горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Перетасовка вице-губернаторов. После жесткой настройки выборов Смольному понадобился диалог?

В Смольном никак не решат, кому отдать функции Совершаевой
В Смольном никак не решат, кому отдать функции Совершаевой

В Санкт-Петербурге застопорилась казалось бы резво начавшаяся перестановка сил в местном правительстве. Вице-губернатор Любовь Совершаева, о переходе которой в полпредство было объявлено еще в ноябре, пока остается в Смольном, а согласованные в спешке еще две недели назад новые замы Александра Беглова только сейчас обновились в статусе. Но по-прежнему остается открытым вопрос, кто станет куратором внутренней политики в городе при том, что этот пост находится под пристальным вниманием федерального центра. В создавшемся политическом положении разбирался «ФедералПресс».

Будет сюрприз?

Об уходе Любови Совершаевой с поста внутриполитического вице-губернатора было объявлено 25 ноября сразу после волны слухов о ее возможных будущих назначениях. Одно из предположений инсайдеров подтвердилось: Любовь Павловна возвращается в полпредство по СЗФО, откуда была десантирована в Петербург для вытягивания выборной кампании Беглова в сторону победы.

Однако по данным на 9 декабря Совершаева по-прежнему работает в Смольном. Никаких официальных документов об освобождении ей поста вице-губернатора или назначении в полпредстве нет.

Нет также и опубликованных распоряжений в отношении Валерия Пикалева и Ирины Потехиной, которых в вынужденных условиях спешки согласовали городские депутаты 27 ноября. Документы на предложенные Бегловым кандидатуры вице-губернаторов были выданы парламентариям за час до заседания, а на собеседование с претендентами было выделено всего 45 минут. Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский в тот день отметил, что такого за 18 лет его работы в заксе не было никогда, а самовыдвиженец Максим Резник сравнил ситуацию с казарменным порядком, когда нужно проголосовать «пока спичка горит».

За спешным согласованием под нажимом столь же спешных назначений не последовало. Новые заместители были представлены в Смольном только сегодня, 9 декабря. На сайте правительства появился релиз, что деятельность комитета по информатизации и связи, а также комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности будет курировать Валерий Пикалев. Ирина Потехина возьмет на себя координацию деятельности комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитета по печати и взаимодействию со СМИ, а также комитета по образованию.

Однако информации о том, кто будет курировать внутреннюю политику в Петербурге, по-прежнему нет. В пресс-службе городского правительства «ФедералПресс» сообщили, что Любовь Совершаева на сегодняшний день остается на своем посту. На момент выхода статьи редакционный запрос в полпредство СЗФО по поводу назначения Совершаевой остался без ответа.

По мнению политтехнолога Марата Баширова, главным тормозом, который приостановил все остальные назначения, стали попытки согласовать на пост вице-губернатора Петербурга кандидатуру экс-министра транспорта РФ Максима Соколова. Сейчас с ним ведутся переговоры. Эксперт считает, что это назначение, если состоится, может значительно усилить команду Александра Беглова, формирование которой в целом сегодня еще не завершено.

Политолог Илья Быков также считает, что причина, почему такой важнейший пост все еще остается под вопросом, может быть в том, что на эту должность готовится кто-то из федерального центра. «Можно ожидать, что это будет какой-то сюрприз», — предположил эксперт.

Хватает Макарова

Несмотря на возможность назначения федерального чиновника, не исключается возможность, что Совершаеву на посту «внутряка» все же заменит один из протеже Беглова, хотя фигуры этих политиков меркнут на фоне уходящей в полпредство чиновницы. До перехода в Смольный Совершаева курировала внутреннюю политику на посту заместителя полпреда в СЗФО, тогда как Пикалев пришел в Петербург с поста зампреда правительства Ленобласти по безопасности. Потехина и вовсе оставила пост замминистра просвещения.

«Любовь Совершаева — человек очень опытный и, безусловно, яркий, но надо отметить, что ей достался тот период времени работы, когда она могла проявить свой творческий, административный и организационный потенциал. Это были выборы, когда всем нужно было мобилизоваться и максимально четко отработать. В межвыборное время все-таки такого экстрима нет», — отметил политолог Александр Конфисахор.

По мнению эксперта, в сегодняшних условиях и Пикалев, и Потехина вполне подходят на пост внутриполитического вице-губернатора. Более того, возможно, они эти полномочия поделят. При этом во внутренней политике Петербурга имеется достаточно проблем. «Категорически нужно менять работу с теми, кого принято называть системной оппозицией, потому что с ними работа не ведется. А если ведется, то в лучшем случае это дискредитация, в худшем – жесточайший прессинг со всех сторон», — добавил Конфисахор.

Марат Баширов также считает, что согласованные в заксе кандидаты – достаточно качественные для исполнения текущих задач. «Это уже не предвыборная задача, а в большей степени взаимодействие с политическими округами, депутатами и гражданским обществом, а также тот блок, который будет задействован для разъяснения деятельности губернатора и в целом администрации правительства. Может ли появиться кто-то третий? Думаю, это мало вероятно, потому что сейчас основные задачи у господина Беглова стоят в части хозяйственного управления городом, а не в сфере PR и внутренней политики», — прокомментировал политтехнолог.

Есть также мнение, что не столь значимые на данный момент фигуры, как Пикалев и Потехина именно этим и могут устраивать Александра Беглова. «Возможно, что первое лицо не хочет, чтобы его заместители были ярче, чем он, есть такая история. Предыдущий губернатор (Георгий Полтавченко, — прим. ред.) держал при себе Албина (экс-вице-губернатор, оставил пост в декабре 2018 года, — прим. ред.), который был достаточно ярким и заметным членом команды. Но мне кажется, что это не стиль действующего губернатора. Беглов скорее всего будет против. Нам в этом плане хватает спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова», — отметил Илья Быков.

Команда на вырост

По мнению Марата Баширова, в подборе команды Александр Беглов сейчас также руководствуется курсом на ее омоложение. «Я совершенно не уверен, что господин Беглов пойдет на второй срок, сегодня ему еще рано об этом заявлять. Но если он думает, что это его единственный срок, он должен обеспечить преемственность в работе следующей команды, а для этого надо набирать ее на вырост», — пояснил политтехнолог.

Эксперт также отметил, что кадровая политика и, особенно, должность внутриполитического зама крайне важны для федерального центра. «Внутренняя политика [в регионах] сейчас крайне важна с точки зрения реализации нацпроектов и их разъяснения. Все сложные ситуации, которые в этом году рождались в стране – например, храм в Екатеринбурге или Шиес в Архангельской области, прежде всего, связаны с тем, что там была провалена работа, связанная с разъяснением действий власти, — пояснил Марат Баширов. — Политика – это не прикрывать проблемы, а налаживать диалог, и федеральный центр будет требовать этого. И тем более он будет требовать это от вице-губернатора по внутренней политике города, из которого вышла значительной часть нынешней правящей элиты и к которому по-особенному относятся президент и премьер».

На момен выхода статьи стало известно, что Любовь Совершаева сегодня была удостоена знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». О сроках ее перехода в полпредство при награждении не упоминалось.

Обновлено 10.12. Во вторник дне стало известно, что решением администрации президента Любовь Совершаева назначена на должность заместителя полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Фото: gov.spb.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1