Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ульяновская область
0

«Под громкими лозунгами пилят нехилые бюджеты». Ульяновский губернатор объявил о создании в регионе сразу трех корпораций

Политологи уверены, что Морозов пытается громко заявить о себе, чтобы остаться на очередной срок
Политологи уверены, что Морозов пытается громко заявить о себе, чтобы остаться на очередной срок

В Ульяновской области в следующем году появятся сразу три крупные корпорации. Как заявил глава региона Сергей Морозов, они будут заниматься проблемами развития промышленности, предпринимательства, сельских территорий и технологий. Создание новых структур губернатор связал с проведением административной реформы. Между тем эксперты опасаются, что модный подход к госуправлению в конечном счете рискует вызвать отрицательный эффект. Политологи уверены – Морозов пытается громко заявить о себе, чтобы остаться на очередной срок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

О появлении трех крупных структур в регионе Сергей Морозов сообщил в ходе конференции Агентства стратегических инициатив «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». По словам губернатора, в области стартовала серьезная административная реформа, идет оптимизация численности министерств и ведомств. Частично их заменят так называемые проектные офисы. В следующем году планируется создание сразу трех крупных объединений: появятся корпорация развития, корпорация развития промышленности и сельских территорий, корпорация технологического превосходства. В их деятельность заложат показатели эффективности, по которым будут оценивать результаты. Однако о конкретном содержании и функционале структур Морозов не сообщил.

Глава региона заверил, что новые вакансии для их функционирования создавать не будут: как ожидается, сотрудников наберут по принципу проектной деятельности из числа уже имеющихся госслужащих. В региональной администрации заверяют: дополнительное финансирование на открытие корпораций не потребуется.

Ничего нового в создании региональных корпораций нет, утверждает в беседе с «ФедералПресс» политолог Александр Чернявский. «Самые продвинутые губернаторы занимались этим еще в нулевых годах. Акцент на так называемой проектной деятельности тоже трудно назвать свежим ноу-хау. Как минимум лет пять в субъектах РФ создают всяческие проектные офисы. Правда, их реальная эффективность под большим вопросом», – пояснил эксперт.

По его словам, иногда возникает впечатление, что «все эти конторы с громкими названиями специально создаются для близких людей, которые под громкими лозунгами о грядущем технологическом превосходстве просто пилят нехилые бюджеты». «А превосходства как не было, так и нет», – констатировал Чернявский.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «модный нынче проектный подход в государственном управлении возможен только там, где создана мощная инфраструктура».

«Если инфраструктуры нет, то целевые проекты начинают отбирать ресурсы у территории или у отрасли. В итоге вместо развития начинается передел и концентрация. Это удобно госуправленцам: все ресурсы в одних руках – проще управлять и делить. Но к развитию такой подход имеет отношение очень слабое», – пояснил Куртов.

Он отметил, что очередные создаваемые корпорации, к сожалению, могут таким тормозом и стать: «Уменьшение конкуренции, концентрация ресурсов в интересах определенных игроков, меньшая опора на инициативу и интересы жителей. Если руководители Ульяновской области не учтут этих рисков, то от похвальных инициатив может получиться отрицательный эффект».

Процесс, который запускает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, называется «дроблением институтов развития», пояснил «ФедералПресс» политолог Максим Жаров. «По сути дела три этих корпорации – это одна корпорация развития данного региона. Корпорации развития сегодня штампуются регионами как под копирку, однако каких-то существенных результатов по региональному развитию они не приносят. Поэтому не думаю, что в Ульяновской области три отдельных корпорации развития будут эффективнее, чем одна», – отметил собеседник издания. По его словам, Сергей Морозов копирует в этих корпорациях привычную ему и региональному чиновничеству оргструктуру областного правительства.

Очевидно, что губернатор Ульяновской области старается идти в ногу со временем, потому что проектная деятельность считается одной из наиболее эффективных, когда нужно достичь конкретного результата в сжатые сроки, и все чаще крупные компании создают в своей структуре проектные подразделения для решения определенных задач. Такое мнение «ФедералПресс» высказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Корпорации, которые планируется создать в регионе, позволят привлечь значительные инвестиции, поэтому вполне логично по развиваемым отраслям переориентироваться на проектное управление. Это решение показывает готовность Сергея Морозова к инновационным административным решениям, что довольно неожиданно для человека, 20 лет проработавшего в органах МВД», – признался Иванов.

Впрочем, у главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева – свое видение ульяновских новаций. «Рейтинг АСИ – единственный из рейтингов, которым интересуется президент. Морозов хочет остаться губернатором, поэтому на площадке АСИ озвучивает то, что позволяет ему выглядеть драйвером развития региона», – заявил «ФедералПресс» Калачев.

Фото: morozov.ulgov.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати