, что, по их мнению, таллий не мог появиться в водоносных горизонтах из-за геологоразведочных работ и, возможно, его присутствие может быть связано с использованием пестицидов или инсектицидов при сельскохозяйственных работах. Но точная причина загрязнения воды радиационными веществами неизвестна, зато известно, что УГМК имеет в регионе большое влияние и периодически вливает средства в местный бюджет. По словам заслуженного геолога России Александра Плаксенко, всего она перечислила 280 млн рублей.

А пока деньги текут в бюджет, жители Новохоперского района продолжают писать в разные инстанции. И в ноябре на имя губернатора была направлена очередная жалоба области вместе с 100 тысячами подписей против добычи никеля. Ответ пока не пришел. Зато воронежцам ответили из Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора.

Сотрудники ведомства утверждают, что по тем данным, которые представляет УГМК, по состоянию на 10 сентября 2019 года никаких превышений радиоактивных веществ в воде не выявлено, только превышено количество хлоридов и кальция. Факт, что в 2018 году было обнаружено повышение содержания радиоактивных металлов в колодцах, в ведомстве не отрицают, но связь между этим фактом и проводимыми на месторождениях работами подтвердить не удается. В тексте официального письма также подчеркнута важность добычи никеля в регионе.

«...Планируя свою работу, УГМК, являясь социально ответственной компанией, рассчитывает на продолжительную работу в регионе. Реализация проекта медно-никелевых месторождений приведет к получению новых источников дохода населения...» Такое разъяснение не устраивает жителей и даже оскорбляет.

«Ранее мы обращались в Воронежский областной суд. Он постановил, что необходимо провести экспертизу в ФБУН НИИРГ им. П. В. Рамзаева в Санкт-Петербурге. Из этой организации мы получили смету, где написано, что минимальная стоимость услуг составляет 221 тыс. 376 рублей. Именно эту сумму мы должны будем заплатить за судебную экспертизу. Вряд ли больше, поскольку суд оставил на разрешение эксперта исследование только на удельную суммарную альфа-активность», – рассказала одна из активисток, Лилия Ишкова.

Фото предоставлено Лилией Ишковой.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.