Пермский край стал одним из пяти регионов, в которых реализуется проект создания научно-образовательных центров (далее – НОЦ). Перед НОЦ президентом РФ поставлена задача генерировать научные разработки мирового уровня и готовить специалистов, соответствующих современным трендам на цифровизацию и высокие технологии. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Широкой общественности о создании прикамского НОЦ стало известно в начале 2019 года из послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. На тот момент из пяти запланированных региональных НОЦ три находились в высокой степени готовности – в Пермском крае, Белгородской и Тюменской областях. Лидирующие позиции Перми обусловлены тем, что для создания научно-образовательного центра здесь был хороший задел. С 2014 года в регионе успешно работал НОЦ «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» (ГиРНГМ ГНФ). Совместный проект ПНИПУ (Пермского национального исследовательского политехнического университета) и ЛУКОЙЛа специализировался на разработке уникальных программных продуктов и подготовке студентов с учетом требований, которые предъявляются молодым специалистам в компании. Этот центр и послужил площадкой для формирования НОЦ, соответствующего самым современным требованиям.
«Несколько лет назад промышленные предприятия столкнулись с острым дефицитом квалифицированных кадров. Было очевидно, что даже прикладная наука в отрыве от практики помочь не в силах. Это послужило основным мотивом создания НОЦ на базе горно-нефтяного факультета ПНИПУ», – рассказал директор АНО НОЦ Павел Илюшин.
На новом этапе развития научно-образовательный центр объединит, по данным прикамского краевого правительства, усилия 105 центров, лабораторий и кафедр, 690 привлеченных исследователей, 5150 привлеченных инженеров отраслевых институтов и технологических компаний, порядка 65 российских и зарубежных технологических компаний. Ключевыми структурами НОЦ выступают ведущие пермские вузы – ПНИПУ, ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет) и Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Рамки сотрудничества нефтяников и региона в вопросах развития федерального НОЦ были зафиксированы 18 октября 2019 года договором, который подписали президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Прикамья Максим Решетников. Цель соглашения – объединение ведущих научных и образовательных структур региона для реализации проектов в сфере рационального недропользования.
«Первоочередная задача проекта – создание экосистемы для развития прорывных технологий, привлечения и удержания талантливой молодежи, – подчеркнул Павел Илюшин. – В планах – не имеющий аналогов мультиотраслевой полигон для решения задач в сфере науки, образования и производства. Прототипирование оборудования, тестирование и апробирование новых технологий на полигоне в два-три раза сократит сроки реализации проектов от идеи до внедрения».
В аудиториях научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений воссозданы реальные кабинеты Центра интегрированных операций в центральных инженерно-технологических службах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (на 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ». – Прим. ред.). Они копируют рабочие места, оснащены оборудованием и программным обеспечением, аналогичным используемым на реальном производстве. Таким образом, студенты не только впитывают теорию – полученные знания они преобразуют в практические навыки. Итог – выпускники научно-образовательного центра со знанием всех производственных и бизнес-процессов компании буквально с первого дня готовы к работе. По оценкам руководства НОЦ, уже на первом этапе создания научно-образовательного центра удалось на полтора года сократить процесс полноценного вовлечения выпускников вуза в рабочий процесс.
«Мы специально воссоздали обстановку и смоделировали реальные условия работы, чтобы студенты изучили все производственные и бизнес-процессы предприятия, – пояснил Павел Илюшин. – Студенты общаются со специалистами ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ, ездят на промыслы. Деятельность предприятия перестает быть для них тайной за семью печатями. Каждое месторождение у них ассоциируется с конкретной точкой на карте, конкретными финансовыми и производственными показателями, конкретными людьми. Это гораздо интересней и эффективней, чем решать абстрактные задачи».
В аудиториях НОЦ воссозданы реальные кабинеты Центра интегрированных операций в центральных инженерно-технологических службах ЛУКОЙЛа
Задачу сокращения периода адаптации молодых специалистов НОЦ уже решил, говорит заместитель генерального директора по производству северной группы активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрей Усенков. Сейчас центру предстоит решать задачи качественно иного уровня.
