горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Регионы завалены шинами». В Москве обсудили «зеленый» вектор развития промышленности

В регионах не хватает ресурсов для того, чтобы организовать процесс утилизации и переработки – нет мощностей, территорий.
В регионах не хватает ресурсов для того, чтобы организовать процесс утилизации и переработки – нет мощностей, территорий.

В столице прошел Национальный промышленный форум – площадка, на которой представители бизнеса и власти смогли обсудить актуальные проблемы взаимодействия. Обсуждая «зеленый» вектор развития промышленности, спикеры коснулись вопроса утилизации шин и ТКО. Также, речь шла о перспективах использования возобновляемых источников энергии и необходимости создания «зеленых» брендов. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на месте.

В ходе заседания Международного совета по сотрудничеству и инвестициям и Российского союза промышленников и предпринимателей, которое прошло на форуме, одним из первых выступил Алексей Макрушин, заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор». Он рассказал, что сегодня система обращения с ТКО имеет множество недоработок.

«Ситуация, которая есть сегодня с отходами сегодня напоминает ту, которая была до «мусорной реформы». Это полная свобода отношений, достаточно слабый контроль государства по части субсидирования, по части проверки и инвентаризации объектов, где утилизируются отходы. Очень большой теневой оборот, и самое главное нет долгосрочных отношений между теми компаниями, которые должны отвечать за утилизацию и самими производствами», - рассказал он.

Еще одной важным вопросом, является утилизация шин. В настоящее время нет централизованных пунктов сбора и отлаженной системы утилизации этого вида отходов: конечный пользователь не знает куда сдавать шины, кто должен платить за их вывоз и утилизацию, и сколько это будет стоить.

«Регионы завалены шинами, на площадке в Курской области десятки тонн шин. Скоро площадка станет незаконной и ее Росприроднадзор закроет... Прежде всего нужно определить ответственных. Если запрещаем утилизацию, то мы должны знать, кто обязан их принять и отвезти», - сообщил он.

Алексей Макрушин добавил, что в ходе реализации реформы выяснилось, что в регионах не хватает ресурсов для того, чтобы организовать процесс утилизации и переработки – нет мощностей, территорий.

Следующим слово взял Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии ООО «УК «РОСНАНО». Он рассказал о перспективах и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Существует два проекта программы поддержки отрасли ВИЭ на оптовом рынке. Одна из них нацелена на повышение доли в энергобалансе и ее стоимость программы – 1, 8 трл рублей, срок реализации - до 2040 года. Вторая программа направлена на повышение конкурентоспособности ВИЭ на внутренних и внешних рынках. (Стоимость - 1,4 трлн до 2050 года).

«Среди рынков ВИЭ: оптовый рынок, технологические изолированные системы, розничный рынок, рынок микрогенерации. По прогнозам РОСНАНО, среди потенциальных инвесторов и участников отрасли ВИЭ будут инжиниринговые, металлургические, генерирующие компании, компании энергомашиностроения, финансовые институты, образовательные учреждения и крупные промышленные группы», - рассказал Алишер Каланов.

Завершилось мероприятие обсуждением необходимости создания «зеленого» промышленного бренда, обеспечивающего узнаваемость российских компаний и подчеркивающего их уникальность.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1