Сегодня Россия отмечает День Конституции. Все чаще в последние годы мы слышим о необходимости изменений в основном законе страны. Об этом высказывается то председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, то спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. На вопрос журналистов о возможных корректировках пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил уклончиво: ему «неизвестно». «ФедералПресс» пообщался с экспертами и оценил перспективы изменения Конституции РФ.
Запрос «снизу»?
За несколько дней до Дня Конституции РФ Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, согласно которому около 68 % россиян считают, что в основном законе страны нужны поправки. 44 % респондентов и вовсе высказались за пересмотр Конституции. Граждане ждут перемен в социальной политике, улучшения уровня жизни, стабильной и хорошей зарплаты. Однако, по мнению экспертов, на самом деле говорить о запросе на изменение Конституции со стороны населения в данном случае было бы неверно. «Социологи, которые свидетельствуют о том, что в обществе есть такой запрос, существенно лукавят. Фактически людей спрашивают о том, хотят ли они, чтобы что-то поменялось. Есть запрос на изменения, но запроса на изменение Конституции как такового фактически нет. Дело в том, что конституционные нормы практически не выполняются. Не выполняются нормы социальные, не выполняются нормы об отсутствии государственной идеологии», – уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов также придерживается мнения, что назрела необходимость внимательно и точно соблюдать действующую Конституцию. «У нас постоянно идет обсуждение несоответствия каких-то происходящих в стране действий и конституционных принципов и норм. Это, наверное, сейчас имеет большую важность, нежели какие-то изменения, которые нужно вносить», – отметил Куртов.
Вопрос политического будущего России лежит не в конституционной плоскости, уверен политтехнолог Аббас Галлямов. По его словам, можно поменять главный закон страны и ситуация при этом не улучшится.
Запрос «сверху»?
Чуть больше года назад в «Российской газете» вышла статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции». В ней он отметил недостатки действующего основного закона страны, например, крен в пользу исполнительной власти, а это значит, что требуются «точечные изменения». Телеграм-каналы и деловые издания еще тогда начали писать о связи высказываемых Зорькиным идей и предстоящего транзита власти, который намечен на 2024 год.
Летом этого года колонку о необходимости изменений в Конституции опубликовал председатель ГД РФ Вячеслав Володин («Живая Конституция развития»). В ней он затронул тему расширения полномочий законодательной власти, предложив наделить Государственную думу правом участия в консультациях при назначении членов правительства.
Оценки и ожидания в экспертной среде расходятся. Например, политтехнолог Константин Калачев уверен, что в ближайшее время изменений в Конституции ждать не стоит. «Уверен, что принципиальных изменений в Конституции не будет ни сейчас, ни в краткосрочной перспективе. Основы конституционного строя останутся неизменными», – высказал мнение Калачев.
Политолог Дмитрий Фетисов считает, что изменения вероятны, но несущественные. Базовые принципы останутся прежними. В ближайшее время мы можем увидеть корректировки, направленные на еще большее разграничение ветвей власти, в частности силовых структур. «Сформировалась такая повестка – это и дело Голунова, и приговоры по фигурантам московского дела, это уже свежие, происходящие сейчас акции футбольных фанатов против правоохранительных органов. Соответственно, существует конфликт силовых структур между собой. Это мы видим на примере Росгвардии и МВД, особенно по кавказским регионам. На примере противостояния Следственного комитета и прокуратуры. Вот такие моменты, мне кажется, Кремль будет вынужден уже решать и как-то эти меры прописывать», – считает Фетисов.
На мысль о предполагаемых поправках в основном документе страны экспертов наводит все большее появление упоминаний об этом в СМИ. Алексей Куртов считает, что идет предварительная информационная подготовка.«Насколько это будут большие изменения, мне трудно сказать. Вполне возможно, что этого и не произойдет. Но информационная артподготовка начала вестись. Это я вижу», – рассказал Куртов.
Павел Салин, в свою очередь, считает, что вероятность изменений в Конституции в преддверии транзита власти находится на уровне 95 процентов: «Практически все варианты транзита, которые разработаны, а их разработано много, они предусматривают изменение Конституции, потому что ключевая задача транзита – это сохранить нынешних бенефициаров политической системы и второе – это сохранить Владимира Путина как верховного арбитра и игрока, который принимает ключевые решения».
При этом, по словам Салина, если сценарий транзита будет связан со сменой должности Владимира Путина, пост главы государства может быть ослаблен. Новые институты (Госсовет или пост вице-президента) или ныне действующие (Совет безопасности) в таком случае, наоборот, усилятся.
Владимиру Путину был бы выгоден переход от президентской республики к парламентской, считает политтехнолог Аббас Галлямов. По его словам, это позволило бы действующему президенту остаться формальным главой государства, передав всю политическую власть преемнику, который избрался бы в Госдуму, а затем по итогам выборов сформировать партийное правительство и возглавить его. «Путину достался бы статус и гарантии безопасности, а обществу – новый руководитель, отвечающий за реальные политические и экономические процессы», – сообщил Галлямов.
Фото: ФедералПресс / Илья Донсков