«Мы начинали сотрудничать с образовательными и научными учреждениями с того, что включали в договоры обязательные условия на участие студентов в разработке новых технических решений. Постепенно ввели обучение, ориентированное на практику. С ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»(на 100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ». – Прим. ред.) создали курс повышения квалификации с преподаванием программных продуктов мирового уровня. Создание более масштабного и потому более перспективного федерального НОЦ, инициированное руководством страны, позволит выйти на новый уровень взаимодействия производства, науки и образования, организовать его в формате полигона. На сегодня элементы полигона есть, но в разной степени готовности. Мы же думаем о прорыве, плодами которого смогут воспользоваться не только нефтяники, но и коллеги, заинтересованные в «сквозных» технологиях – в фотонике, цифровизации интернете вещей», – уточнил Андрей Усенков.
Еще один важный вектор развития НОЦ – научно-исследовательские работы и научно-техническое сопровождение проекта «Интеллектуальное месторождение» ЛУКОЙЛа. Мир переживает четвертую промышленную революцию и вступает в цифровую эпоху. Это предполагает совершенно иную организацию производственных процессов. Факторами успеха становятся автоматизация, организация больших баз данных и возможность их быстрой обработки. Это максимально сокращает сроки принятия решений, минимизирует человеческий фактор, повышает производительность и снижает себестоимость продукции.
Ключевой разработкой на пути к цифровизации процессов стал инженерный симулятор – программный продукт, позволяющий собирать и анализировать данные при разработке, добыче, сборе и транспортировке нефти. Проект с интригующим названием «Цифровой двойник» – математическая модель производственных и бизнес-процессов, на которой в режиме онлайн анализируются данные с производств, а полученные результаты используют для принятия оптимальных решений. На практике оптимизация режимов работы скважины принесла повышение уровня добычи и снижение эксплуатационных затрат. По своим функциональным показателям симулятор не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым аспектам превосходит их. Уникальный цифровой продукт был представлен министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову во время его визита в Пермь.
Главе ведомства провели экскурсию на площадке НОЦ ГРНГМ. На первых двух этажах расположен образовательный блок, включая три базовые кафедры организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Там же организовано девять учебных аудиторий на двести человек. Сейчас здесь проходят академические занятия для магистров и бакалавров нефтяников, строителей, химиков, экологов, машиностроителей. Третий этаж – пример кооперации науки и инжиниринга. На площадке представлены научные школы, бизнес-сообщества и промышленники, организовано межотраслевое взаимодействие ведущих подразделений в области ключевых направлений развития.
Пермский край показал серьезную заинтересованность в развитии НОЦ, резюмировал министр. «Мы ожидаем, что в рамках НОЦ ключевое внимание будет уделяться исследовательским и кадровым составляющим. Новое поколение исследователей, инженерных специалистов будет получать такой уровень подготовки, который позволит им как можно быстрее включаться в задачи технического развития крупнейших компаний, разработку инновационных проектов», – обозначил Михаил Котюков.
Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что НОЦ является примером эффективной консолидации работы научного, образовательного и промышленного секторов.
«Треугольник «наука, промышленность, образование» в нашем регионе устойчив. Их взаимодействие позволяет нам двигаться дальше. По каждому из семи направлений научно-образовательного центра мы формируем глубокие программы развития, которые предусматривают создание технологий мирового уровня», – отметил Максим Решетников.
Всего предусмотрено семь направлений работы НОЦ «Рациональное недропользование»: твердые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность, цифровизация и роботизация. Уже активно работают центр исследования катализаторов, лаборатории физики нефтяного и газового пласта, компьютерной томографии, нефтепромысловой химии, повышения нефтеотдачи пластов, мобильных установок технологического процесса.
Сегодня, по словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, ключевой задачей является перевод работы по этим направлениям в практическую плоскость. «Конечно, лидерами являются направления, связанные с нефтью. Потому что здесь есть у нас мощнейший заказчик, который предъявляет очень высокие требования. Это компания «ЛУКОЙЛ». Именно на основе ее потребностей мы формируем программу этих проектов», – сказал Максим Решетников.
Важно, чтобы НОЦ не только развивал науку и технологии, но еще и способствовал тому, чтобы лучшие молодые кадры оставались учиться и работать в Пермском крае. Благодаря НОЦ и ЛУКОЙЛу создается образование другого уровня и новые рабочие места.
Фото: НОЦ