горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Северная Осетия – Алания
0

Страсти по «Электроцинку». Что стало с сотрудниками закрытого завода УГМК

Электроцинк
Бывшие работники «Электроцинка» выживают как могут

После пожара на заводе «Электроцинк» в Северной Осетии в октябре 2018 года владеющая им УГМК приняла решение не восстанавливать работу предприятия. Производство было остановлено, сотрудников уволили. Сегодня они влачат бедственное существование: работу найти не могут, у многих семьи, им надо гасить ранее взятые кредиты. Мало-помалу ситуация накаляется. Работники «Электроцинка» даже вышли на митинг, требуя реанимировать предприятие. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ностальгия по работе

В столице Северной Осетии Владикавказе прошла акция протеста бывших сотрудников простаивающего металлургического завода «Электроцинк».

Собравшиеся на митинг люди (по разным данным, от 350 до тысячи человек) требовали от властей обратить внимание на их бедственное положение: они не могут найти работу с достойной оплатой труда, у многих из них есть кредиты, которые они не в состоянии погасить. Более того, они выдвинули требование перезапустить «Электроцинк». Митинговавшие держали в руках транспаранты «Электроцинк – это достойный труд, достойная зарплата», «Чтоб Алания росла, нужны рабочие места» и др.

Завод «Электроцинк» на протяжении многих лет был экологической проблемой Владикавказа: оборудование на предприятие было устаревшим, поэтому выбросы диоксида серы периодически накрывали город.

В 2004 году, когда «Электроцинку» грозило банкротство, его купила УГМК. Получив предприятие, УГМК стала быстро наращивать на нем производство цинка, свинца и кадмия. Одновременно с увеличением выпуска металлов стали расти и выбросы, вызывавшие негодование горожан.

В октябре 2009 года ситуация накалилась до предела – тогда над Владикавказом повисла густая пелена, вызванная мощным выбросом диоксида серы. Многие жители ощущали першение в горле и страдали от головной боли. Представители завода объясняли случившиеся вводом в эксплуатацию нового оборудования. Выбросы не прекратились, и в итоге порядка 500 горожан вышли на митинг, требуя кардинально решить вопрос – либо остановить «Электроцинк», либо оборудовать на нем газоочистные сооружения. В 2010 году было заключено соглашение между «Электроцинком» и управлением Роспотребнадзора по Северной Осетии, предусматривающее модернизацию мощностей.

Однако в ночь на 21 октября 2018 года в электролизном цехе «Электроцинка» вспыхнул пожар, потушить который удалось лишь во второй половине следующего дня. Выбросы черного дыма закоптили небо над Владикавказом, вызвав панику среди населения. Люди вышли на митинг к зданию регионального правительства, требуя закрытия завода. В итоге руководство УГМК приняло решение не реанимировать «Электроцинк», его работники были уволены.

«Вопрос о необходимости закрытия «Электроцинка» остается дискуссионным. Оно (решение о закрытии. – Прим. ред.) принималось собственником предприятия в лице УГМК, и с юридической точки зрения ответственность лежит на ней. Но замечу, что когда произошло авария на заводе, были обращения с просьбой проверить его работу, о какой-либо остановке речи не шло. Решение было принято именно в УГМК», – отметил Тимур Медоев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии.

На контроле у властей

Трудоустройство сокращенных с «Электроцинка» работников является проблемой для властей региона, которую они стараются всячески решить. Как сообщили в Комитете Северной Осетии по занятости населения, по состоянию на 12 ноября на учете в качестве безработных состоит 701 человек. Число же свободных рабочих мест в базе вакансий – 1122.

«Ежедневно идет работа по формированию банка вакансий у работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории республики и за ее пределами. Руководство Комитета Республики Северная Осетия – Алания по занятости населения совместно с руководством министерства промышленности и транспорта Республики Северная Осетия – Алания систематически объезжают промышленные предприятия республики с целью актуализации имеющихся вакансий», – говорится в ответе ведомства, предоставленном по запросу «ФедералПресс».

За пару дней до митинга в правительстве Северной Осетии прошло заседание рабочей группы по трудоустройству бывших работников «Электроцинка». На нем Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Северной Осетии было поручено направить предложения в адрес рабочей группы по реструктуризации ипотечных кредитов высвобожденных работников завода.

