Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вопрос жизни. В Общественной палате обсудили проблемы с обеспечением лекарствами больных муковисцидозом

Муковисцидоз
Минздрав подготовит письмо в регионы, разъясняющее порядок проведения врачебных комиссий по получению лекарственных препаратов по жизненным показаниям

В ноябре зарубежные фармакологические компании заявили о прекращении производства и поставок в Россию препаратов, необходимых для больных муковисцидозом. Новость вызвала широкий общественный резонанс – не помогли даже заявления о замене лекарств их аналогами. Родители детей с диагнозом муковосцидоз вынуждены были устраивать одиночные пикеты и требовать возвращения на рынок оригинальных препаратов. Острую тему обсудили в Общественной палате Российской Федерации. На круглом столе удалось согласовать с Минздравом и зарубежными фармпроизводителями пути выхода из кризиса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Для обсуждения ситуации на рынке медицинских препаратов в Общественную палату были приглашены представители общественных организаций, депутаты Государственной думы, чиновники из Росздравнадзора, Минздрава, врачи, а также родители пациентов, больных муковисцидозом. По официальным данным, всего в России более трех тысяч человек страдают от этого тяжелого наследственного заболевания. Только 22% от общего числа составляют взрослые, подавляющее большинство больных – дети (78%).

Муковисцидоз входит в перечень редких (орфанных) болезней. В России во всех субъектах, кроме Чукотки, есть пациенты с этим диагнозом. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Каждый год, по оценкам медиков, выявляется 140-180 новых случаев. Для того чтобы поддерживать жизнь больных, необходимы антибиотики, ферменты поджелудочной железы, муколитики и другие препараты. Их низкая доступность – главная проблема, но есть и другие.

«Одна из основных проблем – замена препаратов. Часто закупаются разные торговые наименования. Иногда несколько торговых наименований сменяются. При сверхмаксимальных дозах у пациентов возникают нежелательные проявления», –рассказала глава межрегиональной общественной организации «Помощь больным с муковисцидозом» Ирина Мясникова.

Росздравнадзор признает аналоги качественными. Тем не менее, родители недовольны. От представителей сообществ пациентов звучали мнения, что дженерики могут вызывать побочные эффекты, применение некоторых препаратов не проходит бесследно для организма.

О прекращении поставок ранее заявили три зарубежные фармкомпании: Teva, GSK и Р-Фарм. Компания GSK производит антибиотик «Фортум». Как сообщил представитель производителя, после объявления об уходе с российского рынка, возник ажиотажный спрос на препарат. Были получены многочисленные запросы как со стороны органов власти, так и со стороны пациентов. В итоге GSK решил принять краткосрочные меры.

«Мы провели консультации с медсообществом. В качестве краткосрочной меры проработали возможность внепланового производства препарата и его поставку в Россию. Произведенный объем будет безвозмездно поставлен через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения», – пояснил Камиль Сайткулов.

Однако для дальнейших поставок потребуется диалог с Министерством здравоохранения.

В Teva заявили о том, что с российского рынка препаратов компания не уходила. Произошли изменения в производстве антибиотика «Колистин». Так как он производится в Дании, это потребует поправок в нормативную документацию Минздрава. Все необходимые изменения могут быть внесены в течение полугода. Однако компания готова поставлять в РФ препараты и раньше в случае помощи со стороны российского ведомства.

На круглом столе в Общественной палате звучали предложения, связанные не только с конкретными препаратами. Представители общественных организаций и врачи говорили о необходимости системных изменений в предоставлении лекарств больным муковисцидозом. Так, ряд медикаментов, например, ингаляционные антибиотики, оказывается недоступен для взрослых пациентов с третьей группой инвалидности.

«Конечно, основной на круглом столе была тема своевременного, качественного и эффективного лекарственного обеспечения. Но болезнь настолько сложная, полиорганная, что недостатки и проблемы в ее лечении выявили ряд пробелов в общей системе оказания специализированной помощи, помощи отдельным категориям больных», – сообщила «ФедералПресс» заместитель председателя комиссии ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

По итогам обсуждения удалось принять ряд важных решений, которые в дальнейшем позволят более качественно решать вопросы, связанные как с лечением, так и обеспечением лекарствами пациентов с муковисцидозом.

«Договорились, что Минздрав в короткие сроки подготовит письмо в регионы, разъясняющее порядок проведения врачебных комиссий по получению лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Это уже делают в ряде субъектов. Такие врачебные комиссии позволят выходить на торги по торговым наименованиям и закупать, в том числе оригинальные препараты. Минздравом дано указание делать клинические рекомендации для взрослых (их до сих пор не было) и актуализировать для детей», – добавила Курбангалеева.

Представители общественных организаций считают, что в регионах нужны специализированные центры для больных муковисцидозом, а также необходимы изменения в систему госзакупок.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.