Промышленность
Промышленность
Азия
0

Ни налогов, ни работы. Зачем скромный олигарх строит заводы в Китае

Металлургия
Виталия Машицкого не привлекает российская металлургия

Российский олигарх Виталий Машицкий вкладывает деньги в приобретение и развитие алюминиевых заводов за границей. По всей видимости, они приносят ему хороший доход. В России же у него аналогичных активов нет, и даже создается впечатление, что он не рискует инвестировать в строительство предприятий по выпуску алюминиевой продукции в нашей стране. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Комплекс с большой ценой

Китайская Henan Yulian Energy Group провела в городе Гуанюань церемонию торжественного открытия первой очереди комплекса по производству алюминиевых изделий, снабжаемого электроэнергией с ГЭС. Его суммарная мощность составит 500 тыс. тонн, в номенклатуру его продукции входят заготовки, катанка и плиты из алюминиевых сплавов. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд юаней (свыше 700 млн долларов).

В этом событии из жизни цветной металлургии Китая, казалось бы, нет ничего необычного, если бы не пара интересных фактов: Henan Yulian Energy Group контролируется российским VI Holding, владельцем которого является известный бизнесмен Виталий Машицкий.

На сайте VI Holding он назван основателем и президентом, в качестве первых вице-президентов упоминаются его сын Павел и давний соратник Валерий Краснов. Еще один сын, Леонид, занимает должность управляющего партнера VI Holding, невестка Карима Нигматулина-Машицкая – генерального директора.

Снизу вверх

Вообще жизненный путь Виталия Машицкого похож на увлекательный роман. Как следует из сведений о нем на сайте VI Holding, он окончил Иркутский институт народного хозяйства, занимал руководящие посты в Иркутском ДСК и Иркутском тресте крупнопанельного домостроения, Главякутстрое. Был топ-менеджером совместных предприятий «Примфекс» и «Сибмикс Интернейшнл», президентом «Росинвестнефти».

В 2002 году он выходит из нефтяного бизнеса. Возможно тогда, а может, и раньше его внимание привлек алюминиевый бизнес. Во всяком случае, принадлежащая Виталию Машицкому группа «Ринко» (в 2006 году переименованная в VI Holding) приняла участие в приватизации в Румынии алюминиевого предприятия Alro Slatina, потом она купила глиноземный завод Alum Tucela и предприятие по выпуску алюминиевых профилей Alprom.

«В период с марта 1999 года по январь 2000 года, когда формировались инвестиционные планы развития группы, цена на алюминий увеличилась с 1,1 тыс. долларов за тонну в марте 1999 года до 1,5 тыс. долларов к январю 2000 года, то есть более чем на 40%, и прогнозировался ее дальнейший рост», – прокомментировали в пресс-службе VI Holding предпосылки интереса к румынским предприятиям.

Алюминиевый бизнес явно оказался успешным. В 2007 году был приобретен алюминиевый завод в китайском городе Линьчжоу, в 2008 году – бокситовые рудники в Сьерра-Леоне.

Но на одном лишь алюминии он не был сосредоточен. Например, с 2015 по 2017 год Виталий Машицкий возглавлял совет директоров компании «Нацимбио», принадлежащей «Ростеху». В прессе полно информации, что это назначение, возможно, было связано с его дружбой с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (тот окончил в Иркутский институт народного хозяйства в тот же год, что и Виталий Машицкий). Каковы результаты его деятельности в «Нацимбио», однозначно сказать сложно, однако в 2016–2017 годах она была убыточной.

В 2015 году Виталий Машицкий стал председателем совета директоров Калининградского янтарного комбината, тоже входящего в структуру «Ростеха». О его достижениях на этой должности информации вообще нет.

В свою очередь «Ростех» выступал партнером VI Holding, недаром в 2014 году они вместе с ВЭБ сформировали консорциум по освоению месторождения Дарвендейл в Зимбабве. Видимо, что-то не заладилось, и «Ростех» с ВЭБом из него вышли. И до сих пор добычи на Дарвендейле не ведется, строительство ГОКа предполагается начать лишь в первом квартале 2020 года.