Во избежание обращения взыскания на средства, поступающие на счета высвобожденных работников в рамках социальных выплат, в адрес регионального управления Федеральной службы судебных приставов направлены списки высвобожденных работников и их супругов, относящихся к различным категориям граждан, получающих меры социальной поддержки. Управлению по внутренней политике администрации главы Северной Осетии поручено организовать работу по выявлению семей высвобожденных работников завода, находящихся в наиболее сложной жизненной ситуации, имеющих в семье несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

Нужны механизаторы и гиды

По словам Тимура Медоева, официально трудоустроены 43 человека. Это те люди, которые получили в центре занятости направление на работу и принесли в него подтверждающие документы о найме. На самом же деле ситуация остается тяжелой, так как до февраля 2020 года большинство сотрудников «Электроцинка» будут получать пособие как безработные.

«В то же время в теневом секторе нашего региона было зафиксировано увеличение числа работников. Речь идет о частном извозе – в нем прибавилось примерно 120 водителей. Также на 330 человек подросла численность работников у тех предпринимателей, которые не спешат показывать реальное количество подчиненных в целях минимизации налогообложения. Допускаю, что это могут быть сокращенные с «Электроцинка» люди», – рассказал он.

Потребности Северной Осетии в работниках гораздо больше, чем был трудовой коллектив на «Электроцинке». Есть, правда, важный нюанс: структура вакансий совершенно иная, чем профессиональный состав работников завода. Их костяк составляют металлурги, которых надо переучивать на другие специальности, в отличие от электриков или слесарей, постоянно востребованных на рынке.

«У нас в сельском хозяйстве сейчас большой спрос на механизаторов, чья зарплата достигает 70–75 тысяч рублей в месяц. В Северной Осетии развивается туризм и не хватает гидов. Власти региона готовы предоставлять гранты для начинающих предпринимателей, суммы которых колеблются от 200 тысяч до миллиона рублей – в зависимости от того, по линии какого ведомства они выделяются», – добавил Тимур Медоев.

Пути решения проблемы

Между тем прозвучавший на митинги призыв реанимировать «Электроцинк» не лишен оснований. Правда, возобновление его работы потребует значительных инвестиций – надо же будет фактически построить новый цех электролиза.

«Восстановление сгоревшего цеха может быть сопоставимо по расходам с модернизацией всего «Электроцинка» в середине 2010-х годов на фоне падения спроса и цен на цинк. Сейчас же потребление цинка в мире растет и избыток металла может смениться его дефицитом, который будет толкать цены вверх. Поэтому нельзя исключать возможности пересмотра в УГМК решения о закрытии завода», – размышляет Александр Осин, аналитик «Фридом Финанс».

По мнению старшего директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, «Электроцинк» имеет крайне негативный имидж среди местного населения. В случае его перезапуска УГМК необходимо будет провести полную экологическую экспертизу с привлечением авторитетных экологов, чтобы доказать отсутствие опасности от завода. Также ей придется вложиться в социальную инфраструктуру, чтоб убедить жителей Владикавказа в полезности существования предприятия.

Есть другой вариант – перепрофилирование «Электроцинка» на выпуск иной продукции, каким бы трудным это дело ни было. «Необходимо понять, какое производство нужно делать там, насколько подходят для него территория и инфраструктура, какое оборудование необходимо, переобучить персонал и так далее. Нужно перестроить цеха, убрать отходы прежнего производства, договориться с поставщиками сырья и комплектующих, найти покупателей на новую продукцию и прочее и прочее», – указывает Анатолий Вакуленко, аналитик «Финам».

Безусловно, создать какое-нибудь новое производство на территории «Электроцинка» будет нелегко. Но простаивающий в центре Владикавказа огромный завод с пустыми корпусами, разрушающимися от времени, – далеко не приятная картина.

«В настоящее время прорабатываются предложения об открытии на «Электроцинке» достаточно экологически безопасных производств, например стройматериалов – керамзита, фасовки цемента. В принципе для их создания на «Электроцинке» есть все необходимые условия: земля, инфраструктура, подведены газ и электроэнергия, – поделился Тимур Медоев. – Думаю, скоро все предложения будут представлены руководителям УГМК. Надеюсь, они найдут у них понимание и одобрение».

Пресс-службой УГМК на запрос «ФедералПресс» на момент публикации статьи комментариев предоставлено не было.

Фото: пресс-служба ПАО«Электроцинк»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Электроцинк УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1