Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Сколько стоят лайки? Эксперты рассказали о российском рынке интернет-агитации

агитация
Эксперты уверены, в скором будущем на агитацию в сети кандидаты будут тратить до 40% бюджета кампании

Выборы в Мосгордуму показали, что социальные сети превращаются в мощный инструмент агитации. Политтехнологи утверждают, что многим из прошедших в столичный парламент кандидатов удалось завоевать доверие избирателей благодаря интернету. Как сегодня устроен рынок продвижения в сети, и сколько кандидаты платят за электронную пропаганду? Подробности – в материале «ФедералПресс».

О конкуренции ни слова

Сразу несколько источников «ФедералПресс» в кругах политтехнологов связывают провал «лояльного пула» кандидатов в депутаты Мосгордумы с формальным подходом к работе в социальных сетях. «Все делалось просто для того, чтобы отчитаться на Тверской, 13 (адрес мэрии Москвы, – ред.)», – указывает один из собеседников.

О сформированном рынке интернет-агитации в России пока говорить рано. По мнению президента Ассоциации электронной электоральной политики Александра Серавина, он еще находится в самом начале своего существования. «Вопросы о конкуренции ставить пока не совсем верно. Здесь не в конкуренции дело, а в том, какие заказчики считают, что эта деятельность может пригодиться для эффективной избирательной кампании», –считает Серавин.

Рекомендации кандидатам по выбору специалистов, занимающихся интернет-агитацией, зачастую дают кандидату сами политтехнологи. При этом не всегда те, кто выдвигается в депутаты или губернаторы, могут позволить себе взять SMM-щика в штат. «Все зависит от бюджета. Если бюджет позволяет, то, конечно, берут специалистов. Специалисты работают достаточно продолжительное время уже в самих штабах. У тех, у кого денег поменьше, обращаются к агентствам. Это распространенная практика», –рассказывает политтехнолог Дмитрий Кирьян.

Между тем сегодня известны как минимум две группы влияния, которые определяют тренды ведения кампаний в сети, – это команда политика Алексея Навального и агентство «Интернет-агитация» Андрея Цепелева.

Неустойчивые расценки

На данный момент политические консультанты называют бюджеты кандидатов на раскрутку в соцсетях несущественными. Речь идет о 5-10% от общего финансирования кампании. Впервые всерьез о тратах на интернет-агитацию заговорили после президентских выборов 2012 года. «В 2012 году, когда оценивали прошедшую президентскую кампанию, сказали, что 25% из бюджета на СМИ выделялось на интернет. Но это от СМИ, а не от общего бюджета», – вспоминает технолог Серавин.

Вместе с тем, как отмечает ряд специалистов, для некоторых политиков не составляет труда и вовсе не тратиться на социальные сети. Легче «раскрутить» в сети себя, например, тем, у кого уже есть известность. «Для кого-то из политиков это вообще ничего не стоит, если этот кто-то сам занимался своими аккаунтами в соцсетях и имел федеральную или региональную известность. Пример – [глава Удмуртской республики Александр] Бречалов», – считает политтехнолог Константин Калачев.

При этом, по словам эксперта, ситуации могут быть разными. Калачев считает, что «нельзя сравнивать укорененного и продвинутого в этих вопросах Айсена Николаева с каким-то никому не известным варягом-врио».

Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшем будущем до 40% от бюджета избирательной кампании кандидатов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках будет уходить именно на социальные сети. Это связано прежде всего с омоложением электората: молодые люди буквально «живут» в интернете, а значит, появилась возможность доносить до них информацию через те площадки, которыми они активно пользуются. Другая ситуация в провинции. «Там менее интересна политика. Людям нужно найти деньги, чтобы вечером поесть, например. У них ниже уровень жизни, чем у столичных жителей», – считает политтехнолог Дмитрий Кирьян.

Не наступить на грабли

Как указывают политтехнологи, мало кто из губернаторов и вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику, четко представляет себе структуру расходов на присутствие в социальных сетях и в целом в интернете. Бывает, что попадаются нечестные подрядчики, и тогда траты могут составить миллионы рублей. «Допустим, какая-то критическая ситуация, либо мы понимаем, что есть какая-то засада и нужно ее предупредить, профилактировать. Можно сделать дикое размещение в нескольких телеграм-каналах. Это миллионы, потому что ни для кого не секрет – разговаривать с «Караульным» о чем-то можно от 500 тысяч, – рассказывает политический консультант Алена Август. ­­– Хотя на самом деле можно сделать проще: разместить то же в телеграм-каналах, но таких, которые активны, которые репостятся. Это будет намного дешевле».

Похожая ситуация и с соцсетями, отмечает Август. Далеко не все умеют грамотно подбирать площадку для агитации. В результате интернет съедает все деньги кампании, но не приносит результатов. «Для этого нужно четко определить аудиторию. Если вдруг сообщение, рассчитанное на молодежь, сформулированное на молодежном сленге, вдруг идет в «Одноклассники», можно выкинуть бешеные средства, но это будет просто распылением денег. Аудитория не «вкурит» это. Это не для них, они на другом языке говорят и думают», – разъясняет политический консультант.

Например, по словам Август, в Якутии и Забайкалье люди пользуются социальными сетями номинально, а больше доверяют мессенджерам. «Там практически вообще в соцсетях не работали. Зато работали в WhatsApp, потому что люди в этих регионах живут в WhatsApp. У каждого человека в телефоне не только друзья и родственники в WhatsApp, а от 10 до 20 групп, где находится коммуникация – родительская группа, группа по работе, группа садоводов-любителей, группа гаражеведов, еще кого-то. Попадание в эту группу –это лучше, чем соцсеть», – рассказывает Август.

Сейчас очевидно, что все большее число россиян становится активными интернет-пользователями. Люди чаще заглядывают в мессенджеры и социальные сети. А это значит, что электронные каналы коммуникации все больше и больше будут привлекать внимание политтехнологов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.