Дьявол кроется в деталях

При детальном анализе активы Виталия Машицкого производят неоднозначное впечатление. Например, на сайте VI Holding про Vimetco Alro говорится, что она – одна из крупнейших вертикально интегрированных компаний Европы. В реальности Vimetco Alro может производить лишь 340 тыс. тонн первичного алюминия в год – довольно небольшой объем по сравнению с возможностями немецкого Trimet Aluminium и норвежской Norsk Hydro. По объемам выпуска алюминиевых профилей Vimetco Alro тоже не впереди Европы всей.

«Доля Vimetco Alro на европейском рынке около 4 %», – констатировал Максим Худалов, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА.

Сходной позиции придерживается и Алексей Калачев, аналитик «Финама». «Vimetco Alro – не самый крупный игрок на рынке алюминия. Его производственные мощности в 340 тыс. тонн первичного алюминия занимают около 10 % европейского объема производства без учета России. С учетом – менее 5 %», – отметил он.

Что же касается нового предприятия VI Holding в Китае, то, по словам Алексея Калачева, его тоже нельзя назвать большим. Зато оно может иметь преимущество на рынке, продвигая свой алюминий как произведенный без «углеродного следа» на основе использования электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Выпуск же готовых алюминиевых изделий тоже может оказаться успешным

С ним солидарен Максим Худалов, указывая на то, что инвестиции в производство алюминиевых изделий – это правильное направление. «Их популярность растет, а с ростом их прочностных характеристик они завоевывают все большую популярность. Работать именно на китайском рынке значительно тяжелее, но компания уже с 2006 года на этом рынке и продолжает успешно функционировать, поэтому, скорее всего, существуют договоренности с потенциальными покупателями», – отмечает он.

Россия не манит

Но обратим внимание на то, что практически все алюминиевые активы Виталия Машицкого находятся за пределами России. В нашей стране, по имеющимся данным, у него ничего подобного нет и в помине. О строительстве какого-нибудь завода по производству алюминиевых профилей и проката не заявлялось, словно Виталий Машицкий не рискует вкладываться в алюминиевую индустрию своей Родины.

Нелишне вспомнить, что еще в 2007 году он вел переговоры с властями Кыргызстана о строительстве глиноземного и алюминиевого завода и электростанции для снабжения их энергией. Планировалось, что на первом этапе проекта будет выпускаться 250 тыс. тонн алюминия в год, на втором его производство увеличится до 500 тыс. тонн. Инвестиции в создание энергометаллургического кластера оценивались в 5 млрд долларов. В качестве сырья предполагалось использовать нефелины Зардалинского месторождения (цитируется «Коммерсантъ»).

«Реализация проекта не состоялась из-за начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса», – сообщили в пресс-службе VI Holding.

Похоже, после окончания кризиса интерес к проекту в Кыргызстане исчез. Во всяком случае, там до сих пор нет никакого алюминиевого завода. Вместо этого киргизские пограничники периодически ловят контрабандистов, пытающихся завезти алюминий из Таджикистана.

Пользы что-то не видать

Виталий Машицкий явно предпочитает инвестировать именно в китайскую алюминиевую отрасль. Открывшаяся первая очередь нового производственного комплекса вряд ли принесет какую-нибудь пользу России.

Строительство и запуск производства в КНР априори предполагает рабочие места для китайцев, маловероятно, что на них найдутся места для сотрудников из нашей страны. Налоги с них тоже будут поступать в государственный бюджет Китая.

«Запуск первой фазы проекта в городе Гуанюань обеспечил более тысячи высококвалифицированных рабочих мест, а также сформировал источники для налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в объеме до 300 млн юаней в год. После запуска второй фазы проекта будут увеличены новые рабочие места и соответствующие налоговые поступления», – прокомментировали в пресс-службе VI Holding.

Не обнаружилось и связей китайских заводов Виталия Машицкого с его ООО «ВИ Холдинг», зарегистрированным в России. Логично предположить, что доходы от них может получать какая-то фирма, находящаяся в зарубежной юрисдикции.

Зато его китайские предприятия могут продавать свою продукцию как на внутреннем рынке бывшей Поднебесной империи, так и на экспорт. В принципе, она может реализовываться в России, хотя могла бы в ней еще и производится. В итоге наша страна не получает от алюминиевого бизнеса Виталия Машицкого ни налогов, ни новых рабочих мест.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1